Фильтр двухполосной АС с разделом 2кГц. Нужна помощь.

На пищалку наверное что то около того выйдет.

7 Ом у нее сопротивление на 2кГц, плюс около 1 Ом (на вскидку) надо будет подкинуть.

366441189_2020-05-14090309.jpg.cdbc9f31dcf4d76abc78451f6a080d82.jpg

448136367_2020-05-14090030.jpg.49f114b58e5d25fdf097a0362e7ac187.jpg

Как то так 

Правда тут с тем самоделкиным не сходится. Да и у него делитель стоит.

Не знаю, я читал что при разумных номиналах сопротивления, делитель

на ВЧ не нужен, просто резистор последовательно и все.

4 часа назад, Podsh сказал:

активный кросс

Эт че еще за зверушка? ))

В смысле пассивный регулируемый?

Или активный, который на входе усилителя ставится?

За предложение спасибо, но как бы я не заморачиваюсь со срезом, буду резать на 2кГц и все.

Не собираюсь я басовик до 3кГц тянуть. Тем более что у него на АЧХ там горбище на 3кГц.

Кстати у того мужичка, который АС на таких же делал, по моему пищик вообще дико отодвинут по срезу, от басовика. Походу горб растянул срез на НЧ.

Ну это так, догадки нуба )))

У меня больше с фильтрами затык. Хотя бы с катушками определиться. А то при одном и том же срезе у одного 0.68мГн и пожирнее кондеры, а у другого 1.3мГн и тощие кондеры. ХЗ че лучше.

Ладно бы разница в индуктивностях небольшая была, но блин не в два раза же!

12.05.2020 в 21:17, Иван555 сказал:

тот калькулятор был ближе всех к вашим номиналам

Так у меня он просто LC_Filter называется, из первоисточника, те же яйца, но в крутую.)

12.05.2020 в 22:56, Иван555 сказал:

насколько низко можно порезать указанную мной пищалку? Вторым порядком.

Просто в он-лайн калькулятор забивай диаметр в 1.1 дюйма, две частоты резонанса - возьми их даташитные 1600 Гц, и их линейный ход в 0.2 мм. Получишь макс.давление в 95 дБ. А на 4 килах уже 111 дБ получишь - есть смысл поднять повыше, но у тебя большой басовик и надо смотреть его измерение на 30 градусах от оси.

12.05.2020 в 22:56, Иван555 сказал:

Просто хочется максимально достоверного звучания на СЧ. Быстрая пищалка то ловчее с этим справится, чем тяжелый басовик. Не так ли?

Когда средними частотами загрузишь пищ, он не сможет тебе дать чистые верха.

13.05.2020 в 02:29, okok сказал:

Пищик с серединой никак не справится, маленький диаметр, маленький ход.

Зависит от амбиций.  Эти справятся со старым меланхоликом, от килогерца : https://audio-hi.fi/download/pdf/SEAS_Exotic_x3-06_t35_tweeter.pdf

https://audio-hi.fi/download/pdf/SEAS_Excel_E0055_T35C002_Datasheet.pdf

13.05.2020 в 08:40, Иван555 сказал:

Если низкорезонансную пищалку в низы загнать или басовик повыше?

Под старость лет сообразишь себе Т35, норвежскую и их же Сис-22.)

13.05.2020 в 08:42, Иван555 сказал:

Просто катушки 0.33 и 0.68мГн 

Сейчас как раз фильтры выруливаю, по сч-головке : 0.33 мГн + 4-10 мкФ валит ее в районе 4 кГц, 0.68 - 3 кГц, но тебе надо поставить на басовике  не 2й порядок, а квази-второй, т.е. последовательно с шунтирующим конденсатором врезать резистор от 1-4 Ом. Чем больше номинал, тем верхний спад АЧХ ближе к 1-му порядку.

13.05.2020 в 12:39, Иван555 сказал:

где все?

Как где? - Работу работают.))

13.05.2020 в 19:47, Иван555 сказал:

8" НЧ врятли до такой частоты четко отыграет.

Тут с этим делом все просто - рыбку съесть и нах сесть не получится : либо у тебя серьезный басовик с мощной МС, либо легкий басовик с хорошей отдачей на середине.

13.05.2020 в 20:59, Иван555 сказал:

а почему онлайн калькуляторы так по разному все

считают? Им что, стандартные формулы не указ что ли?

Владимир же правильно говорит - все калькуляторы дают несколько вариантов расчета : Чебышев, Баттерворт, Линквиц-Рилей, всепропускающего типа, еще какие то есть, зависит от Автора. 

8 часов назад, Иван555 сказал:

У меня больше с фильтрами затык.

Не торопись -завтра свой средник, Н1262,  порежу на 2 кила и отпишу вечерком номиналы. 

34 минуты назад, Анатолий Гаврилов сказал:

Так у меня он просто LC_Filter называется, из первоисточника, те же яйца, но в крутую.)

Анатолий, а что вы думаете о словах Константина, что вбивать надо сопротивление на частоте среза? Т.е. в случае с моим басовиком, не 8 Ом, а 12 (если для частоты 2кГц).

Или это применимо к рассчетам, но не к калькулятору?

Вообще, чем грозит применение бОльшей индуктивности в фнч?

Скажем если я применю не 0.68, с 1.3мГн. У меня же лежит от трехполоски. Правда она проводом 1.25 намотана, это что то около 0.35 Ом, если я не ошибаюсь. Лучше будет, или хуже?

Вообще, если мой нубский мозг не ошибается, чем больше индуктивность в фнч, и приэтом меньше кондер, тем меньше будет нагрузка на усилитель, не? Нельзя же бесконечно наращивать конденсаторный шунт, после определенного предела катушка уже не сможет срезать частоты и будет создаваться нагрузка на усилитель, я правильно понимаю?

43 минуты назад, Анатолий Гаврилов сказал:

есть смысл поднять повыше, но у тебя большой басовик и надо смотреть его измерение на 30 градусах от оси. 

Когда средними частотами загрузишь пищ, он не сможет тебе дать чистые верха.

Да черт с ними с измерениями! )))

Нч по ачх производителя играет до 3кГц, на трех идет горб и потом пила и спад.

На сколь лучше поднять срез, так на вскидку? До 2500? 3000?

30 минут назад, Анатолий Гаврилов сказал:

но тебе надо поставить на басовике  не 2й порядок, а квази-второй, т.е. последовательно с шунтирующим конденсатором врезать резистор от 1-4 Ом. Чем больше номинал, тем верхний спад АЧХ ближе к 1-му порядку.

Дак а чтов итоге мне это даст?

Я слышал что первый порядок имеет лучшие импульсные характеристики, но вы ведь не о том. Зачем мне пологий спад?

ЗЫ. Я если что то упущу, не серчайте, ребенка спать уложили, с телефона сижу, а тут пока натыкаешь… ))) Но я все внимаю )) И вынимаю ))))))

44 минуты назад, Анатолий Гаврилов сказал:

Эти справятся со старым меланхоликом, от килогерца

Там нормальная полоса от двух с половиной до 10к.

Это скорее для трехполоски динамик с маленьким НЧ и маленьким супер ВЧ.

Вообще, если чисто по верху брать, то недорогой 19 мм сканспик, который ставили в колонки Линн и Найм - прекрасно звучащий динамик. 28 мм купола уже подтормаживают, а уж 35 мм - тем более.

Но 19 мм надо уже минимум с пяти резать.

13 минут назад, Анатолий Гаврилов сказал:

рыбку съесть и нах сесть не получится : либо у тебя серьезный басовик с мощной МС, либо легкий басовик с хорошей отдачей на середине.

А жаль!

Я уж обрадовался, думал низкоимпедансная пищаль решит мои проблемы. А хрен там, похоже ))

Ну да ладно, черт с ней с серединой, я выбираю мощный низкий басс, поэтому с басовиком вопрос решенный ))

А Т35 дорогой?

Может есть из пищалок что сносное и играющее довольно низко в районе 5…6 тыров за голову. Морель этот столько стоит. Но я еще не покупал, на аудиомании он под заказ, до конца июля.

Кстати видел и много голов от СИС там, но блин у них мода 6 омники делать. Я не знаю как потом это согласовывать. Выравнишь сопротивление - чуйка уйдет… проблемы одни. Вот и выбрал этот Морел, он и по сопротивлению и по чуйке подходит )

14 минут назад, Анатолий Гаврилов сказал:

Не торопись -завтра свой средник, Н1262,  порежу на 2 кила и отпишу вечерком номиналы. 

Дык оно разве к басосику применимо будет? Да и вы же говорите повыше резать все таки…

8 минут назад, okok сказал:

Но 19 мм надо уже минимум с пяти резать

Точно не мой случай.

Басс мне важен. Я в основном электронщину слушаю, а там без басов никак.

Да и не принципиально мне прям уж ультразвук чтобы воспроизводило, все равно мои задроченые за 40 лет заводами уши, комариного писка не услышат ))

Если не брал Морель, возьми 35-тый (или 50 купол) и 19-тый, сделаешь классную трехполоску.

Двухполоска - она вся в компромиссах, там как одеяло - сверху натянешь - ноги вылезли.

1 минуту назад, okok сказал:

Двухполоска - она вся в компромиссах, там как одеяло - сверху натянешь - ноги вылезли.

Да я это понимаю, сам хотел было собирать трешку.

Даже для фильтров все купил, но со временем пришло понимание, что во первых это ооочень дорого, громоздко (потому что трехполоску меньше 10’’ басовика я не вижу смысла и городить), ну и не вывезу я свести три полосы. Заводские то не все приемлемо согласованы, детали сыпятся, а тут я, самоучка любитель. Не, три мне не вывезти никак. Сбалансированная двушечка мне вот нормально вкатит. Пусть даже в ущерб ультразвуку, который я не услышу.

В свое время были у 10МАС-1М, дак они меня более чем устраивали )) Пока басовики не умерли )))

И блин ВЧ там был не 22 и не 35, но ведь звучал же!

Так что я думаю и 22 и 35 вполне у меня приживутся. Не может быть у них все хуже, чем у тех совдеповских двухполосок.

Люди вон ширики слушают и хвалят, а вы говорите какие то там 22…35 не смогут ))

И у меня кстати все равно запостой, еще с совдеповских времен нч и вч накручены, так что мне просто необходимо организовать в железе, провал на СЧ, чтобы не выкручивать эквалайзеры ))) Двухполоска для этого самое то, мне кажется ))

У шириков как раз середина классно играет, остальное им прощается.

А у всех двухполосок всегда по середине провал.

Середина есть, может быть и чистая - но она закрытая и аморфная.

Вот после этого народ к ширикам и приходит.

Там середка открытая и активная.

Иван, вот погляди - все двухполоски нормальные с динамиком 16 или 14 или даже 12 см.

Потому, что они середину как-то играют.

А 20-ка середину уже все, там нужна поддержка СЧ динамика.

Или тащить ВЧ динамик по принципу одеяла…))))

5 минут назад, okok сказал:

Или тащить ВЧ динамик по принципу одеяла…))))

Я рискну значит замутить пищаль которая может нормально затащить СЧ, пусть в ущерб самых высоких частот. Тридцать пятки говорите… надо будет посмотреть, что там среди них имеется. Надеюсь блин не все они 6 Ом там.

Вообще, если я не слышу выше 16 или скольки там кГц, то зачем мне они? ) Разве не разумно? ))

10 минут назад, okok сказал:

вот погляди - все двухполоски нормальные с динамиком 16 или 14 или даже 12 см.

Да я понимаю. Все на мидбасах.

И низов там с гулькин нос. А они мне нужны.

1 минуту назад, Иван555 сказал:

то зачем мне они? ) Разве не разумно? ))

Не, 35-ки тормозные по верху, услышите прекрасно.

Здесь не столько абсолютная частота нужна, сколько легкость подачи.

Самая легкая подача у ленточных, но получается дикая разница по подаче между верхом и серединой. Звук разваливается.

1 минуту назад, okok сказал:

35-ки тормозные по верху, услышите прекрасно.

Ну тогда 22 буду копать.

А нафига интересно их делали, такие пищалки, если они свою работу не выполняют?

Насколько мне известно, купольные СЧ имеют гораздо большие габариты. Нафига эти тридцать пятки тогда?

3 минуты назад, okok сказал:

Самая легкая подача у ленточных, но получается дикая разница по подаче между верхом и серединой. Звук разваливается.

Не, с экзотикой точно связываться не буду, у меня и так уже волос на жопе маловато )))) то то не срастается, то это ))