Выбор винтажной акустики. Среднего уровня.

Хочу задать вопрос знатокам. Понимаю конечно, что сие сравни надежде на лечение зубной боли по телефону, но все же…

Начну сначала. После советского и иного хлама, после десятилетнего обладания европейским и “английским” новодельным звуком попали мне как то случайно черные ящики винтажных Technics SB-6 с сотовыми динамиками. Поразили они мой слух качеством воспроизведения женского вокала, арий, и детальным, твердым, структурированным басом ( а не размазанным гудением резиновых подвесов на 50 Гц как у “англичан”). Было это лет пять назад. На следующий день столбики “англичан” съехли в “комок”, а их место заняли ящики упомянутых Техниксов.

Однако теперь хочется несколько большего, скорее иного. На настоящее “большее” не хватит денеххх…А иное скорее заключается в том, что я не раз замечал, что более классные модели винтажных трехполосников дают более объемный, ясный и выпуклый звук на середине.  Техниксы SB-6 играют ровно, чисто, временами красиво, но ключевое определение -“ровно”. Середина, вокал, на них хоть и хороши, но спрятаны в общую звуковую панораму, в пространство “за колонками”, да и детальность на средних, динамика звука на середине у них в общем “обыкновенные”. На иных винтажных акустиках середина и побогаче, и выдвинута вперед колонок, ярче, сочнее. Слышал при случае вскользь это и на каких то  Coral и на Yamaha-NS1000 и на Onkyo-77.

Вот сейчас и захотелось чем то заменить SB-6, с некоторым возможно повышением и качества звука, или по крайней мере его другого характера.

Бюджет не слишком велик, был бы безграничным, я и совета бы не спрашивал. Посему навскидку наметил несколько претендентов. Coral DX-5, Coral X-III, возможно Coral CX-7, Yamaha NS-690, про эти модели я имею смутное представление о их звуке, исключительно по демороликам по Ютубу (живу в чертовых ебенях и слушать какие то экземпляры живьем не имею возможностей). Также интригует Pioneer HPM-60, обещают “старый JBL саунд от них”, они заодно и закончат мою “пионеровскую” систему.  Усилок у меня стрелочный оконечник Pioneer SM-1800II, а в качестве преда к нему использую выход с Pioneer SA-8800.

Про упомянутых мной претендентов хотелось бы услышать пару советов как по звуку, так и про нюансам сохранности-на что обратить внимание из типичных старческих болячек у них, что бы не хватануть убитого экземпляра. К примеру читал что у Ямах-690 проблемы с сохранностью динамиков…

Также возможные претенденты что нибудь из Victor Zero или Diatone, но п про них вообще мало  что знаю, разве что  о  высыхании подвесов у последних …

Возможно также что то из винтажных акустик Marantz, всегда испытывал к этой марке симпатию. 

Вообщем, что посоветуют знатоки на мою тему?

23 минуты назад, LongPlay сказал:

Вообщем, что посоветуют знатоки на мою тему?

Если любите акцентированную середину, то присмотритесь к ширикам - они только ее и умеют воспроизводить ))

А у SB-6 одна проблема - фазоинвертор. Я в свое время присматривался к ним, но взял SB-411 - закрытый ящик.

25 минут назад, LongPlay сказал:

интригует Pioneer HPM-60, обещают "старый JBL саунд

Вот интересно, откуда пошла байка о разработчиках жаблей, якобы приложивших руку к этой серии? Пруфов никто не предоставляет. А по факту вы будете слушать ВЧ на конусных пищалках, ибо лента там работает с 12 кГц, где и музыки то почти нет.

36 минут назад, “Дмитрий” сказал:

интригует Pioneer HPM-60, обещают "старый JBL саунд

Зачем ьрать Pioneer’ы c неясным результатом. Почему не обратить внимание  на “старый JBL саунд”, акустику,которые его воспроизврдят стопроцентно.    Кстати, о какой серии JBL идет речь?

10 минут назад, Игорь Кулько сказал:

Зачем ьрать Pioneer’ы c неясным результатом. Почему не обратить внимание  на “старый JBL саунд”, акустику,которые его воспроизврдят стопроцентно.    Кстати, о какой серии JBL идет речь?

в том  то и дело что Pioneer 60-неясный результат ( по роликам с Ютуб чуется мощный бас и драйв, но есть опасение что это скорее заточено чисто на хард-рок 70-х годов, а  мне хотелось бы более универсальная и мелодичная акустика). А JBL-ы, которые  гарантированно хороши и без сомнений- мне не по карману)))) Далеко они за сотню))))

У этой серии как раз какого то убойного баса  и нет. Акцент на середину

Только что, “Дмитрий” сказал:

У этой серии как раз какого то убойного баса  и нет. Акцент на середину

вы о какой серии? Pioneer HPМ?

Да.

7 минут назад, LongPlay сказал:

но есть опасение что это скорее заточено чисто на хард-рок 70-х годов, а  мне хотелось бы более универсальная и мелодичная акустика)

Кстати, на одном из сайтов тоже есть подобное мнение. Правда там не 60, а сотка, но сути не меняет

Цитата

По сей день включительно считается одной из лучшей акустической системы для рока и попсы прошлых лет, тем, кто ценит энергичный звук в роке, чем изящество или певучесть.

К серьезным минусам модели стоит отнести общую зажатость, закрытость звучания. Такой почерк понравится любителям жесткого звука, но покоробит тех, кто ищет плавность, певучесть.

http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=2308

1 лайк

а о Victor что можно сказать? Как о серии Zero, так и более старых 70-х годов моделях, с “выпуклыми” динамиками и  иными бумажными?

25.03.2021 в 19:56, LongPlay сказал:

Yamaha NS-690

Из всего перечисленного вами слушал только ямаху 690. Для меня лично не очень. Фактурно, крупно но стамо как то. То есть некотор. АС в исполнении ЗЯ = звук сидит как то в калонках нет воздуха. Но это мои выводы, а вам может быть и понравилось бы. 

я имею смутное представление о их звуке, исключительно по демороликам по Ютубу (живу в чертовых ебенях и слушать какие то экземпляры живьем не имею возможностей).

Да слушать в ютубе читать отзывы и принимать решение самостоятельно как это не печально. Я слушал сам у себя дома только 5 вариантов японских АС 

Yamaha ns 690,  Victor bla 405, Hitachi ( Lo-d ) hs 340, Sony apm 33, Sony ss a 5 La voice - посл. владел около года. Из этих всех вариантов пожалуй Ла Войсы будут получше всех так как наиболее прозрачны были и с очень хорошой серединой ( но не выпуклой ) а просто вот подробная и не окрашенная если можно так сказать, из недостатков слишком мягкая пищалка И ВЧ мне информ. не хватало. Бас тоже чуть с перекосом среднего и самого нижнего с лихвой а выше уже как будь то провальчик был.  Сони АПМ 33 - самые реактивные по отдаче звука но привкус “алюминевых ВЧ” как то оттолкнул. Хитачи возможно не пошли у меня из за не очень хорош. стыковки с люксманом, а ямы и викторы фактурно но стамо. Ещё в гостях ( не у себя дома ) слушал victor cx 55 и Onkyo 77 но я точно уже не помню точно какие - они есть с индексом X есть D не помню точно = но из этих двух я бы выбрал 55 больше для джаза инструментала а 77 для диско или електроники. Но всё это как то если честно дак не по мне. Мне кажется Европа по лучше звучит в этой же цене = что то с Японией не так - сам не могу понять = что то с тембрами не так что ли какая закрытость не очень высокая музыкальность. Я вот гудмансы себе взял дешёвенькие в общем то дак музыкальность на голову выше и прозрачность нормальная. 

Понимаю конечно, что сие сравни надежде на лечение зубной боли по телефону

Да, так и есть, думайте сами, решайте сами что выбирать. Выбор то какой ? Тут два варианта ютуб, отзывы, параметры = ваше решение или берёте на обум на авито или ещё где по цене такой что бы если не понравится то продать по той же или хотя бы если угареть то совсем чуть чуть = так методом тыка и выберете. Ну а какой выход то ? Наши советы вам пальцем в небо ! Простите уж что так написал. 

21 час назад, bus22 сказал:

Из всего перечисленного вами слушал только ямаху 690. Для меня лично не очень. Фактурно, крупно

Да, так и есть, думайте сами, решайте сами что выбирать. Выбор то какой ? Тут два варианта ютуб, отзывы, параметры = ваше решение  

Удалось послушать  вчера Ямаху-890 живьем, ранее слушал Ямаху NS-1000М и давно уже Онкио-77. Онкио понравились на диско музыке, тут вы правы. Ямаха-890  оказалась неплоха в целом, особенно на СЧ, но ожидал от нее гораздо большего, может и напрасно))))А цену за нее хозяин  заломил)))) Ямаха-1000М чем радикальным не ошеломила, в том числе и сценой с воздухом, хотя очень  ровная, солидная  и “сытная” по звучанию.

Понимая что все компромисс, особенно  при цене много менее 100 т, и оценив множество роликов  на Ютубе, взял таки уже Ямаху-690 (первого поколения) в отличном состоянии. Аргумент “за”-мощный драйв и ясный и звонкий звук на СЧ и ВЧ за счет подъема у нее АЧХ. При прогрессирующей возрастном понижении слуха не помешает))))))

Тем более  прежний хозяин сам спец по электронике, подбирал ее для себя, уже заменил в ней высохшие конденсаторы (болезнь  этой модели первого поколения) и аккуратно поставил красивые винтовые коннекторы. И цену не заломил. Приедет-заценю)))))))

9 минут назад, LongPlay сказал:

взял таки уже Ямаху-690 (первого поколения) в отличном состоянии.

Главное чтобы вам нравилось !

1 минуту назад, bus22 сказал:

Главное чтобы вам нравилось !

вторым конкурентом выступали Coral X-V, но показался несколько легковесным  у них бас, хотя также  же есть подъем (хотя и меньший) на СЧ и немного на ВЧ  как и у 690-й. Да и общий “драйв” у пятых Коралов меньше. Свою роль сыграли  и несколько меньший размер ящика.  Вообщем показалось что Коралы “жмут”, словно ботинки на размер меньше))))Так что компромисс выбран из нескольких претендентов с своими специфическими недостатками и недовложениями))))

1 час назад, LongPlay сказал:

вторым конкурентом выступали Coral X-V, но показался несколько легковесным  у них бас, хотя также  же есть подъем (хотя и меньший) на СЧ и немного на ВЧ  как и у 690-й. Да и общий “драйв” у пятых Коралов меньше. Свою роль сыграли  и несколько меньший размер ящика.  Вообщем показалось что Коралы “жмут”, словно ботинки на размер меньше))))Так что компромисс выбран из нескольких претендентов с своими специфическими недостатками и недовложениями))))

Вы графики смотрели АЧХ у АС ?

Я думаю свою роль сыграли ваши ощущения = нравится, не нравится = то есть субъективность восприятия делает решающее значение при выборе ! 

1 час назад, bus22 сказал:

Вы графики смотрели АЧХ у АС ?

Я думаю свою роль сыграли ваши ощущения = нравится, не нравится = то есть субъективность восприятия делает решающее значение при выборе ! 

графики-у Ямахи 690 смотрел))))

У Ямахи 690 есть некоторый подъемчик (ломанный) от НЧ к СЧ. Который впрочем можно почти задавить регуляторами  поставив их в ноль или минус. Впрочем саму ломанность АЧХ не задавить. А у Коралов-5  лично не смотрел, но читал у знатока винтажа, что так же есть подъем от 450 Гц к средним, АЧХ от басов и далее лезет “в горку”. Сие и  слышно ( в хороших наушниках) на роликах в Ютубе…Мне это нравится, но немного легковесно у Коралов получается в  итоге. А у Ямахе эта компенсируется, точнее маскируется небольшой гулкостью на басах в подходящем помещении.

CORAL DX-SEVEN/II

посмотрите, не думаю, что будут плохо звучать.

CORAL DX-SEVEN/II

посмотрел и послушал одними из первых. Седьмые Коралы наилучшие по звуку, есть наконец  и мощный бас и очень хороша середина с верхом. Все в полный рост в отличие от пятых. Играют на мой взгляд даже  лучше чем Ямаха-1000 пресловутые. Но в хорошем состоянии выходят за бюджет…

1 лайк

11 минут назад, LongPlay сказал:

выходят за бюджет…

Если нравятся, надо брать. Искать дешевле, торговаться, занять и т.д. Деньги - дело наживное, а хорошего винтажа всё меньше и меньше с каждым годом и он дорожает.

1 час назад, LongPlay сказал:

CORAL DX-SEVEN/II

посмотрел и послушал одними из первых. Седьмые Коралы наилучшие по звуку, есть наконец  и мощный бас и очень хороша середина с верхом. Все в полный рост в отличие от пятых. Играют на мой взгляд даже  лучше чем Ямаха-1000 пресловутые. Но в хорошем состоянии выходят за бюджет…

Coral в целом, отменный производитель акустики был. В особенности модели с компрессионными динамиками. Нужно заметить, что Coral динамики (топ модели) сами по себе по звуку потрясающие. Мало кто с ними может сравниться и переиграть.

На них можно очень достойный конструктор собрать.