Мультибитные ЦАПы. Мнения.

Очень много информации о преобладании в качестве Мультибитников. Никогда особо не вникал в “глубь” вопроса/внутренностей таких ЦАПов. Было бы интересно послушать мнение владельцев, специалистов. Действительно ли звук у Мультибитников настолько хорош и настолько близко приближен к аналогу и естественно к "меджику":slightly_smiling_face:,  как некоторые фанаты говорят.

Как я понял технологии таких ЦАПов очень древние, так почему их хвалят, когда современные подходы в изготовлении во многом улучшились.

Какие модели, каких фирм у кого-то из форумчан были или есть по сей день. 

“”“Мультибитным цапом,  называют  цап на основе резистивной R-2R матрицы.
Что это значит?
Банально то, что звук мы получаем просто благодаря резисторам по особой схеме.
Цапы этого типа самые древние — это TDA1540, TDA1541, TDA1543, CXD20017, CXD890, PCM63, PCM58, PCM1704 и тд.”“”

все дело в обвесе цапов и схемотехники,среди  мультбитников тоже есть говно

2 лайка

29 minutes ago, Вадим Б said:

все дело в обвесе цапов и схемотехники,среди  мультбитников тоже есть говно

Так сам ЦАП и я вляется “сердцем” звука. Обвес не такой критичный, хотя да все имеет значение.

Конкретно есть у вас опыт слушания/владения мультибитом?

1 час назад, Vasiles сказал:

Конкретно есть у вас опыт слушания/владения мультибитом?

У меня сейчас на PCM1704, многие на форумах говорят что чуть ли не самый лучший - старенький PCM63

Про PCM1704, не жесткий, откровенно не косячит. Но конечно и обвес имеет значение, к примеру в Денон (говорят во всех) в котором он у меня стоит есть врожденный косяк, верха не достаточно “рассыпчаты”.

на 63 у меня был  Monarchy 22   в 90-х годах ,с точки зрения аудиофилии звучал хорошо ,мясисто и динамично, но без души

а еще был эподжи 1000 на 63 чипе ,звучал на уровне , жаль только не надежный ,многослойные платы ,трудно чинится

1 лайк

1 час назад, Dmitry71 сказал:

самый лучший - старенький PCM63

Валяется где-то Ротель 971 на 63-м… И что, ротель себе ротелем.

991 на том же 63-м был получше.

Но в то же время Маранц 16  (на ТДА1547 - однобитном ЦАПе) - играл много интереснее их обоих.

И стоит Маранц даже сейчас много дороже.

Сони старые цапы 702 703 и R1  очень качественные аппараты и по звуку и билдкволити

1 лайк

2 hours ago, Вадим Б said:

качественные аппараты и по звуку и билдкволити

Так какая ситуация на сегодня. Мультибитники, вчерашний день или у нех есть запас ресурса конкурировать с современными ЦАПами ?

Действительно ли звук у них “особенный” ?

просто посмотри ,как сделан Сони цап , утыкан рикеномами резисторами 2 ваттными ,качество сборки космос

das-r1-1-sony.jpg

3 лайка

16 minutes ago, Вадим Б said:

утыкан рикеномами резисторами 2 ваттными ,качество сборки космос

Это очень хорошо, но как звук ? Опять же, с новыми хорошими не шырпотребовательскими ЦАПами

17 минут назад, Vasiles сказал:

но как звук ? Опять же, с новыми хорошими не шырпотребовательскими ЦАПами

Новые дорогие звучат сверхдетально, но по своему, старые уступают в детальности, но на мой взгляд выигрывают в музыкальности, мягкости подачи, натуральности если так можно выразиться. Сколько не слушал Sabre, так его и не понял.

У меня был тик 301 ,ниочем , ровно по балансу тембрам,но безжизненно ,скучно

51 минуту назад, Вадим Б сказал:

был тик 301

Так даже 503 ни о чем, а 505 говорят удался, в своей нише конкурентов нет от слова совсем. Ну ша Василис деферамбов напоет!!! )))))))

1 лайк

Может быть, но вряд ли , цапы одни и те же , добавлен фукционал

7 минут назад, Вадим Б сказал:

но вряд ли

На ютубе нет ни одного ролика с 505 где звук бы оставил хоть какое то впечатление, лично прошу Vasiles сделать хоть одно видео с тем что может 505, а то везде одна писанина да разговоры )))

Вот ссыль на камбридж 851, ничего и близко похожего от 505 нет ни где в видео с демкой возможностей…

https://www.youtube.com/watch?v=J-gwmtREkxw

2 minutes ago, Dmitry71 said:

На ютубе нет ни одного ролика с 505 где звук бы оставил хоть какое то впечатление, лично прошу Vasiles сделать хоть одно видео с тем что может 505, а то везде одна писанина да разговоры )))

Ну чтоже, по желанию друзей, сдалаем.:smiling_face_with_sunglasses:

Но не раньше 20го числа

1 лайк

16 minutes ago, Вадим Б said:

Может быть, но вряд ли , цапы одни и те же , добавлен фукционал

Может ошибаюсь, но вроде разные. 503 не слышал, но мнение общее есть. 505 зе бест, пока🙂 

Ждем 701, буду пробовать взять его😎

2 часа назад, Вадим Б сказал:

качество сборки космос

Это да, молодцы, любо-дорого смотреть.

ЦАП этот (703) играет низко и мощно, по сравнению с дешевыми балалайками в этом у него выигрыш.

К сожалению, недостатков много, и существенных.

Медленный, стариковский усталый звук. Пытался ускорить твиками - получалось до какой-то степени, но… нет.

В итоге щас Fostex HP-A8mk2 играет существенно музыкальнее, интереснее, чище, и бас более наполненный и красивый. 

На современном ЦАПе Асахи Касеи. И кондеров красивых полно - Ничикон звуковой в основном, есть и Эльна Силмик. Мейд ин Жапань.

.

Вы уж извините, только и к этому ЦАПу надо хорошие кабели… Сетевой и USB.

USB  у меня Wireworld Platinum - очень понравился.

Уж кто только и как только не пытался извлечь из Sabre музыку - нифига, только звук с параметрами DNR 140dB и TDH -120dB. Я тоже пробовал. Не выходит из камушка цветок, ну никак)). А суют то теперь все и везде, вот вообще везде. Ну, за редким исключением. 

2 лайка