Прошлое против современного.

Данный текст не будет дополнен фотографиями, в виду  возможной прямой или косвенной негативной оценки компании,

её аудио-салона и сотрудников. Спасибо за понимание данного вопроса.

Эпилог:

«Мама, у вашего сына музыкальный слух».

Преподаватель музыкальной школы.

История началась с того, что за мою акустику Coral DX-Eleven предложили очень хорошие деньги.

Я подумал, колонком уже черт знает сколько лет, сколько они еще протянут –не известно..Если что-то в них сломается от старости -ремонт влетит в копеечку и ….согласился их продать.

Но так как музыку я слушаю почти каждый день и на постоянной основе, то решил усидеть сразу на двух стульях. Возникло желание купить что-нибудь из более-менее звучащего  новодела, плюс останутся деньги на карманные расходы. Сказано-сделано. На горизонте появился Magnat Transpuls 1500, цена-99900р. Почитал отзывы в Интернете, послушал Ю-туб-всё неоднозначно…Надо слушать вживую. На той стороне взяли трубку телефона-есть в наличии, можно послушать, любезно согласились на мою просьбу придти с моими CD( т.е. компакт дисками).

И вот я в музыкальном салоне. Комната соответствующего оформления.

Вижу Magnat…Дизайн-он шикарен..Привет из далеких 1970-х….

Обращаю внимание, что динамик ВЧ на обоих колонках расположен…одинаково..Спрашиваю-почему так? Мне отвечают, типа, вы первый, кто обратил на данный нюанс внимание..Уточним, разберемся… Позже разобрались, действительно, что левая колонка, что правая-динамики ВЧ расположены одинаково. На самой акустике нет определения правая она или левая. Только на заводских коробках…

Подключаем АС к усилителю….Стоит Hegel. Полное название на передней панели не указано, но судя по фото в Интернете-это модель H390…449000р. Нормальный вариант….

CD player –Denon (модель не известна)

Первый источник-музыка из сети…Вокал, инструментал…Я мог предполагать, что качество..тестовых мелодий может быть..посредственным, но они оказались откровенно плохими. Зачем в салоне так делают -мне не понятно…

Включаем….Плохо всё… Через 20 секунд останавливаю запись, прошу поставить мои CD.

Запускаем…Более-менее лучше…Верха , типа, есть, середина так себе, бас абсолютно не собранный. Погонял несколько композиций…Общий вердикт-звук глухой…Просто глухой…

В сети пишут, что для раскачки данных АС нужен мощный усилитель..Вероятно. Но лучше его не искать. Сотрудник салона пояснил, что 1000-я модель оказалась полностью провальной. Но мой взгляд, тоже самое можно сказать и о 1500-й модели. Всё, что пишут хорошего в плане звука о данной модели (1500)-не верьте, брешут….

Переключаемся на другую АС. Передо мной малыши- System Audio SA Legend 40.2 Цена 199000р.

Особенность данных АС-ход СЧ, ВЧ динамиков у них очень большой…Для своих размеров звучат…нормально..По сравнению с Magnat это уже небо и земля.

Скорее всего, малыши подойдут для помещений с ограниченной площадью или для людей , которые любят маленький форм-фактор АС.

Ничего сверх естественного я в малышах не услышал, соотношение их цены и размера до сих пор у меня в голове в общую картину не укладывается… Они на любителя..перед покупкой слушать обязательно….

Еще несколько минут послушали музыку, пообщались на музыкальные темы..

Я задал вопрос сотруднику салона, типа, а можно мне привезти свои компоненты, чтобы сравнить с вашими? В ответ на его лице увидел улыбку и услышал фразу, мол, лучше не надо-)))

К нашей беседе присоединился  второй сотрудник салона и любезно пригласил на прослушку другой системы, которую они уже показывают зашедшему посетителю…

Мы идем в просторный зал…Стоят напольники  Monitor Audio Silver 300, цена 115900р и рядом Monitor Audio GOLD 300, цена 499000 р.???

К данным АС мы еще вернемся. У меня не было никаких сомнений по поводу звучания..бюджетных… Monitor Audio….Вопрос остается лишь в звуке Gold 300.

А теперь я нажимаю на паузу, останавливаю время и  Вселенную.

Mark Levinson.

Mark Levinson-это бас,Marl Levinson-это яркость, Mark Levinson-это динамика и драйв, Mark Levinson-это звук. Такими эпитетами можно охарактеризовать звучание компонентов данного производителя.

К АС подключают усилитель Mark Levinson №5805. Цена 690000р, SACD Mark Levinson №5101. Цена 539000р.

Я уже надел скафандр, сел в кресло космического корабля, приготовился к путешествию по направлению Юпитер-Сатурн и далее на Венеру. В общем, я приготовился услышать всю мощь передовых технологий 2021г, обалдеть, почувствовать отрыв башки и прочее, что связано с аудио компонентами на общую сумму 1728000р.

Ставлю свой CD, ключ на старт, протяжка один, в проводах пошел сигнал, уровень громкости усилителя на отметке 55,5 и…………………………………………….

Ничего……………………………………..

Абсолютно ничего из вышеперечисленного я не испытал….

Я услышал просто хорошее, яркое, динамическое, мощное, приятное звучание в большом помещении, не более…Звук ровно такой же, как  у моих аудио компонентов, если мы выставляем уровень громкости на моем усилителе на 11 часов…Разница лишь в том, что комната 20 кв.м не даст звучанию раскрыться полностью……Занавес…..

Чтобы текст выше был более понятен уважаемому читателю, я поясняю:

Усилитель Sansui AU-X11 (не копаный, с правильной фазой) средней стоимостью на барахолках  65000р. звучит ровно также, как Марк Левинсон №5805 стоимостью 690000р. Конечно, учитывая каталожную стоимость Сансуя в 1982г. и инфляцию, при которой данный усилитель сейчас может стоить таких же денег, как и вышеуказанный Марк Левинсон, нет ничего удивительного в том, что они звучат одинаково.

CD Player Akai DP-9000, который сегодня сильно поднялся в цене, звучит также, как и Марк Левинсон №5101 стоимостью 539000р.

А акустика Coral DX-Eleven ничем не уступает акустике Monitor Audio GOLD 300, ценою 499000 р.???

Это всё, что вам нужно знать о современных технологиях в мире аудио сегодня, которые ни на шаг, дюйм, миллиметр не стали лучше технологий конца 1970-х, периода 1980-х годов….Винтаж жил, жив и будет жить, пока не превратится в пыль.

Можете меня считать сумасшедшим, неадекватным, но с моими ушами, а главное мозгом все в порядке. О том же  DP-9000 вы можете почитать отзывы продавцов на барахолках, список изделий, который данный CD player кладет на лопатки вас впечатлит.

Возвращаемся к нашим столбикам. Ранее, я скептически относился к современному дизайну АС, был опыт прослушивания подобного форм-фактора вначале 2000-х., звук не впечатлил, но тут может быть много нюансов, вплоть до плохого звучания источника.

Сейчас же картина гораздо приятнее.

Monitor Audio Silver 300 были хорошо прокачены Марком Левинсоном, в данной акустике есть всё, несмотря на её невысокую, по нынешним меркам, розничную цену. Рекомендую для начинающих меломанов…

Monitor Audio GOLD 300-тут всё еще лучше, данными АС вы спокойно закроете свою потребность в звуке на ближайшие лет 10…Но их цена слишком высокая для рядового российского потребителя.

Купив БУ Ямаху NS-2000 ( в хорошем состоянии) вы сэкономите кучу денег, а звучание данных АС может быть даже еще лучше, чем у Gold 300-)))

Мой путь в аудио практически завершен. Теперь я могу не торопясь выйти из салона аудио автобуса, сеть на скамейку остановки, закурить сигарету и расслабиться…Мне не нужно никуда спешить, что-то искать, с кем-то спорить, что-то доказывать…Я всё услышал собственными глазами и ушами.

У меня больнее нет сомнений в своей системе, мне не надо думать о смене компонентов, переходить на лампу, винил, искать первопрессы…У меня осталась только одна дорога-качественная запись и ее поиски…

О проводах…Акустические у меня из китая, межблочники дешман- black rhodium rhapsody.

Уверен, межблочники на Левинсонах были совершенного другого порядка, равно как и акустический кабель…

Придя домой после прослушивания и ,включив свою систему, я сразу понял, а точнее услышал, что в звуке моей системы нет той….резковатости, которая присуща современными изделиям..

Какой именно из прослушанных компонентов в аудио салоне давал резкость-я уже не узнаю.

Вероятно, я вернуть в аудио салона еще раз…прихватив с собой свой CD плеер (шучу)…дабы сравнить технологии 21 века с приятным звучание из прошлого….

Всем привет, спасибо за внимание.

П.с. свои АС я с продажи снял…

Я также хочу выразить большие слова признательности и благодарности форумному сообществу данного ресурса- ваш опыт, знания и информация, с которой вы делитесь на данном форуме, позволили  мне создать ту систему, которой она сейчас является. Благодарю.

25 минут назад, t.tim сказал:

Абсолютно ничего из вышеперечисленного я не испытал….

«Начиная с 30 лет  уровень тестостерона снижается  примерно на 1-2% в год. Распространенность гипогонадизма ( снижения тестостерона ) у мужчин составляет 6%, а при ожирении и сахарном диабете – более 50%».

1 лайк

Да, в винтаже есть жемчужинки. Только того, чему давно место на свалке, а не в объявлениях о продаже - сильно больше. Мне в свое время, когда я пытался в моделях 70х-80х за вменяемые деньги отыскать свой звук, так и не удалось этого сделать, а то, что действительно звучало, стоило совсем уж неприличино.

1 лайк

25 минут назад, Холодно сказал:

что действительно звучало, стоило совсем уж неприличино

если сделано Т.О. то нормально, по сравнению с сегодняшним Китаем.

100тыс отдать за винтажный усь или новодел..?

я б выбрал винт. :joy::joy::+1::+1::+1:

2 часа назад, t.tim сказал:

….Винтаж жил, жив и будет жить, пока не превратится в пыль.

НУ это ясно. Ничто не вечно под луной. Да и луна тоже. На чей то век хватит винтажа. Кто будет рассматривать только картинки.

Но все же время неумолимо движится вперед. Меняется музыка и культура ее прослушивания, меняются требования к качеству воспроизведения, меняются сами слушатели, а в всед за ними и разработчики аудио( хотя может и наоборот). Рынок однако. Ритм времени уже не тот, что в 70-х. Это прошло какихто 40-50лет. А дальше наверное останутся только одни источники аудио и слушатель с вшитым чипом в голове для прослушивания музыки.

2 часа назад, Greg21 сказал:

если сделано Т.О. то нормально, по сравнению с сегодняшним Китаем.

100тыс отдать за винтажный усь или новодел..?

я б выбрал винт. :joy::joy::+1::+1::+1:

Такая сумма за хороший винтажный усилитель - вполне вменяемые деньги. Только то, что мне нравилось по звуку и бвло в хорошем состоянии стоило сильно дороже. Когда-то плотно почти с год морочился этим вопросом. Пару раз натыкался на варианты, где можно сказать, что от изначального оригинала был только корпус.))) ( Mission Cyrus 2, и Dual CV-1460)

8 минут назад, Холодно сказал:

Такая сумма

ну яж сумму привёл - образно…:roll_eyes:

я ж не знаю кто на что и как…:joy::joy::joy::joy: способен.

с сегодняшнем “построением” цен не угнаться..:joy::joy:

если уже просто телефон “модный” стоит за 2кило то что говорить ..

нормальный усь по моему тогда должен начинаться от 8кило .

иначе как то не вписывается в расстановку цен…

1 лайк

3 минуты назад, Greg21 сказал:

с сегодняшнем “построением” цен не угнаться..:joy::joy:

если уже просто телефон “модный” стоит за 2кило то что говорить ..

Вот за чем никогда не гнался, так это за этим. Для работы-игр - есть приличный комп, для музыки - аппаратура, для фильмов - домашний кинотеатр, для эл.книг - читалка, и я вообще не понимаю удовольствия, когда смотрят кино на смартах, как в жопу заглядывать.

1 лайк

2 минуты назад, Холодно сказал:

Вот за ч

основная масса владельцев таких тел. используют только 15% его возможности…

я сам не понимаю этого…:roll_eyes::roll_eyes::roll_eyes:

Из аппаратов только что вытащенных из заводской упаковки, равно как и только что распечатанной аккустики, мелодичного звука не получить, соберите комплект, попользуйтесь пол года и поймете на что он способен. Понравится или нет другой вопрос, но звук от первоначального поменяется очень сильно. Рассказом не поразили, я слушал комплект стоимостью прилично дороже 5 лямов и звука там не было. По аккустике тоже задумывался не раз, а что в будущем, моей 20 лет и подвесы не вечны. JM lab однозначно нет, уж очень своеобразен звук берилиевого твитера. KEF через чур насыщенный звук. Немцы… звук как калькулятор 2х2=4, нет “жизни”, не важно, Магнат, T+A. Не понял я их, либо не повезло услышать сыгранный комплект. Ну и привыкаем все мы к звуку СВОЕЙ системы, покупал блоки и провода на вторичке, + провода в салонах, просто у знакомых слушал, за последнее время ни разу не был поражен звуком, везде что то не то. Не хватало чего то, либо избыток, либо окрас. А ведь у каждого из нас ну прям ХОРОШО играющий комплект😁 Так что покупка любого элемента аудио системы это лотерея, в конечном итоге привыкание и принятие её за эталон.

1 лайк

Из первого поста только понял, что японский винтаж это хорошо и ТС-у современное аудио не понравилось. Это и так было видно с самых первых строк. У нас в стране под словом “винтаж” почему-то сразу ассоциация возникает с Пионер-Сони-Техникс и т.д. Видимо родовая память срабатывает, когда 40 лет назад это все гремело в легендах, передаваемых устно - про японские магнитофоны, автомобили, часы Касио с калькулятором и тп.

9 минут назад, Dmitry71 сказал:

А ведь у каждого из нас ну прям ХОРОШО играющий комплект😁 Так что покупка любого элемента аудио системы это лотерея, в конечном итоге привыкание и принятие её за эталон.

! ! !

Из аппаратов только что вытащенных из заводской упаковки, равно как и только что распечатанной аккустики, мелодичного звука не получить, соберите комплект, попользуйтесь пол года и поймете на что он способен

Вы сами опишите, на что он способен. Мы послушаем…Назвался груздем-мешок на плечо.

А также постарайтесь, пожалуйста,описать те ущербные процессы, которые за 33-39 лет с моменты выпукска  аудио техники негативно повлияли на звук. И почему в моем конреткном случае это не произошло.

А то у вас интересная картина получается, слушать музыку из коробки-это не правильно.

10 minutes ago, Dmi_777 said:

Из первого поста только понял, что японский винтаж это хорошо и ТС-у современное аудио не понравилось. Это и так было видно с самых первых строк. У нас в стране под словом “винтаж” почему-то сразу ассоциация возникает с Пионер-Сони-Техникс и т.д. Видимо родовая память срабатывает, когда 40 лет назад это все гремело в легендах, передаваемых устно - про японские магнитофоны, автомобили, часы Касио с калькулятором и тп.

Купите Magnat 1500 и насладжатесь его звучанием, в чем проблема? Современное же…

Что вас ожидает-я предупредил…

На счет страны-вы за себе переживайте, страна занималась своими делами.

Ждем влательцев Марк Левинсон? Без проблем…

Всё познается в сравнении. А вы как думали…

18 минут назад, t.tim сказал:

А также постарайтесь, пожалуйста,описать те ущербные процессы, которые за 33-39 лет с моменты выпукска  аудио техники негативно повлияли на звук.

Потеря емкости конденсаторами, можно померять, как показывает практика, емкости от 200 мкф и выше потеря от 20%, естественная эмиссия кристалов транзисторов, 50-100 тысяч часов и плавный уход параметров, найдите PDF к любому из своих 30-40 летних блоков и померяйте контрольные точки, ни где не будет совпадений по параметрам. Хотите или нет но окисление разъемов, ну это крапотливо, но излечимо даже не специалистом. 

И почему в моем конреткном случае это не произошло.

Да кто спорит, время то для Вас не существует, это другие с годами в старых обезьян превращаются, а у нас с Вами молодость ушла, красота осталась )))   

А то у вас интересная картина получается, слушать музыку из коробки-это не правильно.

Где я такое написал??? 

Вы сами опишите, на что он способен. Мы послушаем…

Кто он? Вы можете как ни кчемный аппарат купить и ждать от него чуда, так и вполне достойный который раскроется после приработки.

А у меня встречный вопрос- где я писал, что аппараты только что вытащены из упаковки? Акустика стоит в зале давно, в упаковке на складе стоит другой комплект…

И почему только достойные аппапраты раскрываются после приработки, а не достойные-нет?

Ведь процессы идут одинаковые в обоих..Или у нас ток, напряжениеи прочее в недостойных аппаратах-другие?

19 минут назад, t.tim сказал:

Купите Magnat 1500 и насладжатесь его звучанием, в чем проблема? Современное же…

Что вас ожидает-я предупредил…

На счет страны-вы за себе переживайте, страна занималась своими делами.

Мне указанный Магнат Транспульс не нравится, так же как и эти все Пионеры-Сони японские. Но как то в салоне пришлось послушать большие Penaudio - очень достойно, замечательный звук. Чего вы про страну возбудились - мне непонятно, речь вроде про непревзойденное преимущество японского винтажа. Другого то нет, ни JBL, ни Клипшей. Только Кораллы, Пионеры, только сакэ и рисовая бумага 😁

6 minutes ago, Dmi_777 said:

Мне указанный Магнат Транспульс не нравится, так же как и эти все Пионеры-Сони японские. Но как то в салоне пришлось послушать большие Penaudio - очень достойно, замечательный звук. Чего вы про страну возбудились - мне непонятно, речь вроде про непревзойденное преимущество японского винтажа. Другого то нет, ни JBL, ни Клипшей. Только Кораллы, Пионеры, только сакэ и рисовая бумага 😁

Я как-то в сети ( на англ. языке) прочитал отзыв одного человека, через руки которого в течении жизни прошло более 500 всевозможных усилителей различных фирм…А не знаю, в своем уме это челок был, когда писал отзыв или не в своем…На первое место он поставил японский усилитель…Поэтому, сакэ и рисовая бумага…