Две пары Furutech FI-28R/FI-E38R для двух двухметровых Furutech FP-S55N.
Всё нормально, я уже разобрался. При чрезмерном сжатии демпфирующего обода происходит механическое давление на кабель и обод работает в основном как механический демпфер. После закручивания надо обеспечить термо прогон часов 12 при +50 градусах, или несколько дней при комнатной температуре, после чего ослабить крепление демпфера и заново затянуть просто для фиксации, уже без избыточного механического напряжения в кабеле. Вот и все нюансы.
Две пары Furutech FI-28R/FI-E38R для двух двухметровых Furutech FP-S55N.
Всё нормально, я уже разобрался. При чрезмерном сжатии демпфирующего обода происходит механическое давление на кабель и обод работает в основном как механический демпфер. После закручивания надо обеспечить термо прогон часов 12 при +50 градусах, или несколько дней при комнатной температуре, после чего ослабить крепление демпфера и заново затянуть просто для фиксации, уже без избыточного механического напряжения в кабеле. Вот и все нюансы.
На Furutech FP-S55N я бы так не замарачивался, обычный недорогой кабель.
Фирмы не замарачиваются вашими изысканиями.
Но я вас поддержу, обычно крепим, потом даем поиграть кабелю, потом поджимаем еще, можно использовать спецсмазку для того чтобы концы проводника не окислялись.
Я 28 вообще бы не ставил на кабели которые продаются на отрез. Не в коня корм)).
Пришлось еще повозиться с 28 и 38 разъемами. Разобрал и понял, что при сборке оставлял слишком длинными разделанные токоведущие провода, в результате зона зажима системы floating field dumping оказывалась на участке частично разделанного кабеля, или на самом краю неразделанного кабеля, а это неправильно. Переделал , сделал токоведущие провода покороче и floating field dumping попал в везде с запасом в зону неразделанного кабеля. Исчез специфический окрас, звук стал нейтральным, затем настроил давление прижимов системы floating field dumping тоже по звуку. В результате этот кабель стал на усилителе предпочтительнее Furutech Evolution II заводской разделки. Звук более аналоговый, нет выделения верхней середины, как на Evolution II и динамика более развернута.
Что касается разъемов и их влияния на качество звука, то влияет достаточно ощутимо. В разъемах подешевле нет системы настройки floating field dumping и всё ограничивается закручиванием до упора всех винтов. В 28 и 38 есть возможность более тонкой настройки именно по звуку, поэтому и общий итоговый результат можно получить выше. Поэтому и считаются например 11 разъемы High Performance, а 28 и 38 High End.
Как бы я верю в “магию” кабеля, есть и сетевики и межблоки… но что звук меняется как Вы описываете от степени затяжки, если пережать то звук становиться другим… да Вы прикалываетесь, особенно заводские кабели на лопатках, там с такой силой обжато, хрен здоровья хватит вручную так закрутить в обжим и ничего, звучат заводские разделки, Вы больше в своем воображении разницу в звуке чувствуете чем что либо меняется если не пережимать. Про дотяжку после первой затяжки согласен, дотягивать от руки нужно через какое то время.
Floating Field Damper - технология Фурутека, которая заключается в том, что специальной фольгой заземляются на заземление разъема винтики крепления корпуса разъема.
Технология интересная, но практического смысла мало - заземление не везде подключено и такая мелочь не может оказывать заметного влияния.
Тем более, что в разъемах других фирм, более дорогих и очень хорошо звучащих - такой хрени нет.
В вашем опыте, думаю, повлияло другое - просто не надо перетягивать винты ни затяжки проводников, ни затяжки крепления разъема.
Есть норма затяжки винтов, которая, например, написана в инструкции к вилкам Ояид, на фирмах затягивают винты динамометрическими отвертками с контролем момента затяжки. После осадки металла винты кажутся недотянутыми - но они так звучат лучше, чем перетянутые со всей дури.
Технология интересная, но практического смысла мало - заземление не везде подключено и такая мелочь не может оказывать заметного влияния.
Тем более, что в разъемах других фирм, более дорогих и очень хорошо звучащих - такой хрени нет.
Я только про 28 и 38. До этого собирал и на Оядах и на Фурутеках 11, да там этого нет. А в этих и более дорогих фурах есть, я и раньше собирал на 28-38. Технология действительно интересная и практический смысл есть, так как заземление подключено везде, а на кабель действует бесконтактно именно благодаря заземлению и настройке зажима кольца floating field dumping. Я же после сборки и настройки про это и рассказываю.
Как бы я верю в “магию” кабеля, есть и сетевики и межблоки… но что звук меняется как Вы описываете от степени затяжки, если пережать то звук становиться другим… да Вы прикалываетесь
Я в магию вообще не верю. Ток импульсный и в разъемах возникают различные помехи, характер которых зависит от механического и электрического демпфирования в разъемах, вот и всё.
Есть норма затяжки винтов, которая, например, написана в инструкции к вилкам Ояид, на фирмах затягивают винты динамометрическими отвертками с контролем момента затяжки. После осадки металла винты кажутся недотянутыми - но они так звучат лучше, чем перетянутые со всей дури.
Вот это уже ближе к истине, тем более, что эти винты с медными заземляющими пластинками и не предназначены для сильного давления.
Короче говоря, так как динамометрической отвертки нет, да и неизвестно, к какому кабелю, какое усилие прилагать, эти разъемы я настраивал на слух. Если начинает ярчить и играть слишком гладко и зажато, то перетянул, если рыхло и с искажениями- недотянул, при оптимальном давлении звук тонально и объемно сбалансирован и без артефактов. Что поделаешь, пришлось всё аудиофильными методами проверять и настраивать, может кому пригодится. У меня сразу не получилось довести кабели с этими разъемами до ума.
А что за нормы при обжиме провода на лопатках??? А нет нормы, тупо до одури обжато максимально плотно, получается на всех заводских разделках с лопатами провода звучат плохо потому что пережато?
Вы путаете обжим токоведущих проводников с электрическим демпфированием самого кабеля в разъеме для устранения электро-магнитных помех и механического демпфирования кабеля в разъеме для устранения паразитных вибраций кабеля. Это все зависит от конструкции разъема и способа крепления в нем кабеля, ну а для электрического контакта конечно проводники сжимают сильно в специальном пистоне, иначе электрический контакт будет не достаточно надежным.
Фурутек проводники в своих сборках зажимает в медный пистон с лопаткой, а лучше это или хуже точно не могу утверждать. Лично я просто провод зажимал в разъеме, он толстенный, пришлось разделять на две косички и симметрично в крепление вставлять. Все проводники дополнительно смазал контактной жидкостью.
Фурутек проводники в своих сборках зажимает в медный пистон с лопаткой, а лучше это или хуже точно не могу утверждать. Лично я просто провод зажимал в разъеме, он толстенный, пришлось разделять на две косички и симметрично в крепление вставлять. Все проводники дополнительно смазал контактной жидкостью.
Это правильная технология и рекомендуемая для всех сетевых разъемов Furutech высокого класса от 28/E38 до 50 NCF серий.
Хорошо работает и при правильной разделке сохраняет геометрию и все жилы токопроводящего кабеля.
Обжимные трубки Furutech (GS) можно использовать, практически, под любой размер (диаметр) проводников. Также, данные трубки после соответствующего обжима проводника предотвращают процесс активного окисления самих проводников в местах контактов. Более того, давление на все жилы проводника внутри данной трубки одинаково (главное не переборщить).
Можно обжимать шестигранником. Очень удобный инструмент и “переборщить” достаточно трудно.))
Естественно, никакой пайки не требуется, любой избыточный нагрев ухудшает свойства проводника.