Что будет дальше с продажами HI-Fi/End (2)

Напомню тему с прошлого форума.

http://www.hi-fi.ru/forum/messages/forum92/topic83739/message2434522/

Недавно лазил по обьявлениям и просто пришел шок - насколько огромный этот айсберг hi-fi  hi-end которые сюда натаскали!

Не считая крупных спекулянтов - у народа на миллионы (!) лотов в частном обьявлении. Причем, все это сильно возросло за несколько лет.

Что за феномен? даже в США такого изобилия и мощи не встретить…

Нет фантазии куда вложить было деньги? Может,  Наконец пришло понимание,  что отпрыски не оценят эти коллекции ( или уже начинают вякать, что папочка-дедушка хоть и богатый, но слегка не в себе) и пробуют это продать пока все рынок техники 80х окончатешльно не обрушится ?

Просто уже нет людей кто готов ее восстанавливать за небольшие деньги. Просто ее ОЧЕНЬ много для уменьшающегося числа поклонников.

4 минуты назад, 146 сказал:

такого изобилия

так куплено за 3 рубля а продают за 33рубля вот и “миллионы”…:joy::joy::joy::joy:

и что плохого… оно же ремонтоспособно в отличии новодела где одна микруха…:+1:

1 лайк

9 минут назад, Greg21 сказал:

так куплено за 3 рубля а продают за 33рубля

Да уже кончилась холява…

Дорожает все в Японии, доставка дорожает заметно, хрен что приличное задешево купишь.

И, главное, хрен что здесь задорого продашь.

Народ тащит по привычке, скоро будет продавать в минус (да и уже начал).

6 minutes ago, okok said:

Народ тащит по привычке, скоро будет продавать в минус (да и уже начал).

хорошая новость…как раз хочу aqua la scala dac по дешёвке хапнуть.

7 минут назад, okok сказал:

хрен что здесь задорого продашь.

ну продают ведь…

если б не продавали то и не тащили бы…:roll_eyes:

предложение - спрос и наоборот…:joy::joy::joy::joy::+1:

1 час назад, 146 сказал:

Недавно лазил по обьявлениям и просто пришел шок - насколько огромный этот айсберг hi-fi  hi-end которые сюда натаскали!

Не вижу никакой проблемы, обычная толкучка-барахолка.

Чтобы пришёл истинный ШОК, полазайте по объявлениям игрушек типа Лего. Там есть наборы и есть коллекции. Никакой хаенд и хайфай рядом не валялись - цены соизмеримы с ценами на автомобили и квартиры.

51 минуту назад, 146 сказал:

Недавно лазил по обьявлениям и просто пришел шок

Ну вы про хай енд видимо ? Вы знаете а даже за обычный хай фай выскажу. Я ничего не понимаю в чём смысл держаться в цене на б/у курса бакса ?? Когда население совсем обнищало уже в конец. Я вот давно уже стал следить за объявами ( уже года два три как ) в основном авито, хотя и мешок и др. тоже дак я не пойму в чём прикол усилители или АС продаются по году а то и два. В чём смысл не продать но так и цену и держать ?! Я не продам, он не продаст, никто ничего не продаст = в итоге мертвое поле никакой движухи. Это ведь бред какой то. Еле еле уходят объявления с отрывом по нижнему краю кто своё выставил дешевле конкурентов процентов эдак на 15-20% хотя бы. Понятно там состояние какое внешне, внутренне это понятно. Но какой смысл сейчас этим вообще заниматься и торговать если объявы в основном на месте стоят так долго ? Получается такая штука человек купить ничего не может потому что цены задраны, а своё он либо по бросовой цене должен скинуть чтобы за 2-3 месяца хотя бы продать а купить надо офигеть сколько добавлять = в итоге всё стоит на приколе !! Не я всё понимаю - зависит от класса и популярности аппаратуры конечно от состояния тоже, но в целом то хрень какая то с объявами. Ещё лет 5-7 назад такого кошмара не было насколько я помню. Смотрю раз там через пол года уже нет этого усилителя к примеру. А сейчас висят уже одно и тоже.  Я смысл понять не могу больше года один товар продавать ?!!

2 лайка

4 минуты назад, bus22 сказал:

Я смысл понять не могу больше года один товар продавать ?!!

Это у тех, кто свое “родное” от серда отрывает. У кого бизнес тем приходиться сбрасывать в цене ради оборотки.

9 минут назад, herzen сказал:

Это у тех, кто свое “родное” от серда отрывает. У кого бизнес тем приходиться сбрасывать в цене ради оборотки.

Да нет, я заметил что дешевле чаще отдают у кого одно, два объявления а не целый список. То есть как раз своё чаще скидывают видимо дешевле. Продавцы мне кажется держут цену. И те кому видимо деньги не нужны смотрят на весь список авито ( подобные товары ) и так же и соё выставляют примерно. Улетает быстро товар уже процентов на 30 % дешевле чем выставленные аналоги. Вот честно не знаю это караулят и забирают покупатели или это те же продавцы и перекупы так работают рыская по авито ! Сложно сказать. Но в целом объявы сейчас дольше висят чем раньше. Я уже некоторые вижу которым второй год идёт. Может конечно прицельно кто то и покупает и по завышенной цене, не знаю. Может вот кому то надо строго аркам тока или там не знаю аккуфейс и именно такой то модели или АС только такую то ! Но таких мне кажется меньшинство. 

«Экономисты давно знают, что если одна из сторон сделки обладает закрытой информацией, а другая — нет, то рыночная система работает не так хорошо, как бы нам хотелось. Вроде бы всем понятно. Но мы не знали об этом, пока американский экономист Джордж Акерлоф не опубликовал в 1970 году свою революционную работу, объяснившую специалистам, насколько серьезной и угрожающей может оказаться проблема.

Акерлоф выбрал рынок подержанных машин. Он доказал, что даже если это высококонкурентный рынок, он не будет работать, пока продавцы осведомлены о качестве своих машин, а покупатели — нет. Приведем пример. Предположим, что половина продаваемых машин — сочные «персики», а половина — кислые «лимоны». Покупателям «персики» обойдутся дороже, чем продавцам, — иначе они не были бы покупателями. Пусть цена составит 5 тысяч фунтов для потенциального покупателя и 4 тысячи — для продавца. А «лимоны» — это бесполезная груда металла. Продавцы знают, где стоят «персики», а где — «лимоны». Покупателям же приходится гадать.

Покупатель, который не против честной игры, может решить, что плата в размере от 2000 до 2500 фунтов будет достойным вознаграждением за машину, которая с равной вероятностью может оказаться и «персиком», и «лимоном». Продавец также считает, что это отличная сделка для варианта 50 на 50. Но он не сталкивается с такой вероятностью, потому что точно знает, где «лимон», а где «персик». Проблема в том, что, если вы предложите 2500 фунтов продавцу «лимонов», он откусит их вместе с рукой, а человек, реализующий «персик», сочтет такую сумму оскорбительной. Бродя по рынку и предлагая всем 2500 фунтов за машину, вы быстро обнаружите, что за такие деньги вам продадут только «лимон». Конечно, предложи вы 4001 фунт, вам тут же укажут на «персик», но «лимоны» от этого никуда не денутся. А выкладывать 4001 фунт за машину, которая будет нормально работать только с вероятностью 50 %, — сомнительная перспектива.

И это не частная проблема где-то на периферии рынка. В данном сценарии рынка нет. Ни один продавец не захочет продавать «персик» менее чем за 4000 фунтов. И ни один покупатель не пожелает отдать так много за машину, которая с 50 %-ной вероятностью окажется «лимоном». Продавцы не выставляют «персики» на продажу. Покупатели знают, что они этого не делают и, в конце концов, все машины, которыми торгуют, оказываются дешевыми «лимонами», которые участники сделки перекидывают друг другу до последнего».

4 лайка

Думаю это проблема потомков, что делать с “этим всем” - у текущих обладателей такой проблемы нет - держать или продать дорого исходя из тех понятий, что были 80-нулевых.  

зы

то что продавалось Японии дешево не просто так - там банально мало места площадей для хранения.

24 минуты назад, 146 сказал:

там банально мало места площадей для хранения.

В Японии за утилизацию надо деньги платить, поэтому они рады продать за 10 долларов, чтоб не платить 50 за утилизацию.

что-то 10 долларов пока плавно перетекло в 300+ 

1 лайк

2 часа назад, Uptrend сказал:

«Экономисты давно знают…  »

Еще одно соображение - временной лаг. Это относится только к лучшим образцам, признанным шедеврам японского инженерного искусства. Топовые образцы японской аппаратуры конца 70х - начала 80х выпускались в ограниченном количестве, стоили очень дорого и купить их могли только состоявшиеся люди, в расцвете своей карьеры, соответственно им было тогда по 40-50 лет. В Японии живут долго, но прошло 40 лет, в 80 -90 они умирают, и внуки продают дедушкин “хлам”. Поэтому предложение в моменте достаточно велико и цены на эти вещи, многие из которых очень редки, даже ниже, чем могли бы быть.

В России их покупают люди, которым в 1980м было 15-20 лет, мы слушали музыку на плохой советской аппаратуре и только мечтать могли о настоящем японском качестве, даже не догадываясь, что то, что можно было “достать” тогда в СССР, всего лишь японский ширпотреб. Ну вот наконец мы добрались до настоящего топа и не спешим с ним расставаться. Но лет через 20 наше поколение тоже начнет уходить, и наследники понесут теперь уже наш “хлам” на барахолку. Вот тогда цены обрушатся.

2 лайка

Винтаж 1970-х, 1980-х не вечен.. Еще лет 10 и всё будет сыпаться…

Уже смысла его держать и продавать за дорого-нет…Только музей ИМХО…

1 лайк

Касательно Японии-она не бездонна…Каждый год ценник будет выше, предложение-меньше…

Уверен, потом тут будут писать те же американцы еще больше сообщений-помогите купить усилитель в России, типа того…Потому как у нас будет дешевле..

1 лайк

8 часов назад, AD975 сказал:

Топовые образцы японской аппаратуры конца 70х - начала 80х выпускались в ограниченном количестве, стоили очень дорого и купить их могли только состоявшиеся люди

Видимо, у них таких людей было достаточно, т.к. Микра, например, имела в Японии три завода по производству винилокрутов, и производила там именно верхние дорогие модели - дешевые пластмассовые поделки выпускали другие фирмы, в основном, на экспорт.

В частности, моделей BL-91 и BL-111 было выпущено очень много в начале 80-х. И именно на внутренний рынок.

8 часов назад, t.tim сказал:

Винтаж 1970-х, 1980-х не вечен.. Еще лет 10 и всё будет сыпаться…

Уже смысла его держать и продавать за дорого-нет…Только музей ИМХО…

Для меня если честно тоже не совсем уж понятна эта погоня именно за 70-80 ми годами когда там ремонта много. Да по соотнош. цена качество тогда винтаж иногда в выиграше. Но опять же если учесть коэф. инфляции и перевести йены в доллары то звук окажется плюс минус РАВНЫМ между усилителями ( я думаю и друг. техника также ) скажем японским деноном или ямахой из 80 х или скажем аркамом или наймом или там аудио аналог из 2000 х годов при умножении на коэф. инфляции. Конечно Денон условно за 800 $ 1980 года скажем так может играть лучше нада за те же 800 $ 2010-15 годов выпуска. Техника с конца 70х и до наших дней в целом при одинаковом качестве подорожала практически раза в три на мой взгляд ! И есть ещё просто несколько концептуальная разница в ПОДАЧЕ звука между винтажом и современной техникой ! Вот у меня такой вывод. А не то что там 100 % лучше или хуже.  Для меня лично наиболее хорошее соотнош. факторов в технике от конца 80 х до 2005 года скажем условно. Совсем стало качество портится где то уже ближе к 2010 году. Там за 2000$ иногда не впечатляет даже. Если взять тот же электрокомпонент ЕСМ 3 1999 года то это ещё не плохая техника по соотнош цена качество или сагден тот же 21а конец 90х и по ремонту ещё будет не так как если 70е там уже всё перебирать надо. Не знаю у меня винтаж ломается и это бесит если честно а сам я не умею чинить. Поэтому 90е и начало 2000х это мне кажется лучшее сейчас соотнош. цена-качество. Но согласен что пошли микросхемы уже и не всем такой 3D объёмный звук по душе будет !

2 лайка

Если отвечать на вопрос, поставленный в заголовке темы, то полагаю, что рынок винтажного hi-fi разделится на две группы. Единичные редкие, дорогие и обладающие выдающимися характеристиками аппараты, перейдут в разряд коллекционных, и в рабочем состоянии будут стоить только дороже. А верхний ширпотреб, качественные, но массовые усилители, проигрыватели и акустика, в зависимости от своей сохранности, постепенно потеряют стоимость и уйдут с рынка, уступив новоделу.

Ну а средний ширпотреб 40 летнего возраста, по-моему, уже сейчас никому не нужен.

2 лайка

19 минут назад, AD975 сказал:

постепенно потеряют стоимость и уйдут с рынка, уступив новоделу.

Это вот вряд ли, поскольку реально звучащий новодел очень сильно дорожает и будет дорожать очень сильно.

Просто из-за значительного подорожания материалов и логистики за последнее время.