Фильтр двухполосной АС с разделом 2кГц. Нужна помощь.

1 минуту назад, Иван555 сказал:

А нафига интересно их делали, такие пищалки, если они свою работу не выполняют?

С двух с половиной кГц до 10 они прекрасно выполняют.

Просто у них и отдача большая, и большой уровень зв. давления за счет большого купола. Вот их преимущества.

Идеального-то ничего нет.

1 минуту назад, okok сказал:

Просто у них и отдача большая, и большой уровень зв. давления за счет большого купола. Вот их преимущества.

Это походу для концертных оралок придумано. Чтобы лопухи ширики сверху подпирать.

Потому что для трехполоски путней, они нафиг такие не нужны, там хорошо бы герц от 500 как минимум вывозить.

Короче фигня какая то.

Ладно, понял, буду среди 22 копаться. Спасибо за науку ))

Блин, че так несовершенно то все, в этом мире! ))

Иван, вот если б я для себя делал, то делал бы трехполоску.

Почему.

Во первых, двухполосок ОЧЕНЬ хорошего качества (самому не сделать) на вторичке полно.

Это и Харбеты, и Сонусы, и Кефы, Мишшны, Джамы, а Кентоны и Хеко - вообще чуть не даром отдают.

Поэтому, двушка - мало интересна.

А вот хорошая трешка - уже дорогая, ее делать интересно, много степеней свободы.

9 минут назад, okok сказал:

А вот хорошая трешка - уже дорогая, ее делать интересно, много степеней свободы

Если есть умения и средства, че ж не делать )

Ну а какже минусы многополосности? Пролемы с фазой и тому подобное. Чем больше стыков между полосами, тем хуже для общей картины звучания.

Полос то можно и пять насувать, но будет ли это точно и четко звучать…

8 минут назад, Иван555 сказал:

Полос то можно и пять насувать

Пять полос не от хорошей жизни делают.

Для больших помещений и большого уровня зв. давления трехполоску сделать уже очень трудно, либо рупора, либо множить количество динамиков и полос.

Кстати, и фильтры крутые тоже для повышения зв. давления делают,  иначе ВЧ динамики все равно перегружаются на громкости.

И все же.

Тот же ширик славится за свою слитность, собранность звучания. Отсюда и высокая детальность. Потому что один излучатель. Точечный источник.

А в многополосках, на стыках полос творится черт знает что, излучателей куча, каждый орет свое, перехлестываясь на стыках. И уже нет такой стереопанорамы, ясности и прочего.

Может конечно я загоняюсь, и не слушал действительно качественных трехполосок, но нет, сидя перед двумя трехполосками, того ощущения, которое испытываешь сидя между двумя шириками.

Но блин у шириков свои болячки. Большой - на ВЧ фигня, маленький - баса ноль.

Это еще одна причина почему я решил все таки замутить двухполоски. Мне кажется они более собрано звучат. И не критично вблизи ты сидишь или на расстоянии.

Почему кстати большинство студиек - двухполосники? Если они так плохи. А ведь к студийному оборудованию предъявляются повышенные требования. Почему не трехполоски тогда?

17 минут назад, Иван555 сказал:

А в многополосках, на стыках полос творится черт знает что, излучателей куча, каждый орет свое,

Не, есть вполне нормальные трехполоски.

Но, да, не часто и не совсем дешево.

16 минут назад, Иван555 сказал:

Почему кстати большинство студиек - двухполосники?

Это мониторы ближнего поля. Опять же, громкость не нужна.

Мониторы среднего поля уже, по большей части - трехполоски.

13 часов назад, okok сказал:

Это мониторы ближнего поля. Опять же, громкость не нужна.

Мониторы среднего поля уже, по большей части - трехполоски.

Ну дык квартирка у меня небольшая, далеко послухать и не получится ))

Подскажите, кто знает, чтобы шестиомной пищалке снизить чуйку с 91 до 89.5Дб, какой резюк последовательно с ней нужен?

Нашел ВЧ у Сеас, но они 91Дб и 6 Ом. Думаю можно убить двух зайцев резюком, и чуйку сбить и сопротивление приподнять ))

Это ерундовое снижение давления, заморачиваться вообще не стоит.

Просто сам резюк любой сильно звук портит, если можно без него, то лучше без.

Плюс минус 2-3 дБ - это почти не слышно, если в двух колонках одновременно, конечно.

Надо еще по графикам смотреть, какое давление именно на частоте раздела у каждой головы.

Там вроде как полочка ровная. Дома гляну ага.

14.05.2020 в 04:53, Иван555 сказал:

Вот этого не знал!

Получается тот самоделкин правильно рассчитывал, что не на 8 Ом.

Там, где он говорит режет под три килогерца у него и есть 15 Ом.

Да, так. Есть другой вариант. В тех же калькуляторах есть расчет цепи Цобеля - параллельной RC цепи. Она выравнивает импеданс и тогда  в расчете фильтр используете параметр рабочего импеданса. Кстати, при этом фильтр получается точнее, поскольку скорость изменения импеданса в зоне стыковки может быть высокая и реальная фазовая характеристика окажется не ожидаемая.

1 минуту назад, Grigor. сказал:

А выровнять при помощи кроссоверов - никак?!

Нет. Большой динамик имеет большую массу диффузора, которую кроссоверами никак не уменьшить. 

Звук получается тяжелый и невнятный.

Хорошей бумагой без покрытия можно слегонца оживить середину - но легкости, например, статических или изодинамики не достичь никогда.

ЗЫ. Ни статика, ни иззодинамика не есть лучшие колонки, у них много других недостатков, но легкость и прозрачность у них отменная.

22 часа назад, Иван555 сказал:

а что вы думаете о словах, что вбивать надо сопротивление на частоте среза? Т.е. в случае с моим басовиком, не 8 Ом, а 12 (если для частоты 2кГц).

Иван, так ты купил эти динамики? 

3 часа назад, Grigor. сказал:

https://baseacoustica.ru/izgotovlenie/164-metodika-sozdanija-akusticheskih-sistem

Прикольная статейка! В закладки однозначно! 👌

5 часов назад, Константин Мусатов сказал:

Есть другой вариант. В тех же калькуляторах есть расчет цепи Цобеля - параллельной RC цепи. Она выравнивает импеданс и тогда  в расчете фильтр используете параметр рабочего импеданса. Кстати, при этом фильтр получается точнее, поскольку скорость изменения импеданса в зоне стыковки может быть высокая и реальная фазовая характеристика окажется не ожидаемая.

Да, я в курсе что есть цепочка Цобеля.

Но есть мнение что все эти цепочки, как и высокие порядки фильтров, убивают звук.

ЗЫ, По поводу медленных динамиков и всего такого, тоже как то сомнительно.

Если имеет пищалка полку до 18…20кГц, то она значит воспроизводит, в смысле

вполне справляется с этими частотами. Разве не так?

Согласен тяжелый дифф низкочастотника может что то там смазывать, окрашивать

звук, но уж легкой тряпочной пищалке то что мешает быстренько отрабатывать?

2 минуты назад, Анатолий Гаврилов сказал:

Иван, так ты купил эти динамики? 

Вы про басовик?

Еще не купил, но нашел, и твердо намерен приобрести! 

Лучшего за 7500 за голову не найти. И это все таки Seas, а не какой нибудь Асалаб.

Там есть еще парочка таких же размеров, но что то за 9 с половой за штуку, я не думаю

что они сильно лучше.

Только что, Иван555 сказал:

Вы про басовик?

Еще не купил,

А, тогда я Дом-2 пошел смотреть.))

2 лайка

Вот какие есть из Seas.

Классического вида. С клитором вместо пыльника не люблю 

https://www.audiomania.ru/woofer/seas/seas_h1288-08_ca22rnx.html

https://www.audiomania.ru/woofer/seas/seas_h1192-08_cd22rn4x.html

https://www.audiomania.ru/woofer/seas/seas_h1471-08_ca22rny.html

А вот такой есть ВЧ от Seas, тема?