Сабвуферы! Нужны ли они? Какие из них хорошие?

_ Много людей интересует вопрос покупки сабвуфера! Особенно новичков, которые только - только начинают для себя собирать домашний кинотеатр или стереосистему… или то и другое вместе!  _Какие из них особенно хороши, какие достаточны, а кто-то скажет, что они Зло… может просто денег нету…

В общем делимся впечатлениями от имеющихся, бывших, мнения по этому вопросу, мысли, размышления и т.д.

Какие , в принципе, сабы достойны внимания, у многих, присутствующих здесь, они есть!

Вот у меня такой!!!

_Этот третий по счету, на котором остановился, саб просто ПУШКА!!! Поэтому и продаю Ахх-ха,  _да нет конечно, саб вещь, просто для моих аппартаментов он великоват и работает всего на 10-20% от того, что может, хочу взять поменьше такой…

Были SVS SB-4000,   Focal Sub 300 P…

8c26a3b61347a21f74824a9ee8d70227.jpg

Про ДК не скажу, но для стерео “классический” саб (маленький кубик с длинноходным динамиком), как правило, лишний. Но, как неотъемлемый элемент большой активной многополосной системы, вполне имеет право на жизнь.

P.S. В своё время экспериментировал дома с продукцией REL - не прижилась.

17 минут назад, Вадим Шлемский сказал:

Про ДК не скажу, но для стерео “классический” саб (маленький кубик с длинноходным динамиком), как правило, лишний. Но, как неотъемлемый элемент большой активной многополосной системы, вполне имеет право на жизнь.

P.S. В своё время экспериментировал дома с продукцией REL - не прижилась.

Вадим, а какие из RELов у вас были? Слухи ходят что,  для стерео они самые лучшие.

Были дома две модели - Страта и Студио. Номера уже не помню: конец 90-х, у меня тогда ПроАки были, Танной Монитор Голд и т.п. С сабом звук получался аудиофильский, но не было абсолютной слитности и чёткости НЧ. Короче говоря, ни у меня, ни у кого из друзей саб так и не прижился.

1 лайк

саб (маленький кубик с длинноходным динамиком), как правило, лишний"  Ключевые слова “маленький кубик с длинноходным динамиком”.  Как только вы поставите большой кубик подхватом от 16Hz, без него уже звук будет звучать урезанно.

On 6/19/2020 at 8:34 AM, Вадим Шлемский said:

но для стерео “классический” саб (маленький кубик с длинноходным динамиком), как правило, лишний.

Все относительно в этом мире.

Где то лишний, гдето нет.

Клипш Хереси, без саба я не представляю. Разве, что только скрипки на них слушать😆

При нормальном ресивере, хороших колонках, правильной настройке системы   саб не нужен.  Я пока не покупаю, не слышу необходимости🙂

Артур, вероятно, у Вас другой опыт. Каким сабом пользуетесь? Кстати, на Ваш вкус “большой кубик” - сколько литров?

1 лайк

Добрый день!А я вот не представляю Дом.кино без саба.В стерео далеко не все сабы можно интегрировать.Даже очень хорошие.Просто есть модели,которые только для ДК.А есть для стерео тоже очень неплохие варианты.

1 лайк

50 минут назад, михаил7631 сказал:

для стерео тоже очень неплохие варианты.

как вам такой? 

8c26a3b61347a21f74824a9ee8d70227.jpg

3 часа назад, михаил7631 сказал:

есть для стерео тоже очень неплохие варианты.

Очки и костыли вещи, конечно, необходимые, но лучше без них обходиться.

когда покупал ДК Harman Kardon BDS 580  сразу взял и его ас 5.1 HKTS 30… спелось и настроилось само, для комнаты в 20 квадратов - за глаза…

Саб как мини стол- украшение…

IMG_20160317_182110 (2).jpg

Для кино подойдёт, тоже был в своё время, B&W. 

Для стерео - лишний.

4 минуты назад, ForceS сказал:

Для кино подойдёт, тоже был в своё время, B&W. 

Возможно вы правы, как еще настроен зависит, если вливается в систему, то можно даже поспорить, любителям рэпа с басами зайдет и чего то похожего будет круто, скорее для более динамичных сцен возможен разбаланс…

Подскажите, кто-нибудь имел дело с сабами из проф-сектора?  Например Вag End infrasub. 

Приходилось в свое время тестировать, роскошный саб. :slightly_smiling_face:

1 час назад, French сказал:

Приходилось в свое время тестировать, роскошный саб. :slightly_smiling_face:

А как тестировали? В ДК или в стерео? Ещё вопрос, какой именно саб был - 12", 15" или 18"?

Тестировали во всех режимах, саб был 18-шка, насколько я помню. 

Но это было давно, еще во времена расцвета Пурпурного Легиона 🙂

Вообще, студийные сабы настроены изначально для работы с мониторами той же фирмы, поэтому иногда в инородных системах бывают сюрпризы.  

13 минут назад, French сказал:

Тестировали во всех режимах, саб был 18-шка, насколько я помню. 

Но это было давно, еще во времена расцвета Пурпурного Легиона 🙂

Вообще, студийные сабы настроены изначально для работы с мониторами той же фирмы, поэтому иногда в инородных системах бывают сюрпризы.  

Спасибо.

А сабы ЖБЛ не приходилось тестировать? Вроде у них тоже что-то имеется из проф-линейки.

Приходилось, вот как раз недавно :slightly_smiling_face:

https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/jbl-synthesis-ssw-2-test/

Но лучше все же отталкиваться не от конкретной модели, а от помещения и имеющейся системы…

1 лайк

17 часов назад, dedushka_ay сказал:

корпус начал расходиться по углам, поддержки никакой

🙂