Идеализм и материализм в аудио

5 hours ago, herzen said:

есть короче присказка.

Живя в материальном мире, мы будучи все же духовными сущностями, должны подчиняться тому миру в котором живем . Этот мыр грубая материя. Поэтому мы должны кушать  грубую пищу , материальную пищу. Но все же основная наша пища, это Любовь. Многие прийдя сюда для решения каких то высших целей, таких как усовершенствование себя в той же всеобщей Любви, забывают об этом , начинают запутываться в материальных ценностях. 

Очень трудно принять такое высказывание Христа, если понимать это дословно  “Если, кто ударит тебя по щеке, подставь другую и, если кто отнимает плащ, не препятствуй забрать и рубашку.”  Это просто аллегория. Просто, Нельзя мстить за обиды, нельзя ненавидеть за потерю материального. Поступив правильно, мы тем самим решим какие-то свои непройденные задачи из прошлого. Потому что я абсолютно уверен, что живем мы здесь на Земле не один раз. Каждый пришел с определенным багажом из прошлых жизней. А так как количество прожитых жизней у всех разное, поэтому и люди с их взглядом на жизнь разные.

Человет, есть не что иное как  та основа, тот опыт собранный в прежних жизняи и выкристализованный  то что мы подразумеваем под словом совесть.

23.08.2021 в 21:21, Блуждающий во тьме сказал:

Подтверждения я уже приводил о сошествии на Апостолов Святого Духа на 50й день после Воскресения Христова.

С какой стати я должен верить на слово тем, кто это описал? Повторить никто не может. Так что считать это подтверждением можно только на основании веры, но никак не на научной основе.

Ещё подтверждения Вы можете найти у спиритов, если не боитесь Гнева Господнего.

Бояться гнева того, кого для меня нет - странное занятие. А вот спириты ищут его у себя в голове. О, а там столько всего можно найти… Вот только никакого отношения к реальности это не имеет.

А сошествие Благодатного Огня в Иерусалиме - не подтверждение?

Есть вполне себе научные объяснения его появления (получения). Но их стараются не афишировать из уважения к большому числу людей.

А этика - это раздел метафизики.

ЭТИКА – философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших форм жизнедеятельности человека.

К метафизике отношения не имеет.

Таким образом у первого мышление получается более масштабное, где факты объединены в принцип, чем у второго.

Тот, кто корректно рассуждает принципами, может их применить и к тому, что происходит в деревне. А если принципы высосаны из пальца и не имеют никакого отношения к жизни, то это не принципы, а чушь.

И здесь Вы неправы, отвергая известные факты истории. Недаром говорят: Христианство - религия историков.

Вы переврали суть утверждения. Причем сделали это намеренно, что очень плохо. Ветхий и новый заветы - отличные источники для изучения истории определенной части цивилизации. В них хранятся крупицы знаний. Но там так же присутствует очень много выдумок и наслоений, связанных с желанием переписчиков отразить в них свое отношение и воззрения. Напрямую назвать все что записано в заветах фактами нельзя. 

А насчёт Ваших слов относительно момента потери возможности рассуждения, следует заметить, что это Вы ограничиваете себя в мышлении материализмом, а не я.

Извините, но у вас что-то проблема с логикой. Не сходятся утверждения и выводы. Вы пытаетесь опираться на выдумки, вместо опирания на факты. Отсюда уже следуют все остальные логические ошибки.

23.08.2021 в 22:56, Vasiles сказал:

Христос единственный  представителей высоких духовных иерархий живший в физическом теле на земле. Он стоит у истоков создания как минимум нашей Солнечной системы. Он   сделал огромнейший вклад в наше духовное развитие. Без Его прихода на Землю и упрощения кармических законов , мы бы так и мучились не видя просвета

Красивое утверждение. Вот только непонятно его обоснование. Есть другие религии, которые сформулируют иначе. Но есть одно простое объяснение: Религий много, а наука одна. 

Кстати, наука не отрицает креационизм в принципе. Даже, если мы предположим, что наш мир был создан кем-то, ну например неким исследователем, живущим в надпространстве, то мы можем никогда и не узнать его. Но вот сделать определенные выводы на основании принципов масштаба вполне можно. На данный момент уже признано, что мир состоит из, как минимум, сотен миллиардов галактик. В каждой из галактик миллиарды звездных систем. Как вы думаете, тому, кто занят таким масштабом будет дело до одной планеты из всего этого количества? По сути, это примерно как вам заботиться об электроне в одного из атомов вашего тела. Вы заняты делами несколько иного масштаба.

1 лайк

26 минут назад, Vasiles сказал:

А так как количество прожитых жизней у всех разное

Вася, буддизм, Христос, эзотерика - какая каша у тебя в голове )) Ты еще Хаббарда почитай. Я, в свое время, его изучал. Вовремя остановился, поняв, что не стоит забивать себе голову всяким мусором.

1 лайк

6 часов назад, Егор Ежов сказал:

Мышление это “продукт” деятельности человеческого мозга. Мозг есть высшая форма материи.

Я не хотел бы это оспорить. Но хочу обратить внимание. Мозг - биологический объект. Основа биологии самокопирующаяся и развивающаяся система. Но от единичных нервных клеток простейших существ мозг отличается масштабом. Причем масштаб без самоорганизации нежизнеспособен. Т.е. важно большое количество (кстати те же миллиарды), возможность специализации разных нервных клеток и т.д.

Посмотрите на землю. На ней миллиарды людей, имеющих специализацию, занимающихся разной деятельностью. Есть растения и животные, которые являются пищей для людей. По сути, земля - это так же большой организм со своей сложной структурой. Может она думает нами, как мы думаем нейронами. Просто нам не дано понять суть мыслей земли. А галактика может думать своими солнечными системами и наличие цивилизации может изменить специализацию ее клетки - солнечной системы. Так что не зря на философии изучали закон перехода количества в качество, просто его применять можно не только для простейших философских рассуждений.

2 лайка

31 минуту назад, Константин Мусатов сказал:

Есть вполне себе научные объяснения его появления (получения). Но их стараются не афишировать из уважения к большому числу людей.

Это правда. Школьник на уроке химии легко повторит это чудо ))

29 minutes ago, Константин Мусатов said:

В каждой из галактик миллиарды звездных систем. Как вы думаете, тому, кто занят таким масштабом будет дело до одной планеты из всего этого количества? 

Я согласен с Вами. Приблизительно мы стоим на одних позициях, плюс минус 1метр  разницы🙂

19 minutes ago, herzen said:

эзотерика - какая каша у тебя в голове ))

Саша, каши как раз и нет. Это мое видение мира😎

54 minutes ago, Константин Мусатов said:

Я не хотел бы это оспорить. Но хочу обратить внимание. Мозг - биологический объект. Основа биологии самокопирующаяся и развивающаяся система

Что б веси беседу дальше, я должен знать, на каких Вы позициях.

Вы считаете, что мы появились на земле , чисто случайно и дошли до уровня  финального равития обезяны.

Или, мы все же созданы как духовные личности с последующим погружением в материальные тела, со всеми вытекающими последствиям.

А на счет бесконечной Вселенной , я полностью согласен. Мы не сможем сейчас постичь всего. Но придет времяи в конечном пункте развития, когда-то думаю постигнем.

1 лайк

5 часов назад, Vasiles сказал:

Саша, каши как раз и нет. Это мое видение мира😎

Если Христианство больше вам подходит, то причем тут реинкарнации ? Реинкарнация эио по моему даже не буддизм а Кришна или что то подобное изотерическое ? Но я честно признаюсь в Религиях не силён но даже если это в Буддизме есть то получается вы СОЧЕТАЕТЕ ( в себе и на своём опыте познания ) = несколько религий одновременно ? Я правильно уловил ваш подход ?

6 часов назад, Константин Мусатов сказал:

Я не хотел бы это оспорить. Но хочу обратить внимание. Мозг - биологический объект. Основа биологии самокопирующаяся и развивающаяся система. Но от единичных нервных клеток простейших существ мозг отличается масштабом. Причем масштаб без самоорганизации нежизнеспособен. Т.е. важно большое количество (кстати те же миллиарды), возможность специализации разных нервных клеток и т.д.

Посмотрите на землю. На ней миллиарды людей, имеющих специализацию, занимающихся разной деятельностью. Есть растения и животные, которые являются пищей для людей. По сути, земля - это так же большой организм со своей сложной структурой. Может она думает нами, как мы думаем нейронами. Просто нам не дано понять суть мыслей земли. А галактика может думать своими солнечными системами и наличие цивилизации может изменить специализацию ее клетки - солнечной системы. Так что не зря на философии изучали закон перехода количества в качество, просто его применять можно не только для простейших философских рассуждений.

Вот интересная полемика конечно которая вышла далеко за пределы мира аудио ! Но однако есть ТУПИК определённый в существовании высших сил 

19.08.2021 в 11:19, bus22 сказал:

Мы можем познавать мир только ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ частиц, волн и энергий. Священники часто говорят дух или Бог нематериальны. Что это значит ? Это значит ПОЗНАТЬ - увидеть в микроскоп, засеч каким либо прибором просто невозможно. Тёмная материя к примеру не имеет никаких взаимодействий кроме гравитации. Она не обладает электромагнит. взаимодействиями. Однако учёные утверждают что это она держит галактики от рассыпания звёзд и её больше во вселенной во много раз, чем обычной материи. Так ли это и не изменится ли мнение у учёного мира через 100, 200.. лет = покажет только время. Вопрос в другом - если не матер. мир ( состоящ. не из ничего = не частиц, не волн, НИЧЕГО ) = как он может оказывать ВЛИЯНИЕ на материю ??? Каким образом Бог, если он всё таки есть мог сотворить мир, если он состоит НЕ ИЗ НИЧЕГО ?! А если он всё таки из чего то состоит то его рано или поздно, с развитием технологий сможет засечь человечество ! И дух в головном мозге тоже !  Не находите здесь большую проблему и противоречия ?! Поэтому я лично придерживаюсь того, что мы ещё на оочень низком уровне технологий и познания вселенной и нам предстоит узнать ещё много удивительного ! 

Мне кажется не может быть такого что, что то из НИЧЕГО НЕ СОСТОЯЩЕЕ может = влиять или конструировать материю. Либо тогда этот механизм должен быть настолько сложным что и через 1000 лет человечество будет не в силах это разгадать ??!!! Чем собственно и пользуются для спекуляций не познанного ! Это моё имхо.

20.08.2021 в 00:39, Блуждающий во тьме сказал:

Наука может открывать всё новые и новые материи, которые будут всё тоньше и тоньше. И так до бесконечности, но “добраться” до Бога  наука, стоЯщая на позициях материализма так и сможет.

Мне кажется тут добавить больше нечего. Кто как хочет так и будет выворачивать и это только вопрос ВЕРЫ и только.

8 часов назад, Константин Мусатов сказал:

Причем масштаб без самоорганизации нежизнеспособен.

Самоорганизация есть ни что иное, как приспособление организмов к изменениям окружающей среды. У простых организмов это происходит за счёт инстинктов(инстинкта самосохранения), у человека, как более сложного организма - в большей степени за счёт мышления, как результата мозговой деятельности. В принципе и инстинкты как у животных так и у человека так же приводятся в действие в результате работы мозга. 

8 часов назад, Константин Мусатов сказал:

Может она думает нами, как мы думаем нейронами. Просто нам не дано понять суть мыслей земли.

Как вы думаете, если бы Земля думала нами, она бы позволила человечеству создать оружие, которое может в одночасье уничтожить планету? Человек благодаря разуму(мышлению) способен преобразовывать природу, как в положительную так и в отрицательную сторону.

По сути вы подводите к вопросу о возникновении вселенной - как к череде случайностей или закономерностей.

9 часов назад, Vasiles сказал:

Вы считаете, что мы появились на земле , чисто случайно и дошли до уровня  финального равития обезяны.

Или, мы все же созданы как духовные личности с последующим погружением в материальные тела, со всеми вытекающими последствиям.

А на счет бесконечной Вселенной , я полностью согласен. Мы не сможем сейчас постичь всего. Но придет времяи в конечном пункте развития, когда-то думаю постигнем.

Ваш вопрос неоднозначный. Если предположить, что вся вселенная - результат “научного эксперимента” кого-то, то он долго мог настраивать параметры эксперимента так, что бы хотя бы на небольшом числе планет появились условия для нашего развития. Т.е., с одной стороны, промысел “божий”. Но развитие каждой конкретной планеты - случайный механизм. 

Приведу вам пример. Пусть вы занимаетесь разведением бактерий. Взяли большую чашку петри и не смогли точно выставить необходимые условия. Но есть флуктуации и в некоторых местах бактерии размножились. Каков баланс промысла и случайности для тех, кто выжил? Но если эта чашка петри появилась сама как случайность в результате большого взрыва, сильно ли это меняет ситуацию?

Да, мы тут появились в результате стечения большого числа поразительных случайностей. Взорвалась бы рядом сверхновая за последние 3 миллиарда лет и стерилизовала планету или не было бы еще чего-то и планеты встали не в ту оптимальную конфигурацию и т.д. Однако, превращать это все в намеренное действие кого-то - классическая ошибка выжившего. В авиакатастрофах то же бывают выжившие. Но их никакой супермен не выносил на руках из падающего самолета. 

На счет того, что постигнем. Думаю, что к моменту того, как мы постигнем имеющиеся вопросы, мы себе поставим еще 10 новых.

1 час назад, Егор Ежов сказал:

В принципе и инстинкты как у животных так и у человека так же приводятся в действие в результате работы мозга. 

Да, инстинкты - результат нейронной деятельности. Однако, нейронная деятельность сильно подвержена помехам, по сути случайности. Собственно сто раз он отработал правильно, а на сто первый дал сбой.

Как вы думаете, если бы Земля думала нами, она бы позволила человечеству создать оружие, которое может в одночасье уничтожить планету? Человек благодаря разуму(мышлению) способен преобразовывать природу, как в положительную так и в отрицательную сторону.

Так и у нас в организме постоянно появляются очаги болезней или рака. Победит организм это - выживет. Так и с землей. Наличие смертельно опасных элементов является залогом быстрого развития. Когда все тихо и спокойно, то и развития нет.

Как вы думаете, если бы Земля думала нами, она бы позволила человечеству создать оружие, которое может в одночасье уничтожить планету?

Создать не значит применить. Кто знает, может быть Карибский кризис Земля предотвратила?

1 лайк

4 часа назад, herzen сказал:

Создать не значит применить. Кто знает, может быть Карибский кризис Земля предотвратила?

Скорее инстинкт самосохранения. Но не факт, что в следующий раз он поможет.

6 часов назад, Константин Мусатов сказал:

Да, инстинкты - результат нейронной деятельности. Однако, нейронная деятельность сильно подвержена помехам, по сути случайности. Собственно сто раз он отработал правильно, а на сто первый дал сбой.

Инстинкты не подвержены помехам, скорее идеи приходят и уходят, а инстинкты с нами навсегда в виде наборов безусловных автоматических инструкций. Даже то, что мы называем характером человека, является ни чем иным, как индивидуальным устойчивым и легко прогнозируемым набором поведенческих рефлексов.

8 часов назад, Егор Ежов сказал:

Самоорганизация есть ни что иное, как приспособление организмов к изменениям окружающей среды. У простых организмов это происходит за счёт инстинктов(инстинкта самосохранения), у человека, как более сложного организма - в большей степени за счёт мышления

Человек себя слишком высоко ценит, на мой взгляд жизнь, как саморазвивающаяся форма существования материи, имеет единство всех жизненных форм, определенно имеет конечную цель создания и развития,  которая может заключаться в создании объективного разума, не связанного инстинктами, в таком случае человек никоим образом не является конечной ступенью развития, а  лишь строительным материалом для создания информационного поля, а затем и объективного разума в виде например И.И., к этому пока всё и идет,  искусственный разум и информация уже вполне сможет распространяться во вселенной, но никак не сам человек, его место только на Земле, такова структура вселенной.

1 лайк

13 hours ago, bus22 said:

Если Христианство больше вам подходит, то причем тут реинкарнации ?

Все очень просто . Я хочу найти ответы на свои вопросы.  Ни одна религия в своем сегоднешнем состоянии , ответить на них не может.

Реинкарнация ? А почему вы решили, что Христос ее отвергал? А как Он сам пришел на Землю, вы никогда не задумывались? Пришел Он путем той же реинкарнации будучи в  духовном теле, войдя в физическое тело младенца. Только Он пришел осознанно с Мисией, мы же сюда приходим по законам того механизма, что называют Карма. Если внимательно изучать Евангел е, то там есть очень мого завуалированных намеков на реинкарнациию. Просто людям,  которые начали руководить церковю, было не выгодно эту идею продвигать. Проще концепция, “не греши, а то попадешь в ад”

1 лайк

“”“Однажды Иисус шел со Своими учениками. Они увидели человека, слепого от рождения. Ученики спросили, почему он слепой: потому ли, что он совершил грех, или потому, что согрешили его родители. Спаситель сказал, что ни родители, ни человек этот не согрешили. Человек был слепым, чтобы Иисус мог исцелить его и показать людям силу Божью.”“”

Вот конкретный пример с Евангнлия, о том что и ученики знали о реинкарнации. Иначе, зачем они задавали такие вопросы Учителю. Просто церковники проворонили этот текст и он пошел в канонику. А сколько текстов типа “не канонических” и засекреченных по сей день.?

1 лайк

24.08.2021 в 11:16, Oogway сказал:

Кто не понимает что такое вера говорит о религии. 

Вера - это компас для развития (движения). Разум - посох. Вера, оформленная при помощи разума - религия . И если вера оформлена честно, без подмен, религия реализована верно. Поэтому кто придаёт формы своей вере - уже религиозен.

1 лайк

14.08.2021 в 15:49, Блуждающий во тьме сказал:

Идеализм утверждает первичность Духа и вторичность материи. С древних времён

Идеалисты в 1985 году ходили  друг другу с “Маяками” и переписывали музон бесплатно. Материалисты писали на Акаях по 4 рубля за альбом с фирменного винила.

1 лайк