Тот же ширик славится за свою слитность, собранность звучания. Отсюда и высокая детальность. Потому что один излучатель. Точечный источник.
А в многополосках, на стыках полос творится черт знает что, излучателей куча, каждый орет свое, перехлестываясь на стыках. И уже нет такой стереопанорамы, ясности и прочего.
Может конечно я загоняюсь, и не слушал действительно качественных трехполосок, но нет, сидя перед двумя трехполосками, того ощущения, которое испытываешь сидя между двумя шириками.
Но блин у шириков свои болячки. Большой - на ВЧ фигня, маленький - баса ноль.
Это еще одна причина почему я решил все таки замутить двухполоски. Мне кажется они более собрано звучат. И не критично вблизи ты сидишь или на расстоянии.
Почему кстати большинство студиек - двухполосники? Если они так плохи. А ведь к студийному оборудованию предъявляются повышенные требования. Почему не трехполоски тогда?
Получается тот самоделкин правильно рассчитывал, что не на 8 Ом.
Там, где он говорит режет под три килогерца у него и есть 15 Ом.
Да, так. Есть другой вариант. В тех же калькуляторах есть расчет цепи Цобеля - параллельной RC цепи. Она выравнивает импеданс и тогда в расчете фильтр используете параметр рабочего импеданса. Кстати, при этом фильтр получается точнее, поскольку скорость изменения импеданса в зоне стыковки может быть высокая и реальная фазовая характеристика окажется не ожидаемая.
Есть другой вариант. В тех же калькуляторах есть расчет цепи Цобеля - параллельной RC цепи. Она выравнивает импеданс и тогда в расчете фильтр используете параметр рабочего импеданса. Кстати, при этом фильтр получается точнее, поскольку скорость изменения импеданса в зоне стыковки может быть высокая и реальная фазовая характеристика окажется не ожидаемая.
Да, я в курсе что есть цепочка Цобеля.
Но есть мнение что все эти цепочки, как и высокие порядки фильтров, убивают звук.
ЗЫ, По поводу медленных динамиков и всего такого, тоже как то сомнительно.
Если имеет пищалка полку до 18…20кГц, то она значит воспроизводит, в смысле
вполне справляется с этими частотами. Разве не так?
Согласен тяжелый дифф низкочастотника может что то там смазывать, окрашивать
звук, но уж легкой тряпочной пищалке то что мешает быстренько отрабатывать?