Виброизоляция. Увы, о ней нечасто вспоминают. А ведь в отдельных случаях комплект опор может обеспечить весьма внушительную прибавку качества звука аудиосистемы. Причем порой виброизоляторы могут дать дать больше чем замена компонента и даже АС.
Помню, раньше в основном популярностью пользовались готовые Hi-Fi стойки под аппаратуру, у более дорогих моделей полки отвязывали от пола и друг от друга не при помощи обычных шипов, а уже с использованием специальных антирезонансных конструкций. Но большинство таких стоек были и остаются довольно дорогим удовольствием, которое не факт, что сможет оправдать свою цену в сравнений с другими вариантами апгрейда системы.
С АС в те времена было еще сложнее. Как правило, то что производитель положил в комплект, то и использовали. И редко какой бренд включал в комплект поставки что-то более серьезное, чем обычные шипы. А специализированные опоры были и остаются уделом АС топового сегмента.
В итоге, получалось так, что топовые системы тех времен (в салонах или же на выставках) часто демонстрировали впечатляющее качество звука не в последнюю очередь за счет того, что АС в их составе были оснащены высококачественными опорами, а аудиоаппаратура располагалась на специализированных Hi-Fi стойках, у которых каждая полка была фактически изолирована от остальных.
Но вот особенно в последнее время появилось прямо таки огромное количество разнообразных подставок, абсорберов и виброизоляционных панелей. На любой вкус и цвет. Да и цены сильно разнятся от $20-30 до нескольких тысяч. И вот тут уже каждый может выбрать для себя подходящий вариант. Ведь взять на прослушку несколько легких опор куда проще, чем возиться с целой стойкой. Да и не факт, что стойка окажется лучше. Ведь можно комбинировать опоры и панели друг с другом, сооружая интересные и эффективные конструкции.
Давайте обсудим, кто чем пользуется и как это влияет на качество звука его аудиосистемы. Или почему не пользуется.
У меня совершенно случайно случился такой эксперимент: проигрыватель CD был установлен между двух АС, прям практически вплотную, на одной полке. И вот при определенной (небольшой) громкости лазер начинал скакать вплоть до полного сброса треков (лазер далеко не новый, но сразу вопрос, а отчего бумбоксы не скачут, там лазер по максимуму жжет?). В наличии были SuperSpikes от Soundcare на липучках. Прилепил, включаю, эффект нулевой. В смысле подпрыгиваний, остальное сейчас не рассматриваем. Аудиофильной плиты под рукой почему-то неоказалось, зато были журналы Аудиомагазин и каким-то образом PlayBoy 97-го года со статьей Музыка и Супермодели ( ну, то есть все по теме)). Водружаю на проирыватель, включаю - нифига. Манипуляции со статьей Музыка и Супермодели вплоть до размещения разворотом к проигрывателю под стопкой Аудиомагазинов тоже успеха не принесли, хотя казалось бы… Пришлось начать думать. Снял крышку проигрывателя, поставил Mini-CD и во время воспроизведения чуть отжал карандашом транспорт от направляющих с пружинами, т.е. он перестал соприкасаться с болтиками, остался только на пружинах ( транспорт передней частью заходит в лабиринт, который его поднимает/опускает, а задняя часть крепится двумя болтами с широкими шляпками под которые надеты пружины). И это, хоть и не окончательно, но помогло! Тогда я подсунул под болты войлочные шайбочки, которые смастерил тут же, не отходя от кассы. Теперь громкость можно было установить вполне комфортно, но при обилии НЧ все равно начинались скачки (диск The Parks “Gift”, журналы убрал, только Суперспайки и войлочные шайбы ). Что меня дернуло не знаю, но намедни у меня случились обрезки кожи, толщиной около 3-х мм, один просто положил на полку, а второй подвернул с двух концов до образвания колец и подсунул под проигрыватель. И тут свершилось - даже на неприлично большой громкости, бас хреначит аж уши закладывает, а лазер читает как ни в чем не бывало. При этом корпус проигрывателя бъет не по децки, он, как я и говорил, почти вплотную к 3-х полосной акустике, но лазер читает! Вот какая здесь физика? Фото проигрывателя и журнала, который (в данной ситуации)) не помог, прилагаю.
Теперь что касается Суперспайков - они бас дисциплинируют, а кожа все таки немного размазывает, проэкспериментировал на небольшой громкости. Может потому что нет такого фронта на басу, что со Спайками, лазер и не скачет? Но проигрыватель аж видно как бъет на большой громкости, а лазер не скачет.
Если есть хорошее тяжелое малорезонансное основание - напр. плита ТАОК или подобное - то между плитой и компонентом ставим шипы.
Если основа тонкая, хлипкая и подвержена вибрациям - то шипы усугубят ситуацию - надо ставить пружины или резину.
Основание стекло, на вид 8 мм, поставил на пружинные виброразвязки, звук стал мазанным, как будто на кассетнике головка не по азимуту стоит. Поставил на такие как на фото, звук подтянулся по всему диапазону, собрался бас, стал плотнее, четче по краям очерчен. Заказал другие пятаки, жду… моё мнение - нужно пробовать.
Stalker, что за CD проигрыватель, на какой голове?
Хороший вопрос, кстати, KSS-240A, Denon. А вот на нем стоял Sansui с головой KSS-213, так у него полный иммунитет. Я их местами менял, Denon продолжал скакать хоть на хоть под, ходь над, а Сансую пофиг.
Надеюсь не путаю, но у них провисает подвес, попробуйте следующее, включаете чтоб играл и ставите на бок, ну и звук побольше, если скакать перестал то провис подвес, лечиться, ютуб в помошь.
Давайте обсудим, кто чем пользуется и как это влияет на качество звука его аудиосистемы. Или почему не пользуется.
Добрый вечер.
Достаточно актуальная тема.
На сегодняшний день одно из самых конкурентных направлений в аудио бизнесе, где присутствуют производители как самых бюджетных, так и достаточно изощренных и дорогостоящих аксессуаров.
Если попытатся систематизировать, то, при правильном использовании, практически любой аксессуар для развязки (минимизации) вибраций вносит свою роль.
Здесь важно понимать, что, на каком основании и под какой компонент ставятся антивибрационные аксессуары. Это могут быть как всевозможные шипы, диски, платформы, прокладки и пр.
В салоне и на сайте Мверт (mvert.ru) достаточно большой выбор всевозможных изделий, от достаточно доступных, до весьма продвинутых устройств ведущих компаний из Тайваня и Японии:
Надеюсь не путаю, но у них провисает подвес, попробуйте следующее, включаете чтоб играл и ставите на бок, ну и звук побольше, если скакать перестал то провис подвес, лечиться, ютуб в помошь.
Да не, там что-то другое. Подвес я смотрел, “висит” нормально вроде бы. Да и лазер диски читает буквально на подлете, диск еще до шпинделя не доехал, а лазер уже все знает))) Но скачет, вернее, скакал. А вот на трубах из кожи не скачет вообще и это хорошо, но почему?
горизонте скачет, а на боку при тех же условиях - нет. Это че делать?
Провисание подвеса, дигноз почти на 100% верен, либо менять головку если есть вариант купить оригинал, либо ремонт, снимается линза с крепления, укладывается тоненькая проволочька и сверху ставиться линза и проклеивается. Смысл - приподнять линзу относительно подвеса. В ютубе встречал видеоинструкцию. Акуратнее с клеем, некоторые при высыхании могут мутный налет на линзе оставить.