Сравниваем и спорим о разных изданиях винила, здесь.
Показательный пример того, как распрямление логотипа “Мелодия” повлияло на качество звука. ГОСТ ГОСТу - рознь! Все-таки “круглый” лого звучал на порядок лучше. С переходом на новые технологии (прямой лого) звук пропал.
Здесь каждый по-своему хорош. Один звонкий! Аж в ушах звенит. Второй - более сдержанный. Англичанин слушается комфортнее.
Roger Waters(Pink Floyd) “Amused to Death” 2LP Columbia EU
Возможно сравнивал кто?
Так как тема была перенесена с ветки по вопросам и касалась сравнениям BS на WWA, сделаю тест по нескольким английским изданиям на свирле и WWA.
Paranoid на WWA звучит звонче и на первый взгляд звук у него более сочный. Но когда вслушаешься, понимаешь, что звук на оригинальном свирле более ровный и сбалансированный, тембры более мягкие и натуральные.
По этому альбому ещё вспомнил один случай, я уже рассказывал его на старом форуме. Лежало у меня на полке несколько дублей оригинала, решил я послушать один из них. Причём, никаким сравнением я не занимался, просто слушал между делом. Вдруг я заметил, что диск записан просто великолепно, я достал свой коллекционный и сравнил с ним. Ожидание не обмануло, дубль звучал лучше. Не сказать, что на голову выше, но в нюансах он у моего выиграл. Я дал его сравнить своему другу, он так же сравнил его со своим на своей системе, и согласился, что мой дубль звучит лучше. Казалось бы одно издание, одни матрицы, но и при этом звук может отличаться.
До кучи два издания на свирле первого альбома. С Филипсом стоит раз в 5 дороже, а по звуку никакой разницы.
Меня часто упрекали, что я всегда отдаю предпочтение английским изданиям. Да, я очень люблю звук английского винила 60х, начала 70х годов, но лучшим его считаю, далеко не во всех случаях. Вот классический пример, когда оригинальные английские издания и суперхайп и уорнер звучат не лучшим образом. По частотам на голову выше звучит итальянец, а на американце более ровный и сбалансированный звук.
Меня часто упрекали, что я всегда отдаю предпочтение первопрессам. Это тоже далеко не всегда так. Вот пример, когда переиздание на пальмах завода EMI звучит лучше розового первопресса завода Philips. Даже масса винила на пальме тяжелее.
Правда, вот обратный пример – здесь розовый филипсовский первопресс заметно переигрывает ЭМИшное издание на пальмах. Всё нужно рассматривать и сравнивать индивидуально.
31 минуту назад, Сергей Коршунов сказал:
заметно переигрывает ЭМИшное издание
Добавлю, что к переизданию всех альбомов в 80-х на Polydor звука не осталось вообще. Не советую брать такие.