Помогите выбрать лучший источник цифрового аудиосигнала: плеер, внешняя звуковая карта, ресивер,..?

Я купил интегральный усилитель YAMAHA A-S301 с колонками KEF (если это не относится к бюджетным, то прошу перенести тему). Мне рекомендовали в магазине довольно хорошие кабели, но оказалось, что когда я подключаюсь к устройствам с 3,5 мм выходом, то качество чуть хуже, чем когда я подключаю к оптическому s/pdif выходу на компьютере (в паузах чуть слышен шум).

Я решил купить устройство, чтобы у него был оптический выход - потом я прочитал, что коаксиальный тоже является цифровым и не хуже оптического, поэтому коаксиальный мне тоже подойдёт.

Рассматривал несколько устройств, и мне не ясно, какое качество звука стоит ожидать от них.

• внешняя звуковая карта Creative X3. ЦАП 32 бит / 192 кГц впечатляет, но можно ли быть уверенным в качестве сигнала, нет ли подводных камней за 13 тысяч рублей? Подключал бы по USB к ноуту (т.к. он тихий и мало потребляет энергии, а SPdif у меня только на компьютере), а к ноуту уже все форматы и устройства подключал бы.

• плеер Cayin N3Pro. Немного дорогой за 40 тысяч, по дороге музыку я не слушаю, но компактность плюс. Поддержка файлов 32/384, много форматов (не надо переформатировать существующие треки).

• CD плеер / ресивер / аудиоплеер. Не знаю какой выбрать. Стриминг и беспроводные сервисы мне не нужны, но воспроизведение CD - хорошая опция (у меня есть диски, но есть и старый плеер с 3,5 мм). Правда, часть цифровых записей пришлось бы переформатировать. Проблема в том, что у них разрядность до 24 бит. Не уверен, что это хорошо.

В магазине мне рекомендовали сетевой аудиоплеер Marantz NA6006, однако стоит он дороговато, 75 тысяч. Неужели нормальное цифровое устройство будет дороже усилителя вместе с колонками?

Напомню, что я хочу прежде всего просто передавать сигнал на мой усилитель. У него ЦАП 192 кГц/32 бит (и не хотелось бы терять разрядность, если это вообще важно).

В магазине мне сказали, что если я на вход подаю цифру и на выход цифру, то разрядность, написанная в характеристиках устройства, не имеет к этому отношения (что логично, ведь она про ЦАП).

Спасибо.

3 часа назад, Ярослав Никитенко сказал:

нормальное

НОРМАЛЬНОЕ оно всегда ДОРОГО .

один раз продешевишь потом - кайся…))

Спасибо, конечно, а какой класс устройств лучше для прослушивания музыки?) Цифровой.

3 часа назад, Ярослав Никитенко сказал:

• внешняя звуковая карта Creative X3. ЦАП 32 бит / 192 кГц впечатляет, но можно ли быть уверенным в качестве сигнала, нет ли подводных камней за 13 тысяч рублей? Подключал бы по USB к ноуту (т.к. он тихий и мало потребляет энергии, а SPdif у меня только на компьютере), а к ноуту уже все форматы и устройства подключал бы.

Вам проще USB-S\PDIF-конвертер купить. И поток с ноута по ЮСБ через него на ЦАП усилителя гнать.

1 hour ago, Егор Ежов said:

Вам проще USB-S\PDIF-конвертер купить. И поток с ноута по ЮСБ через него на ЦАП усилителя гнать.

И что это за такой конвертер .???:laughing: и зачем он, если по ЮСБ  гнать:grin:

5 часов назад, Ярослав Никитенко сказал:

Я купил интегральный усилитель YAMAHA A-S301

Коллега по несчастью :slightly_smiling_face:

Правда, остальные усилки в этой ценовой звучат еще унылее, убедился эмпирически пару недель тому, прослушав несколько.

Что до вопроса - то наименее худший результат эта Yamaha  у меня показала с CD-проигрывателем подключенным по оптике, Звуковуха ASUS Essence STX II - похуже, как-то резковато. Совсем плохо - от смарта ( звук как из ж.. ).

1 лайк

5 часов назад, Ярослав Никитенко сказал:

В магазине мне рекомендовали сетевой аудиоплеер Marantz NA6006

Это бюджетная модель, сам в поиске, но тему с маранцем для себя закрыл, все что играет нормально у маранца сотка и выше за б/у, начальные модели в том числе и 6006 на сложных композициях все валит в кучу. Хор, классика с большим кол-вом инструментов для них табу.

1 лайк

21 минуту назад, Vasiles сказал:

И что это за такой конвертер .???:laughing: и зачем он, если по ЮСБ  гнать:grin:

Если у ТС есть   желание использовать ноут в качестве цифрового транспорта, то конвертер необходим. Так как в ноуте нет выхода СПИДИФ, только ЮСБ. А в данном усилителе нет входа ЮСБ, только СПИДИФ. Без конвертера эта затея не осуществима.

16 minutes ago, Егор Ежов said:

Так как в ноуте нет выхода СПИДИФ, только ЮСБ. А в данном усилителе нет входа ЮСБ, только СПИДИФ. Без конвертера эта затея не осуществима.

Ага, тогда это все в корне меняет. Но Вы же ничего не сказали про спидиф, а для юсб конечно это ненужность. 

Кстати, я так через конвертер  и хорощый коаксил  гнал на цап года 2.

Ест фотки 

20210404_173026.thumb.jpg.7eb60f89513edfccb4a013d5cfb27ab2.jpg

Screenshot_20210515-144843_Gallery.jpg

Screenshot_20210515-144905_Gallery.jpg

33 minutes ago, Vasiles said:

через конвертер  и хорощый коаксил  гнал на цап

А какой именно конвертер, какой коаксиал? Вы думаете, что такое решение не хуже, чем плеер или проигрыватель? Они же в первую очередь предназначены для аудио, а комп - не уверен. Правда, у компов очень широкий профиль.
Всем спасибо за ответы, внимательно читаю.

23 minutes ago, Ярослав Никитенко said:

А какой именно конвертер,

Конвертер на основе XMOS, ритайлом 60$ гдето так, брал прямо с Чайны. Коаксил Harmonic Technology  "Platinum " ритайлом 250$. Комп вполне годится для таких целей, но два ноута используемых мною до того как поставил стационар, оказались значительно хуже по качеству. Как это обяснит, не знаю, но факт остается фактом.

Но все же решающим у Вас будет ЦАП  усилка. А так как этот блок не очень высокого уровня, то разницы от разности транспотра, думаю не заметите.

Если интересует такой конвертер на базе  XMOS , могу поискать и скинуть.

1 лайк

Я добавлю в тему , у меня схожий вопрос . Есть ноутбук , есть уши Sony mdr 7506 , хочу сменить источник с встройки ноута на что то приличное и после наушники тоже поменять . Присматриваюсь к Fiio K9 Pro ( FiiO K9 Pro – ЦАП и усилитель для наушников с серьезной начинкой ) . Этого будет достаточно , чтобы звук посылать с ноута на ЦАП и с него слушать наушниками или колонками ?

4 minutes ago, Gnom Otto said:

Этого будет достаточно , чтобы звук посылать с ноута на ЦАП и с него слушать наушниками или колонками ?

Это ЦАП  и усилитель для наушников. Он имеет все входы, в том числе и ЮСБ. То есть достаточно комп соединить по юсб  с К9,  подключить наушники. Всё. 

Но пасивные колонки Вы не сможите подсоединить на прямую с К9, так как усилок только для наушников, разве что можно попробовать активные колонки.

1 лайк

В цифре не бывает лучшего источника, она везде одинаковая - хоть в дешевой встроенке с цифровыходом, хоть в дорогой (и бессмысленной) коробке-цапе. В этом ее плюс.

1 лайк

15 minutes ago, Ol_Ters said:

В цифре не бывает лучшего источника, она везде одинаковая - хоть в дешевой встроенке с цифровыходом, хоть в дорогой (и бессмысленной) коробке-цапе. В этом ее плюс.

Я раньше тоже так думал, но, например, выше писали: “два ноута используемых мною до того как поставил стационар, оказались значительно хуже по качеству”. Если где-то есть расчёты, было бы хорошо посмотреть.

1 лайк

не путайте принцип работы с косячной реализацией

1 лайк

18 hours ago, Vasiles said:

Если интересует такой конвертер на базе  XMOS , могу поискать и скинуть.

Да, если можно! Ещё одно устройство для изучения) Только я хотел бы, чтобы оно выдавало 32 бит / 192 кГц, если так бывает.

1 hour ago, Ярослав Никитенко said:

Да, если можно! Ещё одно устройство для изучения) Только я хотел бы, чтобы оно выдавало 32 бит / 192 кГц, если так бывает.

https://www.ebay.com/itm/XMOS-U8-Async-USB-to-Coaxial-Optical-Digital-Interface-I2S-PCM-DSD-0-1PPM-TCXO/173263272497?hash=item28574bba31:g:8XcAAOSwkm9azGu2

1 hour ago, Ol_Ters said:

В цифре не бывает лучшего источника, она везде одинаковая - хоть в дешевой встроенке с цифровыходом, хоть в дорогой

Не нужно мыслить категориями с 1995 года. Тогда все думали, в том числе и я, что цифра и в Африке цифра. :laughing:Оказалось , что это не так:wink:

4 лайка

15.05.2021 в 23:53, Vasiles сказал:

Конвертер на основе XMOS, ритайлом 60$

По приколу, звук с такого конвертера ОЧЕНЬ зависит от питания… Питание собственно от USB компьютера - это самый начальный уровень качества.

Я питаю таковой конвертер с линейного источника питания с трансом на 25 ватт и использую двуххвостый USB кабель (выход один, входа - два - один на сигнал, второй - на питание). И это дает очень приличный прирост качества. Прежде всего, по динамике и басу.

2 лайка