Только что, Grigor. сказал:
И кто их таковыми . . . назначил?!
Это гугл-перевод статьи википедии, ссылку на которую я оставил. Не моя оценка.
Только что, Grigor. сказал:
И кто их таковыми . . . назначил?!
21 час назад, Иван555 сказал:
Просто звукопоглотитель прибивает гул же, может и возможный горб на мидбасе сможет скорректировать. Теоретически
Покупай кубометра два синтепона и начнем эксперименты - у меня после последних полочников как раз вопросы остались к пропорциям корпуса.
11 часов назад, Алексей 1973 сказал:
В справочнике Седов Терещук есть такие картинки.
Все проверять надо, тем более что сейчас измерительная техника на пределе совершенства - эти картинки вижу у Олсона, 51 года статья, там он ссылается на исследования американцев в акустической лаборатории RCA, в 40х годах, и неравномерность АЧХ там очень высокая показана.
Да, неравномерность около 10 Дб,
в худших вариантах оформления - труба,
и квадратная труба))
Если производитель получит эту неравномерность, конскую по нынешнему курсу, то естественно, что он тут же озадачится, пойдет искать ответы, потыкается во все двери, в конце концов уткнется носом в эти картинки и возьмется за ножовку. Но если, во вроде бы неправильном прямоугольном корпусе, неравномерность АЧХ улеглась ниже допусков, то картинки неактуальны.
19 часов назад, Jason Creek сказал:
Оценка вполне заслуженная.
Предлагаю флудерам убиться об стену и дальше продолжить по теме, к примеру : осуждение недостойного/достойного поведения ноэмовского ШП.
Началось все с того, что меня самодельщик из далекого РнД попросил посчитать акустическое оформление для 150ГДШ-35-8. Умею пользоваться только Юнибоксом, поэтому и забил все его Т/С параметры туда. И получил :

Как читать рассказывал - слева вносятся фундаментальные показатели, справа программа выдает производные от них. Не сходится давление с 1 Вт подводимой мощности - мелочь, а неприятно. Корпус предлагается только в ФИ-оформлении.
Ну, в ФИ, так в ФИ, - иду дальше :

И недалеко ушел,)) тоже в стену воткнулся : выше 48 подводимых ватт прога не пускает - маленький линейный ход диффузора при низкой настройке ФИ-порта; большой для многих комнат объем корпуса в 174 литра. Одна радость в жизни - ураган давления на метре с 50-ваттника.
Это для 150ГДШ образцово-показательное оформление :

Это скорость потока в ФИ-трубе и ее габариты :
Это опасные для его показателей частоты (с 36, а по-правильному герц с 80) :

И его импульсная характеристика - колбасит, но бывает и хуже :

Иду дальше, подставив более-менее подходящий для обычных комнат литраж :

Это КПД его порта и габариты :

Это опасные частоты и импульсный отклик - импульс покороче и мощности можно добавить поболе :

И под занавес посмотрел его оформление в закрытом ящике - вот тут ему само то будет, как по мне : 70 литров, 112 дБ максималки, 74 Гц (-3дБ), 48 Вт - хоть в кабак, хоть на эстраду.

У этой 150ГДШ-35-8 интересная запись в даташите -
Максимальное линейное смещение подвижной системы
определено по формуле Xmax = (L-H)/2+H/4.
Ширина намотки звуковой катушки (L) - 13 мм
Высота верхнего фланца (Н) - 8 мм
Без понятия про эту четверть - надо рыть наши учебники, но за кордоном у всех принято от высоты намотки отнимать толщину переднего фланца и делить пополам. И программы в расчетах также принимают - половина от линейного “пик ту пик”.
FaitalPRO , у этих в спецификациях указано так -
Xmax= [(глубина обмотки – глубина магнитного зазора)/2] + (глубина магнитного зазора/3)
14.11.2020 в 22:04, Анатолий Гаврилов сказал:
Без понятия про эту четверть - надо рыть
Нарыл малость - тут Клаус, один из лучших в конструировании динамических головок (Claus Futtrup), подробно все методики расчета перечисляет : https://www.cfuttrup.com/dpc/xmax.htm
Параметры разрабатываемых ГГ, уже 40 лет :
- у нас подчиняются ГОСТ 16122-87,
На басах 10% искажений - это нормально,)
буквально у каждого второго слушателя,
в его системе это есть…)
Отлично!
Сейчас разверну басовики жопой к носу, и искажения уйдут в ноль, круть! 🤘
А это, пищалки тоже развернуть может?
4 часа назад, Алексей 1973 сказал:
На басах 10% искажений - это нормально,)
О, как раз и проверю через неделю на 2х полосных полочниках.))
4 часа назад, Алексей 1973 сказал:
Вот один из примеров,
Это же пуш-пулом включение? Может дешевле громкость в два раза тише? ))
4 часа назад, Иван555 сказал:
А это, пищалки тоже развернуть может?
Иван, покупай еще пару и мы тебе их “проапгрейдим” до Mirage M1.
12 минут назад, Анатолий Гаврилов сказал:
покупай еще пару и мы тебе их “проапгрейдим” до Mirage M1.
Спасибо, Анатолий, меня и так все более чем устраивает 👌 👍
Даже басовая секция к ним нафиг не нужна. Они сами наваливают
не хуже каких нибудь приличных трехполосок
3 минуты назад, ***Деточкин сказал:
Кстати, дополнительные супертвитеры бывает иногда полезно развернуть к стене, предварительно поменяв в них полярность.
Видел ага, на каких то именитых заводских АС так сделано было.
Пищалка назад одна смотрела. Типа расширяет панораму или че оно там.
Как по мне фигня это. Лишние переотражения.