Хочу задать вопрос знатокам. Понимаю конечно, что сие сравни надежде на лечение зубной боли по телефону, но все же…
Начну сначала. После советского и иного хлама, после десятилетнего обладания европейским и “английским” новодельным звуком попали мне как то случайно черные ящики винтажных Technics SB-6 с сотовыми динамиками. Поразили они мой слух качеством воспроизведения женского вокала, арий, и детальным, твердым, структурированным басом ( а не размазанным гудением резиновых подвесов на 50 Гц как у “англичан”). Было это лет пять назад. На следующий день столбики “англичан” съехли в “комок”, а их место заняли ящики упомянутых Техниксов.
Однако теперь хочется несколько большего, скорее иного. На настоящее “большее” не хватит денеххх…А иное скорее заключается в том, что я не раз замечал, что более классные модели винтажных трехполосников дают более объемный, ясный и выпуклый звук на середине. Техниксы SB-6 играют ровно, чисто, временами красиво, но ключевое определение -“ровно”. Середина, вокал, на них хоть и хороши, но спрятаны в общую звуковую панораму, в пространство “за колонками”, да и детальность на средних, динамика звука на середине у них в общем “обыкновенные”. На иных винтажных акустиках середина и побогаче, и выдвинута вперед колонок, ярче, сочнее. Слышал при случае вскользь это и на каких то Coral и на Yamaha-NS1000 и на Onkyo-77.
Вот сейчас и захотелось чем то заменить SB-6, с некоторым возможно повышением и качества звука, или по крайней мере его другого характера.
Бюджет не слишком велик, был бы безграничным, я и совета бы не спрашивал. Посему навскидку наметил несколько претендентов. Coral DX-5, Coral X-III, возможно Coral CX-7, Yamaha NS-690, про эти модели я имею смутное представление о их звуке, исключительно по демороликам по Ютубу (живу в чертовых ебенях и слушать какие то экземпляры живьем не имею возможностей). Также интригует Pioneer HPM-60, обещают “старый JBL саунд от них”, они заодно и закончат мою “пионеровскую” систему. Усилок у меня стрелочный оконечник Pioneer SM-1800II, а в качестве преда к нему использую выход с Pioneer SA-8800.
Про упомянутых мной претендентов хотелось бы услышать пару советов как по звуку, так и про нюансам сохранности-на что обратить внимание из типичных старческих болячек у них, что бы не хватануть убитого экземпляра. К примеру читал что у Ямах-690 проблемы с сохранностью динамиков…
Также возможные претенденты что нибудь из Victor Zero или Diatone, но п про них вообще мало что знаю, разве что о высыхании подвесов у последних …
Возможно также что то из винтажных акустик Marantz, всегда испытывал к этой марке симпатию.
Вообщем, что посоветуют знатоки на мою тему?