Если хобби всерьез и надолго/становится частью жизни, то через несколько лет вы неизбежно обрастаете инфой/знаниями/опытом, формируется взгляд, складывается мнение… Именно с таких позиций я и употребил «правильно» (выделив шрифтом), а не с тз Абсолютной Истины)))
На данный момент, мне близко использование лопуха-коаксиала, который способен не столько на панчевый удар, сколько на _дыхание оркестра и звучание деки _в камерной музыке, на фазовую согласованность и гармоничность подачи всего полотна. Мне импонирует монстрообразный корпус и грамотно пришитый твитер для подтягивания краев диапазона. Считаю правильным использование двухтакта для энергетики и контроля большого динамика…
В общем, куда не глянь, все так, как делал бы сам… почти… тк все-таки цеплялся бы за однотакт, сознательно жертвуя громкостью качественного воспроизведения
Читать как вы пишите - удовольствие. Я признателен … Вы понимает, что ваше озвучивание прозиций и красочное описание лопуха, практически утвердили мой выбор. Это еще не означает, что АС Вагнер. Но все же, прочитанное описание подтвердило ранее услышанную мною разницу в звуке АС многополосной и на коаксиале. Видимо, мои музыкальные пристрастия ближе к “дыханию оркестра и звучанию деки в камерной музыке”. Хотя, от аудиофильского джаза или многоплановой электроники Тандермюллера тоже получаю эмоциональный заряд. А еще и двухтакт … Просто супер и, я не ожидал. Благодарю за такое краткое и емкое описание для чего служит коаксиал.
Как _новичок, _Вы не сможете отследить _однофазность _на БСО., тк не знаете, как оно дОлжно. Не рекомендовал бы так же часто используемый рояль, тк тута может вмешаться кривизна АЧХ. А вот струнный квартет - самое то. Если, как говорил ококок, музыка «разваливается», если играют отдельные музыканты (с периодическими дисгармониями в восприятии), а не слаженный коллектив единым полотном- оно и есть, повод приглядеться повнимательней))
Хоральная ЛвБ это не на «любителя-ценителя», это Край/Вершина/Космос!!! На мой взгляд, лишь только два произведения смогли приблизится к ней по маштабу/ мысли/ величию. Начинать знакомство с Классикой с 9 Бетховена неразумно и неправильно, тк там каждый момент _выстрадан, содержателен и наполнен… _а Вы даже сюжета не знаете, не говоря уже про то, что вряд ли понимаете/чувствуете почему стержень/цель - это 3я часть)) Начните с 5й и я уверен, что в исполнении Клайбера, Вы заново откроете для себя эту _заезженную _музыку… и полюбите Бетховена всей душой
вы правы. опытность в прослушивании БСО отсутствует((. рекомендации о струнном квартете приму на вооружение.
… ваше описание классики, заставляет задуматься. вызывает интерес. глядишь, не скотиться бы в крайность увлечения музыкой. до сегодняшнего момента просто любил музыку. какое-то время назад, возникли потребности в качественном звуке. оттого в домашней фонотеке заменая часть отведена классическому жанру. однажды, в “дисковом” магазине в Е-бурге, продавец указывал мне на аутентичность записи выбранного диска. подняв брови, выяснил, что продавец имеет дирижерское образование и успел потрудится на этом поприще, пока Союз существовал. а еще позднее мой друг указал на существование качественных записей… количество нюансов, на которые следует обращать внимание для получения удовольствия от домашнего звука, огромное.
Можете подробно описать их конструкцию? Меня интересуют именно только межблочные. Делаете ли балансные межблочники и каких типоразмеров (вариантов длинны кабелей)? Какие выпускаете модели кабелей и какова их цена с учётом длинны и модели разъёмов?
… какое-то время назад, возникли потребности в качественном звуке. оттого в домашней фонотеке заменая часть отведена классическому жанру. … а еще позднее мой друг указал на существование качественных записей… количество нюансов, на которые следует обращать внимание для получения удовольствия от домашнего звука, огромное.
Вы стали собирать классический жанр только из-за качества звука, чтобы получать дома удовольствие именно от него?! Я ориентируюсь, в первую очередь на внутреннее музыкальное содержание, на манеру и качество исполнения. И уже те альбомы и произведения, которые мне нравятся по этим критериям, независимо от жанра, стараюсь найти и приобрести в максимальном качестве.
А как же “5-я, Бетховена , что в исполнении Клайбера”?! ?
Как-как, замечательно!.. Хотя и не слушаю это исполнение: я же пытаюсь подобрать то, что может понравиться собеседнику, а не продемострировать свою продвинутость или навязать личные пристрастия (которые сейчас все равно не прокатят)))
Если же Вы о «низких жанрах», то это лучше к Чатему
продавец указывал мне на аутентичность записи выбранного диска. подняв брови, выяснил, что продавец имеет дирижерское образование и успел потрудится на этом поприще,
Для оценки качества по критерию “слитность” “слаженность” аутентичные исполнения непригодны, поскольку в оных исполнители сознательно разваливают звук, считается, что так играли в 18 веке.
Думаю, в 18 веке за такое исполнение всех музыкантов пороли бы на конюшне розгами, мочеными в соленой воде.
Вы стали собирать классический жанр только из-за качества звука, чтобы получать дома удовольствие именно от него?! Я ориентируюсь, в первую очередь на внутреннее музыкальное содержание, на манеру и качество исполнения. И уже те альбомы и произведения, которые мне нравятся по этим критериям, независимо от жанра, стараюсь найти и приобрести в максимальном качестве.
точно такие же подходы)). я простой меломан. возможно даже начинающий. в процессе столкнулся с более качественными записями и они просто более информативны, а это приятнее, ухо ловит больше звуков и их затуханий. но для меня это не самоцель. максимум эмоций получаю от того, что по-нраву, от совпадения душевных и музыкальных гармоник.
Для оценки качества по критерию “слитность” “слаженность” аутентичные исполнения непригодны, поскольку в оных исполнители сознательно разваливают звук, считается, что так играли в 18 веке.
Думаю, в 18 веке за такое исполнение всех музыкантов пороли бы на конюшне розгами, мочеными в соленой воде.
выбор струнного квартета для оценки фазового согласования Вагнера поддерживаете?
Как-как, замечательно!.. Хотя и не слушаю это исполнение: я же пытаюсь подобрать то, что может понравиться собеседнику, а не продемострировать свою продвинутость или навязать личные пристрастия (которые сейчас все равно не прокатят)))
Если же Вы о «низких жанрах», то это лучше к Чатему
на сайте PLK-audio появился новый отзыв звукорежисеров. его часть: “… Также в качестве безусловного достоинства следует отметить выбор коаксиальной конструкции двухполосной системы. Это позволяет получить достаточно ровную ФЧХ во всем диапазоне работы. Понравилась хорошая, четкая и быстрая отработка транзиентов, что при использовании …” Быстрая Отработка Транзиентов - это о чем? кто нибудь знает?
точно такие же подходы)). я простой меломан. возможно даже начинающий. в процессе столкнулся с более качественными записями и они просто более информативны, а это приятнее, ухо ловит больше звуков и их затуханий. но для меня это не самоцель. максимум эмоций получаю от того, что по-нраву, от совпадения душевных и музыкальных гармоник.
Качественных записей хватает не только в классике, но и в других жанрах, если таковые Вам тоже нравятся. Нужно просто как следует поискать. Говорю не по наслышке.
…" Быстрая Отработка Транзиентов - это о чем? кто нибудь знает?
В самом общем случае: " Транзиент (от англ. transient) - переходный процесс."
Я так понимаю, что в музыке под этим подразумевают нюансы переходных процессов на этапе, пока звук ещё не установился после его звукоизвлечения. В период так называемой “атаки”. Затем идет “плато” установившегося звука, а потом его пролонгация (затухание). Три основных этапа жизни звука, после его извлечения музыкантом. Первый этап - самый важный и информативный. Именно он определяет характерную манеру исполнения и узнаваемость исполнителей. “Музыкальность”, наконец. Остальное, по большей части - аудиофилия, хотя и необходимая.
Дело не в струнном квартете, а в том, что тестовая музыка должна быть стопиццот раз слышана в разных трактах и в разное время, чтобы мосх сам отфильтровал со временем “правильное” звучание. Т.е. у вас в голове должен находиться чоткий узнаваемый эталон. Конечно, не соло, некий коллектив.
Слушая это хорошо известное произведение вам надо определить:
Сразу ли вы узнали произведение (на самом деле, в некоторых самодеятельных конструкциях просто узнать произведение и исполнение проблематично).
Нравится ли вам этот вариант воспроизведения, вызывает ли положительные эмоции - или вызывает недоумение или раздражение?
Если вы слышите что-то необычное в звучании - постараться определить, это НОВОЕ - есть отсебятина системы - или просто обнажилась какая-то грань оригинала?
Слышите вы больше музыки - или больше помех, шума, искажений, немузыкальных звуков? Хорошая система должна воспроизводить именно музыку, всякие артефакты должны системой фильтроваться.
Быстро ли, слаженно ли играют музыканты. Не хочется ли вам их подтолкнуть? (нехороший признак) Хочется ли притопывать или раскачиваться в такт? (хороший признак)
Мешают ли друг-другу инструменты? Не кажется запись шумной (не в смысле шума ленты, а в смысле шумности мешающих друг-другу инструментов, как бывает шумно в классе с учениками). Инструменты должны слышаться отдельно - по пространству и тембру, но играть слаженно, слитно.
Музыка должна возникать неожиданно из темноты - и в темноту уходить. Одновременно - звуки не должны пугать (ну, если, конено, по жанру музыки не положено).
8 ) Не упрощен ли звук. Слышите ли вы высокий уровень музыкантов, или любой в переходе также может сыграть?
Нет ли повышенной утомляемости. Не хочется ли через 15 минут прослушки уйти, прочистить уши.
Хочется ли вам перескочить на другой трек. Ну, типа, послушал, все ясно, давай следующий. (это нехороший признак). В идеале прервать музыку можно только с трудом, музыка должна нравиться и затягивать в прослушивание - остановиться невозможно.
Не хочется ли вам все время прибавить или убавить громкость. В хорошей системе можно слушать комфортно в довольно широких пределах регулировки громкости. Если хочется прибавить громкость - значит, звук невнятный, вы пытаетесь расслышать замаскированные детали, если хочется убавить громкость - или большие искажения, или слишком высока детальность - детальки утомляют.
на сайте PLK-audio появился новый отзыв звукорежисеров. его часть: “… Понравилась хорошая, четкая и быстрая отработка транзиентов, что при использовании …” Быстрая Отработка Транзиентов - это о чем? кто нибудь знает?
Бесшовность поддиапазонов или однородность подачи всех частот, без акцентирования в нижней и/или верхней середине.
Дело не в струнном квартете, а в том, что тестовая музыка должна быть стопиццот раз слышана в разных трактах и в разное время, чтобы мосх сам отфильтровал со временем “правильное” звучание. Т.е. у вас в голове должен находиться чоткий узнаваемый эталон. Конечно, не соло, некий коллектив.
Сразу ли вы узнали произведение (на самом деле, в некоторых самодеятельных конструкциях просто узнать произведение и исполнение проблематично).
Нравится ли вам этот вариант воспроизведения, вызывает ли положительные эмоции - или вызывает недоумение или раздражение?
Если вы слышите что-то необычное в звучании - постараться определить, это НОВОЕ - есть отсебятина системы - или просто обнажилась какая-то грань оригинала?
Слышите вы больше музыки - или больше помех, шума, искажений, немузыкальных звуков? Хорошая система должна воспроизводить именно музыку, всякие артефакты должны системой фильтроваться.
Быстро ли, слаженно ли играют музыканты. Не хочется ли вам их подтолкнуть? (нехороший признак) Хочется ли притопывать или раскачиваться в такт? (хороший признак)
Мешают ли друг-другу инструменты? Не кажется запись шумной (не в смысле шума ленты, а в смысле шумности мешающих друг-другу инструментов, как бывает шумно в классе с учениками). Инструменты должны слышаться отдельно - по пространству и тембру, но играть слаженно, слитно.
Музыка должна возникать неожиданно из темноты - и в темноту уходить. Одновременно - звуки не должны пугать (ну, если, конено, по жанру музыки не положено).
8 ) Не упрощен ли звук. Слышите ли вы высокий уровень музыкантов, или любой в переходе также может сыграть?
Нет ли повышенной утомляемости. Не хочется ли через 15 минут прослушки уйти, прочистить уши.
Хочется ли вам перескочить на другой трек. Ну, типа, послушал, все ясно, давай следующий. (это нехороший признак). В идеале прервать музыку можно только с трудом, музыка должна нравиться и затягивать в прослушивание - остановиться невозможно.
Не хочется ли вам все время прибавить или убавить громкость. В хорошей системе можно слушать комфортно в довольно широких пределах регулировки громкости. Если хочется прибавить громкость - значит, звук невнятный, вы пытаетесь расслышать замаскированные детали, если хочется убавить громкость - или большие искажения, или слишком высока детальность - детальки утомляют.
Ой, ну уже устал, что вспомню - дополню позже.
Супер! Трудно высказать лучше. Вы сегодня определённо “в ударе”, в самом хорошем смысле. Надо высечь на скрижалях и раздать каждому, - чтобы помнили всегда и пользовались на практике! ?
В самом общем случае: " Транзиент (от англ. transient) - переходный процесс."
Я так понимаю, что в музыке под этим подразумевают нюансы переходных процессов на этапе, пока звук ещё не установился после его звукоизвлечения. В период так называемой “атаки”. Затем идет “плато” установившегося звука, а потом его пролонгация (затухание). Три основных этапа жизни звука, после его извлечения музыкантом. Первый этап - самый важный и информативный. Именно он определяет характерную манеру исполнения и узнаваемость исполнителей. “Музыкальность”, наконец. Остальное, по большей части - аудиофилия, хотя и необходимая.
спасибо. понятно. для услышать транзиенты нужно натренированное ухо? заключением звукорежисеры дали хорошую оценку. как вы думаете - заказная или там написано объективно?
Ой, ну уже устал, что вспомню - дополню позже.
шедеврально. эмоционально и понятно в техническом смысле. такого не встречал. суперплан!!! браво и большущее спасибо. только боюсь не справится))