Усилителю, понятно, чуть поболе придется
тепла рассеять, но - оно того стоит, возможно?
Усилителю, понятно, чуть поболе придется
тепла рассеять, но - оно того стоит, возможно?
8 минут назад, Алексей 1973 сказал:
Какие есть предложения, инженерного характера,
по этому поводу?
В смысле - медь экономить?
Про горб на нч без вариантов - надо ставить в правильный объем,
а с медью сложнее - тут придется пересматривать понятия, а они не 10 лет формировались в области акустики.
3 минуты назад, Алексей 1973 сказал:
Медь будем экономить.
Катуху - мотанем проводом потоньше,
получим 1 Ом, или 1,5 Ом.
Некузяво и за гранью разумного, и не по-понятиям, но это тоже в Юнибокс можно прогнозировать и один раз, через ее прогноз, децибела на 3 (или 4?) поднял отдачу басовика простым резистором в несколько Ом, когда принесли усилитель, неспособный играть на малой громкости. Т.е. заместил высокое сопротивление тонкой проволоки постоянным резистором.
12 минут назад, Алексей 1973 сказал:
И посмотрим теперь на горбик,
и на резонанс.
Куда они денутся? - Стояли и будут стоять на своем месте.
1 час назад, Анатолий Гаврилов сказал:
если у дяди и в самом деле ровная АЧХ, и прочие измерения, то его АС в другом месте будет приблизительно также звучать, если ей предоставить приблизительно те же условия.
Я об этом уже выше писал. На ваших замерах везде завалы на НЧ в области от 100 до 200 Гц (плюс минус). Значит этот участок музыки будет тише, а там основа мужского вокала и множество обертонов. Соответственно АЧХ уже кривая выходит изначально.
39 минут назад, Алексей 1973 сказал:
Катуху - мотанем проводом потоньше,
получим 1 Ом, или 1,5 Ом.
Лишить басовик электрического демпфирования? И получить еще и гул в добавок?
Не, не наш метод!
Пущай тогда остается, цэж большая колонка, чего б ей не басить как положено
А кстати, Анатолий, а ватинчик внутрь, разве не призван увеличить виртуальный
объем и снизить горб на НЧ? Не?
17 минут назад, Анатолий Гаврилов сказал:
поднял отдачу басовика простым резистором в несколько Ом
“Поднять отдачу” резистором никак невозможно…
Возможно последовательным резистором раздемфрировать колонки, таким образом получить горбушку по басу. При некотором снижении общей отдачи.
2 минуты назад, Иван555 сказал:
А кстати, Анатолий, а ватинчик внутрь, разве не призван увеличить виртуальный
На самом деле, в теории набить поглощающим материалом внутренний объем - дело полезное со всех точек зрения.
А практически, звук при “набитии” получается неважный.
Поэтому понимающие люди на слух, начиная с минимального объема, кладут поглощающий материал, как только звук начинает портиться, отбирают маленько и на этом заканчивают.
И получается этого материала совсем немного, к сожалению.
И даже из фирменных “набитых” колонок иногда очень полезно вынуть поглотитель, например, паролон, так это вообще биде.
7 минут назад, okok сказал:
А практически, звук при “набитии” получается неважный.
Ну разумеется во всем важна мера.
До определенных пределов он снижает гул АС, а потом начинает “прибивать” НЧ.
9 минут назад, okok сказал:
например, паролон, так это вообще биде
+1!
Напихать в корпус эластичной резины, это надо быть тем еще дауном
2 минуты назад, Иван555 сказал:
корпус эластичной резины,
Ну, не так уж категорично.
Например, некоторые очень приличные колонки были набиты паралоном.
Только применялся специальный акустический паралон с открытыми порами.
А вот обычный строительный пихать - вот это, действительно, дебилизм.
32 минуты назад, okok сказал:
с открытыми порами
Дак я это и имею ввиду. Обычная вспененная резина это не для АС.
46 минут назад, Young fermer сказал:
На ваших замерах везде завалы на НЧ в области от 100 до 200 Гц (плюс минус). Значит этот участок музыки будет тише , а там основа мужского вокала и множество обертонов.
Нет, не будет, - микрофон одновременно хватает прямой и отраженный сигналы и если время запаздывания на половину длины волны на этой частоте, то она придет четко противофазной, соответственно и даст этот провал на измерении. Ночь, язык заплетается, покажу пример :

Тут расстояние везде по метру - до АС и до пола. Задержка отраженного сигнала в 3.6 миллисекунды человеком никогда не определится просто по той причине, что отражаться от пола и потолка может только сигнал близкий с круговой направленности, т.е. низкочастотный, а на него, как раньше говорил, человеку абсолютно пофигу - главнее его направление.
На 137.5 герца будет четкая противофаза - ее микрофон замесит с прямым сигналом и покажет провал, на 275 герц отраженка будет в фазе с прямым сигналом и даст горб на 3 дБ меньше противофазной отраженки. Т.е. имеем уменьшающийся по амплитуде гребенчатый фильтр, который хорошо понимает измерительная техника, но наш примитивный слух абсолютно не в теме и ему весь этот нч-расколбас по барабану.
1 час назад, Иван555 сказал:
а ватинчик внутрь, разве не призван увеличить виртуальный
Иван, не наглей )) Ватин, теоретически, может добавить процентов 30-40 объема, но из 46 литров он тебе 115 не изобразит.
Когда мы видим коммерческие графики,
с гладкой областью НЧ - нужно мысленно добавлять -
“Измерения объединены с низкочастотной характеристикой ближнего поля на частоте 200 Гц.”
Простыми словами -
все нормально у хороших динамиков,
по крайней мере до границы поршневого режима.
SEAS CA22RNX - попробуем сравнить по способности
воспроизвести НЧ, с известной системой Радиотехника S-90.
У кого же больше баса?
Смотрим - у АС Радиотехника S-90 -
Диапазон воспроизводимых частот: 25 (-15 дБ) – 25000 Гц.
Теперь посмотрим у SEAS CA22RNX,
пусть даже в ЗЯ -
По уровню - 15 ДБ, наш испытуемый SEAS CA22RNX,
показывет около 22 - 23 Гц.
И это - в правильном ЗЯ.
Дальше по диапазону, у S-90 -
Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ±4 дБ.
Вот почему SEAS CA22RNX, и подобные динамики,
стоят своих денег.
И по этому же методу, CA18RLY -
26 - 27 Гц примерно, по уровню - 15 Дб.
17 минут назад, Алексей 1973 сказал:
по уровню - 15 Дб.
кому надо - тот расслышит
Раз тут пошла такая пьянка. Может, кто подскажет правильные настройки того же спектраплюса?
Вот у меня снятая ачх с 4,5 метров, микрофон калиброван, файл его подгружен.
Выглядит, на мой неискушенный взгляд, все неплохо. Но, может, профи скажут, что все не так? ![]()
Я-то просто любитель. Буду рад разумным замечаниям ![]()
5 часов назад, Анатолий Гаврилов сказал:
Да, пока не созреют - от расколбаса перейти к вдумчивому прослушиванию
Ну почему сразу созреют. Пиндосы придумали целую схему «улучшений» АЧХ. И из всех напастей подъем от 100 до 200 Гц и пологий спад на 3 кГц по их мнению воспринимаются как тёплые и мягкие добавки.
30 минут назад, Andr039 сказал:
Раз тут пошла такая пьянка. Может, кто подскажет правильные настройки того же спектраплюса?
Вот у меня снятая ачх с 4,5 метров, микрофон калиброван, файл его подгружен.
Выглядит, на мой неискушенный взгляд, все неплохо. Но, может, профи скажут, что все не так?
Я-то просто любитель. Буду рад разумным замечаниям
Оо)) это любимая тема начальника темы. Надолго чувствую. Только у него +4 часа. Ночь уже вовсю.
5 часов назад, Анатолий Гаврилов сказал:
Цена вырастет на стоимость четырех крутилок, таких или этаких плюс стоимость четырех-пяти метров провода. Звук от них не испортится при условии, что владелец не будет глушить отдачу сч или вч динамика в -40 дБ, как “этакий” Фостекс позволяет.)
В общем на двадцарик где-то. А эти аттенюаторы лучше, чем программные методы эквализации (через звуковые карты например или плееры)?