Выбор винтажной акустики. Среднего уровня.

неделю слушаю Ямахи-690. Сравниваю с прежними моими Техниксами SB-6 (первой реинкарнации, по слухам наиболее удачной):

немного меньшая чувствительность 690-х,

меньше верхнего баса и некоторого драйва, но гораздо глубже и ударнее самый нижний бас (когда он есть в самой записи). Временами просто ууух! Аппартаменты у меня небольшие, 16 кв. при высоком потолке. Баса более чем хватает, благодаря углублению в нижнею его часть.  Радикально лучше и вернее стали голоса, особенно женский вокал, исчезла  постоянная темная окраска в нем. Заметно интереснее и детальнее стало звучание при небольшой громкости. Также исчезла  резковатость на средних, свойственная SB-6. Больше объем и пространство, особенно в глубину сцены, больше зона стереоэффекета. Звучание несколько осветлилось, но из-за поддержки снизу более глубоким басом это воспринимается как увеличение ясности в среднем диапазоне.  На той музыке которую я предпочитаю, то есть джаз, поп-музыка 70-х,  это дает наибольший выигрыш, примерно этого мне и не хватало. А SB-6 скорее более подходящи  для стандартов саунда 80-х годов,  для тяжелого рока, хэви-металл  и синтетической  музыки типа Депеш Мод и тому подобное.

Вообщем замену акустики считаю более чем удачной и  верной в этой ценовой категории  (40-50 т.  по нынешнему состоянию рынка).

В добавок пару дней назад мой приятель привез  таки свою мечту- черные мониторы Yamaha NS-1000. Как отслушаю их не спеша, дополню отчет по впечатлениям.

1 лайк

On 3/30/2021 at 11:32 PM, herzen said:

Если нравятся, надо брать. Искать дешевле, торговаться, занять и т.д. Деньги - дело наживное, а хорошего винтажа всё меньше и меньше с каждым годом и он дорожает.

Прально…Меня уже начали в местной округе отжимать по 11-м…Но  сказал всем идти лесом-))) Можно купить Ямахи, Онкио, Вектор, Диатонов как…а вот Coral, топовых…уже нет…

как и обещал, поделюсь первыми впечатлениями от прослушивания  приобретенных моим приятелем легендарных колонок YAMAHA NS-1000 студийного исполнения, с решетками на басовиках и их сравнения с моими Ямахами-690 и  Техниксами SB-6A, кои мой приятель пользовал до тысячных Ямах. Также отмечу, что и у меня до приобретения Ямах–690 также были Техникс SB-6, но без буквы А.

Ямахи-1000 несколько удивили меня тем, что тональный баланс оказался (впрочем как весь характер звука) похож на мои 690, хотя я ожидал что 1000-е будут более “теплыми” и басовитыми. Но нет, звук 1000-х также слегка светел на СЧ-ВЧ, как и  у 690-х. Отличие же 1000-х от 690-х в том, что во  первых у тысячных несколько больше чувствительность, и во вторых на СЧ немного больше некой сочности и выпуклости .

Переключение с Ямах на Техниксы SB-6А показывает, что у последних больше верхнего баса и даже больше ВЧ, но “верх” на Техниксах  носит звенючий и жестковатый  характер по сравнению с ямаховским. Но главное что Техниксы имеют меньшую глубину сцены, она, глубина, лишь слегка обозначена, в то время как на Ямахах эта глубина сцены уходит  заметно  за колонки. Также на Ямахах сцена  также и  пошире , хотя уже не так явно, как глубина. В целом все инструменты на Техниксах играют в основном из одной плоскости, на уровне динамиков, а на Ямахах прослеживается их эшелонирование вглубь и в ширь. Также за счет этого при прямом сравнении на Техниксах есть ощущения некой скученности в звуке, наложения одного на другое, в то же время На Ямахах все слушается  посвободнее и подетальнее.

Особой мощью в басе Ямахи не поразили, но бас есть и он достаточен.

1 лайк

Не спорю,что они легендарные…Особенно для своего времени и до середины 2000-х..

Но сейчас они качуют из одних объявлений в другие…

Т.е. СЕЙЧАС они такие же легендарные как и модели Онкио, Техниксы, Диатоны и прочие..

качующие также из один рук в другие-)))

2 часа назад, t.tim сказал:

Не спорю,что они легендарные…Особенно для своего времени и до середины 2000-х..

Но сейчас они качуют из одних объявлений в другие…

избаловались вы))) забыли как крошки от батона  с пола собирали ( в широком смысле)…

“они качуют” теперь только и наконец потому, что благодаря ходу прогресса (появлению интернет аукционов, служб международной доставки, деревянный рупь пока еще обменивается на твердые зеленые и т. д.), и теперь на излете нашей с вами жизни, стали наконец доступны, хоть и покоцанные и изработанные…

А когда “они” были новыми и в коробках, вообще о их существовании, и о том кто из них легендарен а кто-нет, вы и понятия не имели. И токмо протирали одеколоном “Гвардейский” головки на Ноте-203 после Тасмы…А после ходили в областной “комок” поглазеть на Акай-4000. А дома, почитав журнал Радио, о том как самому запилить и склеить на кухне из стыренной “на работе”  фанеры трехполосную акустику на ГДН-75,  прикидывали, купить ли сейчас, сняв все деньги со сберкнижки, S-90 “высшей группы сложности” или подождать, когда все таки завезут в  местные “Культовары”  Амфитоны или Корветы…

Забыли, ой забыли молодость золотую красноармейскую…

3 лайка

06.05.2021 в 05:01, LongPlay сказал:

поделюсь первыми впечатлениями

На вкус и цвет товарищей нет ! Самое главное что вы довольны, что поменяли техниксы на ямаху, вам нравится и хорошо. У каждой акустики свой поччерк, ровно как и у железа и каждый чел. находит для себя то что ему нужно !

3 часа назад, bus22 сказал:

На вкус и цвет товарищей нет ! Самое главное что вы довольны, что поменяли техниксы на ямаху, вам нравится и хорошо. У каждой акустики свой поччерк,

и в защиту  Техниксов-6 и вообще про Техникс как бренд расскажу следущее.

Акустика Technics SB-6 была куплена мной в свое время не случайно и обдуманно. Поразили они меня исполнением баса после “английских”, совсем недешевых столбиков (= 1200 зеленых). Послушав  SB-6, я понял, что у англичан не бас, а полная херня. При этом СЧ-ВЧ, кои англичане на мой тогдашний взгляд  воспроизводили великолепно, эти Техниксы отыграли точно не хуже (включая непростой оперный вокал),  а скорее даже и лучше. Единственное, в чем эти Техниксы был не сильны и это я уже отметил, это в построении  пространства и в глубине сцены. И то можно было даже  в этом аспекте  дать им все так оценку удовлетворительно, ежели не сравнивать с чемпионами классом много выше. И по сумме ништяков они обыгрывали и моих англичан и другой недешевый новодел, что мне  тогда удалось послушать, обыгрывали в целом за явным преимуществом. Поэтому не было даже раздумий у меня по поводу замены современных англичан на старинные  SB-6. И сомнений не было не только у меня: услышав мое приобретение, мой приятель также за неделю приобрел себе аналогичные SB-6А и сплавил весь колоночный новодельный зоопарк, что имел  до того дня.

А нынешний апгрейд и критика SB-6 это лишь констатация факта, что и 1000 и 690-е Ямахи повыше классом и могут кое что то, что SB-6 не  доступно. При этом SB-6  сохраняют свои ништяки - драйв, броскость, гоночный бас, динамику, хотя и с ошибками в тембре и с заметным окрасом. Но даже в недостатках они не переходят неприемлемой черты и их недостатки являются скорее даже своеобразным украшением. Многие поклонники инструментальной и тем более  рок-музыки скорее дадут предпочтение SB-6 перед Ямахами.

Тем о втором, об  отношении к  самому бренду Техникс.

Я начинал приобретение своей первой чисто фирменной аудиосистемы в середине 90-х годов. Тогда и по физическому наличию в продаже, и просто по стоимости марка Техникс была наиболее доступной. Примерно 70% рынка вообще за пределами 3-4 крупных городов РФ, и 90 % дешевого сегмента блочной электроники составляли именно Техниксы. И это уже тогда вызывала некое неудовлетворение, а затем и отторжение, но приходилось мириться. Но в душу запало-нет у тебя денег, купишь только Техникс))) Выбора нет, хватит только на Техникс. Кругом один Техникс, есть если поискать из доступного правда еще Айва)))) Вот эту ситуацию я и назвал еще тогда  “проклятием Техникса”. К упомянутой акустике SB-6 я поначалу конечно всерьез это не относил, но со временем, разглядывая и читая о все более многочисленных винтажных  ништяках, что теперь “качуют” и по здешним Палестинам, напоминание о “проклятии Техникса” стало восприниматься болезненнее)))) И посему червь начал грызть душу-не Техниксом все одним, смени наконец акустику, заверши наконец “эру Техникса”…

On 5/7/2021 at 2:53 PM, LongPlay said:

А когда “они” были новыми и в коробках, вообще о их существовании, и о том кто из них легендарен а кто-нет, вы и понятия не имели. И токмо протирали одеколоном “Гвардейский” головки на Ноте-203 после Тасмы…А после ходили в областной “комок” поглазеть на Акай-4000. А дома, почитав журнал Радио, о том как самому запилить и склеить на кухне из стыренной “на работе”  фанеры трехполосную акустику на ГДН-75,  прикидывали, купить ли сейчас, сняв все деньги со сберкнижки, S-90 “высшей группы сложности” или подождать, когда все таки завезут в  местные “Культовары”  Амфитоны или Корветы…

Забыли, ой забыли молодость золотую красноармейскую…

Вы сильно ошиблись адресом..Мне , по части аудио, в жизни повезло. Отец-моряк. 
В 1982г он купил за 700$  новую полноценную систему Denon -усилок, тюнер, винил, касссетник+ акустика больше полуметра высотой. А в 1985г из Японии привез НОВЫЙ Пионер RT-707. Количеству кассет, винила, бабин к концу 1989г у нас дома было более, чем достаточно. И со звучание все было даже очень хорошо…

И что слушали и на какой аппаратуре в СССР я тоже знаю…Вот как раз то, что вы описали…
И откуда растут ноги у всех наших СПЕЦОВ в области хай-фая  я тоже… знаю..

И про японские помойки могу вам очень много рассказать и не только…

Доберусь до семейного архива-фото Денона попытаюсь найти…

“они качуют” теперь только и наконец потому, что благодаря ходу прогресса (появлению интернет аукционов, служб международной доставки, деревянный рупь пока еще обменивается на твердые зеленые и т. д.), и теперь на излете нашей с вами жизни, стали наконец доступны, хоть и покоцанные и изработанные…

Они стали доступны в нашем крае уже в начале 2000-х. Вы географию и близость к Японии определенных регионов нашей родины не забывайте.  А термин с “японских помоек” произошел от зависти людей на западной стороне нашей сраны.

то бишь 

1 час назад, t.tim сказал:

Вы сильно ошиблись адресом..Мне , по части аудио, в жизни повезло. Отец-моряк. 
В 1982г он купил за 700$  новую полноценную систему Denon

как сказал один остряк-“Начинает закрадываться подозрение, что вся эта жесть - это и были мои лучшие годы.”

Вот оно че, Михалыч…

Уцелевшее как бы фото RT-707-го  я уже нашел.

Остался Denon. Я за базар по- жизни привык отвечать.

09.05.2021 в 15:01, t.tim сказал:

В 1982г он купил за 700$  новую полноценную систему

Для тех лет это была вышка и мечта многих… но, надо сказать, что это не то, что не верхние компоненты - но даже не средние.

Помню, как знакомый в 1985-7 году (точно не помню) купил новый запечатанный Акай GX-95 за 1800 долларов… вот это для меня тогда был шок… финансовый. ))))

Ну, наши люди копили на ..технику… по несколько и более лет.

Мой отец-не исключение…(Жаль, что до наших дней , что у нас было,сохранить не смогли, RT-707, уже сломанный, лежал на полке до 2018г. где-то, отец решил его снова..починить…Кому-то отдал и..с концами…ёпрст… )…

12.05.2021 в 16:46, t.tim сказал:

Уцелевшее как бы фото RT-707-го  я уже нашел.

Мой друган с самого начала своего занятия хай-фаем  ( в 1984-85 годах и далее) делал не просто фото, а что то типа разукрашенного альбома (дембельского) с описанием истории приобретения и владения своей аппаратурой. А поскоку он с приобретением первых фирменных аппаратов стал и “писателем”, то бишь завел клиентуру и “писал” ей по три рубля “с ленты” и по четыре с диска, то  стал и тяжким нарушителем соответствующих савецких законов с юридической точки зрения. И один остряк из его знакомых, посвященный в знание о существовании этого альбома прокомментировал-менты придут к тебе, а у тебя уже  готовое уголовное дело в шкапу лежит…И доброхоты ( у коих были “связи” в городской  ментовке) также шептали-про тебя там знают и внесли в соответствующий список.

Отец этим не занимался.Приходили знакомые, друзья, слушали, переписывали, записывали…Без денег. Тусовались у нас много и часто, особенно до 1987г.
А когда кому-то привозил по заказу мафон японскай-целый день все было как в ресторане-)))

14 минут назад, t.tim сказал:

Отец этим не занимался.Приходили знакомые, друзья, слушали, переписывали, записывали…Без денег. Тусовались у нас много и часто, особенно до 1987г.
А когда кому-то привозил по заказу мафон японскай-целый день все было как в ресторане-)))

Вспомнилась мне одна сочная сценка на эту тему. Был у меня еще знакомый. Он только “этим” и занимался. Числился художником-оформителем в киноклубе, а остальное время “писал” для половины города. Я тогда был еще совсем юнцом и зашел как то к нему за записью. А у него Акай бобинный до этого был в починке, и его только привезли с удачного ремонта. Заодно “пришел” свежак на катушках для “писанины”. Ну и чуваки-фарцы, что привезли Акай и сам хозяин Акая, в приподнятом настроении, что аппарат починили, (заодно успели все вместе и “отметить”), тут же устроили прослушивание. И тут я заявился. И с порога вижу и слышу такую сценку. Сидят чуваки, хозяин сияет, на Акае играет Вилли Токарев, его куплет “дай тебе здоровья Бог,  Михал Сергеич Горбачев, хочется надеяться и верить…”- (так кажись по моей памяти). И хозяин, весь в восторге, комментирует-“ну молодец Вилли, ну порадовал, ну молоток! А говорили он умер!”.

Черно-белое фото-где –то 1983г.

Цветное-январь 1988г. 707-й на заднем плане

История с RT-707 следующая-отцу уже за 70-лет, некоторые вещи он помнит хуже, чем раньше…

Года 4-5 назад я запрятал Пионер в дальний угол большого шкафа у родителей в квартире.
Сегодня залез в этот шкаф…Всё на месте-)))

Попытаемся починить, нет-будет как музей-))

20210530_161911.jpg

1 лайк