Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук.

Давно хотел попробовать поменять старые разйомы RCA  на корпусе своего винтажного Мака. Когда то уже обсуждал чистоту разйомов и влияние на звук. Понабежало тогда “спецов” каких тут много., с “умными” советами":laughing:

Так вот , поменял на одни из самых хороших, что можно приобрести на рынке, немецкие: WBT 0210-AgMs RCA Female Jack   - это чистое серебро (главное не нарваться на подделку, в этом вопросе, я тоже хорошо разобралься ). Припой использовал Кардас серебряный.

Так вот, я даже и приблизительно не мог представить как " запоет" мой Мак с такими разйомами, кому то (знаю даже кому😆)может показаться, что это мелочная прибавка. А нет изменение в звуке просто поразительные. После замены одного разйома, баланс нужно было на 50% смещать в сторону старого разйома, что бы выровнять звук.

Конечный эффект от замены: Я услышал совсем другой звук Макинтоша. Бас на композициях Hans Zimmer увеличился до саббуферного уровня на моих Корнуоллах. Прозрачность  увеличилась просто неимоверно, я даже не припоминаю, был такой эфект от замены межблоков с рейтела 300$  на 700$. ВЧ и Сч улучшение очень большое. Даже индикаторы, мне так кажется:slightly_smiling_face:, стали двигаться намного резвее. :slightly_smiling_face:  Сейчас просто не хочется выключать , звук завораживает. Это можно выразить одним : " Я В ШОКЕ !"

Что интересно, вся внутренняя проводка усилка под изоляцией покрыта, предположу  что серебром, хотя возможно и облужена. Места пайки блестит , не знаю  чем паяли в те далекие времена.

З.Ы .  Кто не слушал  старый Макинтош с серебряными разйомами, тоть вообще его не слушал😉 ( к кому послание, поймет☺️)

159989970_197995758783024_8606252444791874595_n.jpg

158843444_228942932249119_3581512672499019631_n.jpg

155262334_2078015162335623_8896728947612267160_n.jpg

160224663_277557010623802_5559264693623803411_n.jpg

4 минуты назад, Vasiles сказал:

немецкие: WBT 0210-AgMs RCA Female Jack  

Это очень хорошие разъемы, хорошо, что не пожалел денег.

5 минут назад, Vasiles сказал:

А нет изменение в звуке просто поразительные.

Это “вау” эффект серебра, с прогревом звук будет другой.

Но все равно хороший.

7 минут назад, Vasiles сказал:

покрыта, предположу  что серебром,

Нет, конечно облужена.

7 минут назад, Vasiles сказал:

Кто не слушал  старый Макинтош с серебряными разйомами, тоть вообще его не слушал

Серебро греется долго, минимум - две-три недели, а может и больше. Яркость и активность уйдет, так что - не спеши с выводами.

2 лайка

Just now, okok said:

Яркость и активность уйдет, так что - не спеши с выводами.

Я не думаю, что наступит ухудшение  относительно того что сейчас🙂, возможно все “выровняется”, ну и конечно я привыкну к этому звуку.

Вообще, одобряю - если использовать дорогие кабели, конечно, стоит использовать и дорогие разъемы.

1 лайк

Только что, Vasiles сказал:

Я не думаю,

Я вот не думаю, а знаю. Много раз прослушивал прогрев серебра.

Заинтересовался, полазил по Гуглю и узнал:https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://forum.audiogon.com/discussions/how-about-female-rca-suggestions&prev=search&pto=aue

Эти нового вида коннекторы типа “Некстжен” с не цельным земляным стаканом совместимы не со всеми RCA разъемами. 

Совместимость хорошая с цанговыми разъемами с затяжкой внешней гайкой (корпусом).

Если не затягивать, может теряться земляной контакт.

1 лайк

Just now, irharry said:

Заинтересовался, полазил по Гуглю и узнал

Если узнал на счет гула, то. Эти разйомы , корпус выполнен из пластика и только активные компоненты серебро. Если не “заземлить” минусовый провод на корпус, то будет гул. Мой друг , прошел через это. Поменял один разйом все хорошо. Когда поменял другой " земли" не стало, начался гул. Пришлось разобрать, и дать с минуса "на котпус, все вернулось в норму.

К.М.К. за счет внешней навивки земляной контакт , во время пайки, может "утонуть"в пластике, тем самым теряя контакт с землей папы. ОКОК это правильно подметил.

Just now, irharry said:

может "утонуть"в пластике,

У меня же он не "утонул":laughing:

Если все делать “кривыми” руками, то может не только утонуть, но даже и поплыть😆

Мне кажется, что Вы   представления не имеете как это нужно сделать и делается

1 лайк

4 минуты назад, irharry сказал:

может "утонуть"в пластике,

Предполагается грамотная пайка.

В настоящих WBT довольно термостойкий пластик.

Но если пытаться паять тугоплавким припоем и слабым паяльником (долго греть), то, можно, конечно испортить.

Дело не в этом.

Если использовать обычные RCA без затяжки, у них контакт, в основном, происходит на начальном  участке стакана - который у некстженов - пластмассовый.

Затяжкой прижимают контакты папы к образующей стакана мамы и обеспечивается контакт.

1 лайк

Вот нарисовал для наглядности.

Сори, не художник.

DSC_8762.JPG

С таким же эффектом мамы ETI, Фурутек 903 и, возможно, других фирм.

Короче все, у которых корпус не точеный из цельного металла или не штампованый.

1 лайк

Just now, okok said:

Если использовать обычные RCA без затяжки,

Я думаю кто меняет такие разйомы, то у них RCA на затяжках и проблем не должно быть. У меня их нет.

На счет “ВАУ” эффекта,   со своего опыта  не неступает какое то ухудшение, просто наш слух привыкает  к любым изменениям.  Но общее восприятие музыки остается на том , улучшенном уровне🙂

15 минут назад, Vasiles сказал:

Мне кажется, что Вы   представления не имеете как это нужно сделать и делается

Спасибо за добрые слова о моем опыте. Радио занимаюсь с 1964 года, с Дворца пионеров г. Москвы. Писал конкретно по случаю, описанному на аудиогоне. У самого был фонокорректор, с установленными на нем этими вебетешными разъемами. Гула не было.

Только что, Vasiles сказал:

просто наш слух привыкает  к любым изменениям. 

Нет, я проходил прогрев серебра с начальной эйфорией много раз, и слуху своему я верю.

Первый такой кабель был Аудиоквест Ляпис в начале 2000-х, потом много других.

Помню, Ляпис звенел, как хрустальные бокалы - мне очень нравилось, хотя я понимал, что так не должно быть.

Через две недели звон ушел, но кабель остался с хорошим звуком.

Just now, irharry said:

Писал конкретно по случаю, описанному на аудиогоне.

Тады, сори🙂

Just now, okok said:

Через две недели звон ушел, но кабель остался с хорошим звуком.

На это все надежды☺️

1 час назад, Vasiles сказал:

изменение в звуке просто поразительные.

Вась, у тебя ж до этого меджик был. Иль ты врал нам? )))

1 лайк

Just now, herzen said:

у тебя ж до этого

почитай внимательно мою подпись. :laughing:

Меджика никогда не бывает много😜