Рекомендации по выбору аудиокабелей: опыт участников

11 часов назад, VladShumilov сказал:

Какой акустический? Модель?

Ояд Експлорер 2мм

12 часов назад, bus22 сказал:

Как мой опыт показывает на 70-80 % ( я так на вскидку ) = это сам кабель себя так ведёт и на 70-80% он так же себя проявит и в другой системе. Однако в чём то на 20-30 % в другой системе он может несколько отличаться от предыдущей ? Вот собственно в чём вопрос.

Похоже, вы сильно заморачиваетесь на не главном вопросе. Съездите в нормальный салон и послушайте разные кабели, лучше хорошие.

Как правило, если качественный кабель изготовлен из меди высокой очистки OCC, PC Triple C, D.U.C.C , он будет играть в самых разнообразных трактах (рассматриваем не кривые системы).

Поэтому, при правильном подборе сечения, в близком для вас тракте, вы получите нужный для себя результат.  

Если хотите сэкономить, слушайте кабели DIY (сделанные из тех, что продаются в катушках - наотрез).

3 часа назад, Podsh сказал:

А к конденсатору “официально слово АЧХ” применимо? А к катушке индуктивности?

Однако зависимость импеданса от частоты и у первого и у второго есть.

А у конденсатора есть ещё и зависимость от напряжения.

А кабель- это и кондёр и катушка одновременно. Или Вы по другим законам физики живёте, как Окок?

И к электрохимической ЭДС, которая возникает при контакте в разъёме RCA (латунь позолоченная с медью хромированной) понятие АЧХ просто так не “приклеить”

Но сигнал эта ЭДС засирает только держись.

Вот вам и влияние на тональность и даже на фазовые характеристики исходного сигнала.

Как только покажите что АЧХ меняется при применении различных кабелей, тогда и поговорим. Пока у вас просто рассуждения. Надо эмпирический опыт.

А вот фразовые характеристики меняются)). Различайте одно от другого и не смешивайте, раз такой поборник физики.

Тональность звука при применении того или иного кабеля меняется. А вот за счет чего, каких процессов это даже специалисты физики не знают.

Есть масса теорий, не подтвержденных инструментально. Да и в аудио половина еще неизвестно. Каким образом и почему меняется звук при применении конусов под цап например? Там тоже АЧХ?))

Важны изменения в звуке и применения этого при формировании своей системы!

2 часа назад, Vlaiv сказал:

Ояд Експлорер 2мм

Я про AQ. Что присматриваете?

3 часа назад, Podsh сказал:

А к конденсатору “официально слово АЧХ” применимо? А к катушке индуктивности?

Однако зависимость импеданса от частоты и у первого и у второго есть.

А у конденсатора есть ещё и зависимость от напряжения.

А кабель- это и кондёр и катушка одновременно. Или Вы по другим законам физики живёте, как Окок?

И к электрохимической ЭДС, которая возникает при контакте в разъёме RCA (латунь позолоченная с медью хромированной) понятие АЧХ просто так не “приклеить”

Но сигнал эта ЭДС засирает только держись.

Вот вам и влияние на тональность и даже на фазовые характеристики исходного сигнала.

Ухудшение сигнала при контакте разъема, это безусловно имеет место. Поэтому изменение тональности зависит от массы составляющих и тех которые вы указали и тех которые еще науке не известны.

23 минуты назад, VladShumilov сказал:

Я про AQ. Что присматриваете?

AQ Type 5, он 4х жильный (пишут 2х жильных акустических у них нет, на сайте я не смотрел), но типа можно распустить и по 2 жилы скрутить. Ну не знаю… 

Я все-равно какой-то буду брать (кладовка еще полупустая :smiling_face:), чтобы самому сравнить, в крайнем по би вайрингу подключу.  Как я понял из обсуждений тут, любой хороший кабель в любой а/системе среднего уровня должен передавать сигнал примерно одинакового уровня, за небольшим + (-). Поэтому и поиски, цена до 4тр/м, дальше это уже для крутых.

38 минут назад, VladShumilov сказал:

А вот за счет чего, каких процессов это даже специалисты физики не знают.

Вот как же тогда они при проектировке опред. модели кабеля должны прогнозировать какой характер у кабеля будет на выходе - к примеру светлый или больше тёмный ( по тональности ) мягкий или жёсткий, тёплый или холодный ну и … т.д. и т.п.  Чем интересно руководствуются сами производители когда конструируют ?

4 часа назад, Vlaiv сказал:

Ояд Експлорер 2мм

В целом скажу что за свои деньги он очень неплох в плане разборчивости в тракте. Однако лично в моём тракте он имеет некоторый подъём начиная от выше 1000 Гц ( я возможно не точен, пишу чисто на слух ) и более весомо это заметно где то от 2-3000 Гц до самого конца слыш. диапазона. Видимо это и придаёт опред. иллюзии “скорости” отдачи. Вы знаете вот и меня был буквально год ещё назад DH Labs Odissey 2 кажется по 800-1000 руб метр который дак Ояде Эксплорер намного детальней и разборчивей. Я уже писал что в разборчивости не сколько не хуже моего Стрэйт Вайр Стэйдж ( он готовый 2,5 м стоил где то 350 $ примерно ) = это даже с учётом того что готовый отнимаем 50% ( то что заводск. изготовл. ) и то страйт подороже за метр будет. Так Ояде в разборчивости не хуже ни сколько но всё же по ярче на ВЧ. Ну и проиграл в объёме конечно и по НЧ проиграл не по глубине ( бас у Ояде очень собраный ) а вот по ширине в рабочей зоне 60-80-100 Гц Стрэйт больше ощутимей был. 

10 минут назад, ***Деточкин сказал:

https://www.youtube.com/watch?v=4bQbRt-3sLc

Думаете так ?! 😁

1 час назад, bus22 сказал:

Вот как же тогда они при проектировке опред. модели кабеля должны прогнозировать какой характер у кабеля будет на выходе - к примеру светлый или больше тёмный ( по тональности ) мягкий или жёсткий, тёплый или холодный ну и … т.д. и т.п.  Чем интересно руководствуются сами производители когда конструируют ?

Слухом. Опытом применения различного материала проводников, изоляция и т.д.

Медь различная звучит по разному, 101 или монокристалл как пример.. серебро так же разное по влиянию на звук.

11 минут назад, Podsh сказал:

Вам показалось, что я с Вами говорил? Не было такого.

Пожалуй, я не углубляясь в высшую философию, отвечу Вам вашими-же словами- Я так слышу. Понятен ответ?

Вот только не надо про специалистов физики.

Смею Вас заверить- траблеммы, которые решает наука “кабелистика” давным давно решены и скажу более- давным давно забыты, ввиду их ничтожности.

На эту тему есть подходящий анекдот.Замените в нём Льва Толстого и Антона Чехова на физиков специалистов- и,надеюсь, всё поймёте без дальнейших рассуждений о сакральных тайнах кабелей.

Информации ноль. 

1 час назад, ***Деточкин сказал:

Ну приблизительно. Если например некоторые производители изготавливают кабели из древних проводов WE или Klangfilm, то так оно и выглядит. )))

Только авторы и юзеры используют эти старые провода. Профи не занимаются. 

1 час назад, VladShumilov сказал:

Только авторы и юзеры используют эти старые провода. Профи не занимаются. 

Ооо, а знаете как в объявах преподносят некоторые старые там 70 х годов медь ой ёй ёй !!!  Вестерн электрик = звучание супер настоящий хай энд и т.д. 😁

Я тут получил ещё себе один межблок бюджетный - брал №2 для того что бы с сетевого плеера слушать. Могами неглекс 2497 RCA - дескать позиционирование у него как студийный кабель хоть и в бюджетке. Ну пока ещё погоняю, но пока ощущение такое = да совершенно не яркий кабель, но в то же время несколько как будь то рафинированный звук - словно абсалютно сдержан на краски в тракте. То есть написать можно всё что угодно, безусловно, но мы часто берём что то на угад так как в родном городе просто не хрена нет. Вот так и живём ! 

1 лайк

7 минут назад, bus22 сказал:

но мы часто берём что то на угад так как в родном городе просто не хрена нет

Точно. Может в аудиосалонах что и есть, но не отрежут кусок для прослушки, а готовый (под залог) не возьмешь, т.к. лопатки или бананы не подходят к имеющемуся усилу.

2 часа назад, bus22 сказал:

Ооо, а знаете как в объявах преподносят некоторые старые там 70 х годов медь ой ёй ёй !!!  Вестерн электрик = звучание супер настоящий хай энд и т.д. 😁

Я тут получил ещё себе один межблок бюджетный - брал №2 для того что бы с сетевого плеера слушать. Могами неглекс 2497 RCA - дескать позиционирование у него как студийный кабель хоть и в бюджетке. Ну пока ещё погоняю, но пока ощущение такое = да совершенно не яркий кабель, но в то же время несколько как будь то рафинированный звук - словно абсалютно сдержан на краски в тракте. То есть написать можно всё что угодно, безусловно, но мы часто берём что то на угад так как в родном городе просто не хрена нет. Вот так и живём ! 

https://www.stereocable.net/post/vladshumilov-audio-rca

WE я знаю давно, но с ним надо работать и знать чтоб он играл))

Звучание интересное, но не хай ЕНД)).

2 лайка

2 часа назад, VladShumilov сказал:

https://www.stereocable.net/post/vladshumilov-audio-rca

WE я знаю давно, но с ним надо работать и знать чтоб он играл))

Звучание интересное, но не хай ЕНД)).

Есть мнение что вестерн немного серединку выделяет, согласны ? 

Тара лабс старых годов здорово кабели звучат, мне даже бюджетки нравились. 

Влад можно я вам да и другим участникам темы вот такой хитрый вопрос задам - а можно ли с помощью кабеля действительно подправлять систему уже даже более узконаправленно ? Что я имею ввиду - кабель ведь нам не экваллайзер что бы им “ровнять” систему уже прямо по частотам и мы можем лишь только в целом держать ориентир на НЧ либо СЧ либо ВЧ. Мы не можем уже с помощью кабеля к “примеру привлечь акцент” скажем сугубо только к примеру на нижнюю середину или кому то скажем получше надо верх. бас выделить и т.д. То есть есть кабеля которые немного по ярче играют на ВЧ, какие то в целом серединку подчёркивают, а какие то имеют более густой и плотный бас, а какие то играют в целом более нейтрально. Я заметил всё же чем дороже тем волн ( подъём. или спадов видимо по меньше ) - чисто на слух так кажется ( тут имхо конечно, могу быть не прав ).  Или вы считаете что это не так и если ухо что назыв. “набить” то можно уже и более узко ориентироваться и раскладывать на более подробные составляющие ?  Почему задал такой вопрос. Вот я выше писал про Могами 2497 и вот сейчас гоняя и сравнивая его с моим акролинком улавливаю такую вещь а ведь БАС играет по разному. Вы понимаете я слышу что тонально акролинк бас подаёт несколько иначе. У могами я слышу как бы больше только глубину ( скажем образно сильнее акцент от 60 Гц и ниже ) а акролинк получше показ. частоты повыше к примеру 70-80 Гц = то есть бас как бы шире на слух и объёмней ?? На самом деле на счёт частот я так примерно написал = я не знаю точно на самом деле - но тонально бас разный. ЗНАЧИТ КАБЕЛЬ МОЖЕТ ИМЕТЬ И БОЛЕЕ УЗКОНАПРАВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, или я не прав и это всё ИЛЛЮЗИЯ ??? Но бас действ. разный хотя конечно не только бас и СЧ и ВЧ несколько отличаются.  Ведь как человеческое ухо устроено = если где то чего то меньше то мы другого слышим больше и наоборот. То есть невозможно понять на самом деле это у акролинка скажем небольш. подъём ( горбик ) на таких то частотах или это у могами провал 😄 ? А то что один кабель может играть чуть громче или тише пусть правда совсем чуть чуть = на 1 - 1,5 деления на усилителе громкость по разному, ну это максимум чаще не больше 1 деления конечно, это в результате чего ?? Разное сопротивление и ёмкость ?  

25 минут назад, bus22 сказал:

Есть мнение что вестерн немного серединку выделяет, согласны ? 

Тара лабс старых годов здорово кабели звучат, мне даже бюджетки нравились. 

Влад можно я вам да и другим участникам темы вот такой хитрый вопрос задам - а можно ли с помощью кабеля действительно подправлять систему уже даже более узконаправленно ? Что я имею ввиду - кабель ведь нам не экваллайзер что бы им “ровнять” систему уже прямо по частотам и мы можем лишь только в целом держать ориентир на НЧ либо СЧ либо ВЧ. Мы не можем уже с помощью кабеля к “примеру привлечь акцент” скажем сугубо только к примеру на нижнюю середину или кому то скажем получше надо верх. бас выделить и т.д. То есть есть кабеля которые немного по ярче играют на ВЧ, какие то в целом серединку подчёркивают, а какие то имеют более густой и плотный бас, а какие то играют в целом более нейтрально. Я заметил всё же чем дороже тем волн ( подъём. или спадов видимо по меньше ) - чисто на слух так кажется ( тут имхо конечно, могу быть не прав ).  Или вы считаете что это не так и если ухо что назыв. “набить” то можно уже и более узко ориентироваться и раскладывать на более подробные составляющие ?  Почему задал такой вопрос. Вот я выше писал про Могами 2497 и вот сейчас гоняя и сравнивая его с моим акролинком улавливаю такую вещь а ведь БАС играет по разному. Вы понимаете я слышу что тонально акролинк бас подаёт несколько иначе. У могами я слышу как бы больше только глубину ( скажем образно сильнее акцент от 60 Гц и ниже ) а акролинк получше показ. частоты повыше к примеру 70-80 Гц = то есть бас как бы шире на слух и объёмней ?? На самом деле на счёт частот я так примерно написал = я не знаю точно на самом деле - но тонально бас разный. ЗНАЧИТ КАБЕЛЬ МОЖЕТ ИМЕТЬ И БОЛЕЕ УЗКОНАПРАВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, или я не прав и это всё ИЛЛЮЗИЯ ??? Но бас действ. разный хотя конечно не только бас и СЧ и ВЧ несколько отличаются.  Ведь как человеческое ухо устроено = если где то чего то меньше то мы другого слышим больше и наоборот. То есть невозможно понять на самом деле это у акролинка скажем небольш. подъём ( горбик ) на таких то частотах или это у могами провал 😄 ? А то что один кабель может играть чуть громче или тише пусть правда совсем чуть чуть = на 1 - 1,5 деления на усилителе громкость по разному, ну это максимум чаще не больше 1 деления конечно, это в результате чего ?? Разное сопротивление и ёмкость ?  

Не надо думать, где провал, а где подъем. Вы готовите тракт под себя. Какой вам почерк нравится, с тем и слушаете. 

стейки, бывает, жарите? Огромный выбор мяса, перцев, соли, рецептов… делаете так, как вам нравится. Система - это конструктор, который должен именно вам нравится, а не форумчанам, инсталляторам и тд 

3 лайка

35 минут назад, bus22 сказал:

Влад можно я вам да и другим участникам темы вот такой хитрый вопрос задам - а можно ли с помощью кабеля действительно подправлять систему уже даже более узконаправленно ? 

Вы не первый, кто задаёт этот вопрос. На одном из англоязычных аудиофорумов его тоже задавали.

Ответ модератора

Цитата

Кабели любого производителя полностью проявляют свои качества в системах оснащенных кабельной продукцией одного бренда. Хотя бы при наличии сочетания межблочного и акустического кабелей одной линейки, одного ценового сегмента и одного периода производства можно сделать определенные выводы.

И только при достижении достаточно высоких результатов и накоплении личного опыта, можно начинать экспериментировать с заменой какого либо определенного кабеля на другой, подобного уровня, для достижения тех или иных личных целей.

6 минут назад, K-K AVComfort сказал:

Не надо думать, где провал, а где подъем. Вы готовите тракт под себя. Какой вам почерк нравится, с тем и слушаете. 

стейки, бывает, жарите? Огромный выбор мяса, перцев, соли, рецептов… делаете так, как вам нравится. Система - это конструктор, который должен именно вам нравится, а не форумчанам, инсталляторам и тд 

Да я согласен согласен согласен с этим ! Это и так понятно что слушать и приправу выбирать ! Я пользуясь случаем и темой форума просто вопросы задаю = это просто интерес и ничего больше. То что кабель это приправа по вкусу я конечно согласен. 

2 минуты назад, Странник сказал:

Вы не первый, кто задаёт этот вопрос. На одном из англоязычных аудиофорумов его тоже задавали.

Ответ модератора

Вы знаете а я не согласен что обязательно лучше одного и того же бренда, Всяк бывает !