Grand Utopia + Lamm ML-3. Продолжение банкета

Привет друзья! Несколько лет дружбы привели к полному взаимному доверию. Это тот случай, когда я сам выбираю компоненты, занимаюсь твиком и развиваю систему. 

на сегодняшний день в системе произошли следующие изменения: 

1. кроме фоно-кабеля и сетевых на усилителе, все кабели - Echole Infinity (акустические, межблочные, сетевик на преде-фоно). 

2. я подарил владельцу предусилитель Octave Jubilee. Он великолепно показал себя на цифре, опередив в качестве предусилителя Statement Phono. Но на виниле два преда уже излишни. Потому, мы будем искать фонокорректор, который в сочетании с Octave даст жару нашему Statement Phono. Задача будет не из легких, потому что Gryphon Legato был за 5 мин уложен на лопатки. Шутя. Будто одеяльце навесили… 

если получится найти такой корректор, то Octave Jubilee подвергнется глубокому апгрейду. 

1. основной фильтр гранд Утопий вынесен наружу. Последний родной Твиттер-кондер был заменён на Duelund. Дальнейшие изменения с АС будут только по катушке на основном входе (остальные все серебро лента и L390), и будет проба новой серии резисторов от Mundorf (Ultra). 
    под сам фильтр будет пилиться коробка. Временно до динамиков идут кабели QED 79. Если повезёт, нам продадут бухту Echole. 

2. ожидается головка AirTight Opus. 

3. срисована схема Lamm ML3 Signature. Я попробую выпустить свою версию основной сигнальной платы и сравнить с родной

4. на этой неделе проверю, как с Lamm подружится на входе резистор танталовый от AudioNote (1к сразу после входного разъёма). 

5. стойка планируется Артезианья

:smiling_face_with_sunglasses: даст бог, продадут владельцу системы соседнюю квартиру осенью под КдП. Будет уже 60кв.м. 

1. Буду заново делать сам блоки питания подмагничивания Гранд Утопий. уже на след неделе срисую схему, замерю, вскрою. 

2. разыскивается AirForce One за хорошую цену. Либо Premium в полном комплекте за 70евро. Будет - свистите мне. 

Состав системы: 

1. кабель ввода - Atlas EOS от системы Стабилизаторов в аппаратной. 

2. регенератор PS Audio P20

3. Акустические системы Focal Grand Utopia Tweak by KK

4. Lamm ML3 Signature Tweak by KK

5. преды CA Statement Phono и Octave Jubilee

6. фонокорректор Statement Phono (ищется альтернатива)

7. транспорты Цифра и CD-Blu Ray: MSB и Aurender 

8 ЦАП MSB 

здесь я делаю оговорку: цифра используется только для покупки пластинок (предварительное прослушивание). Причину выложу на роликах

1. головки Clear Audio Goldfinger, AudioNote IQ3, Nagaoka, Black Krimson от VDH и ожидается AirTight Opus. 

2. кабели:

вся аналоговая часть - Echole Infinity, кроме… Фоно кабель: Cardas Clear Beyond 

кабели на НЧ: Tchernov Ultimate. 

сетевые: Echole Infinity, Nordost Frey 2(под замену). 

1. самая дорогая и важная часть системы - коллекция винила. 

Измерения АС «вплотную» к Твиттеру (сразу понимаем внеосевые «дела» СЧ динамиков. Для такого результата приходилось буквально по миллиметру подбирать вывод катушек. По вертикальной оси микрофон был плюс минус немного. При желании можно сделать идентичные измерения пары, но смысла нет. Делалось на скорую руку для проверки линейности АС. 

D54C5027-02CB-4B52-99D8-5A8E03C842AE.jpeg

Ролики на мой IPhone. Цифра:

https://www.youtube.com/watch?v=SPWkOoxHW0g

https://www.youtube.com/watch?v=19zup5mHChs

https://www.youtube.com/watch?v=LSoRrUFvcoI

https://www.youtube.com/watch?v=eDES9OUa1CU

Существует поверье, что винил имеет смысл на аналоговых издания. А на современных цифра лучше. 

что ж… купили специально современную пластинку электронной музыки. 

вот причина, почему цифра не слушается на данной системе. Привозили даже MSB Select II, Ref… винил их убивает. Ждём следующего поколения цапов, тема пока закрыта.

цифра:

https://www.youtube.com/watch?v=H3cgtpw8\_Mw

Винил:

https://www.youtube.com/watch?v=D7iPNAr44cY

измерения в точке прослушивания и измерения в комнате, которых удалось достичь благодаря небольшому количеству элементов от Vicoustic выложу позже. Наверное, уже вечером, когда на паркинг спущусь за ноутом. 

От 80 герц и выше  уложились в 0.3-0.35. 

сама АЧХ из себя представляет ровнейшую плавно спадающую линию к 20кгц. 

Буду рад сравнительным роликам на телефон. Просьба не выкладывать очередную ерунду на профессиональные микрофоны. 

Так же есть запасной гибридный  интегральный усилитель от Circle Labs, не вызывающий ощущения жуткой потери после Lamm ML-3, который регулярно служит тестовым стендом. 

с ним так играло до установки Duelund и Infinity. Грел линейку Omnia под покупателя. 

https://www.youtube.com/watch?v=agHopabDSvc

Не указал развязывающие компоненты: 

это SRA и Stillpoint. Клэмп для пластинок тоже от Stillpoint

И ещё немного интересного «бюджетного» гибрида. Понравился др такой Степени, что мой компаньон заказал версию «без ограничений по комплектующим» чистый мощник. 

https://www.youtube.com/watch?v=v0HPzIH5Ja4

https://www.youtube.com/watch?v=Sbgd5y9SRsA

18 минут назад, K-K AVComfort сказал:

измерения в комнате, которых удалось достичь благодаря небольшому количеству элементов от Vicoustic выложу позже.

Здравствуйте. Я дико извиняюсь, а им не тесно случаем ? Эти махины в скольки кв.м. стоят ? У вас тема была где широкополосники играли = там звук лучше был, лично на мой ух и учитывая ютуб. Здесь такое ощущение что зажатей звук ?? Простите, имхо конечно.

7 минут назад, bus22 сказал:

Здравствуйте. Я дико извиняюсь, а им не тесно случаем ? Эти махины в скольки кв.м. стоят ? У вас тема была где широкополосники играли = там звук лучше был, лично на мой ух и учитывая ютуб. Здесь такое ощущение что зажатей звук ?? Простите, имхо конечно.

Планировалось под них другое помещение уже в мае. Но сделка перенесена на ноябрь. Конечно,тесновато. По-моему, здесь 27кв.м. Между центрами АС 2.8 метра. От задней стенки до стены - 60 см. До ушей по лазеру 3.9 метра. 

тем не менее, тут сильно помогают Vicoustic Wood64 и Flexi Wave на потолке. По крайней мере, на первой композиции альбома Amused to Death собака справа, а радио сзади слева что на цифре, что на виниле. Прекрасная пластинка, показывающая ошибки инсталляции и расстановки (полярностей и тд тоже)

то были мои широкополосники Voxativ. В чем они лучше и хуже мне известно, как никому. Тем не менее, Grand Utopia в нынешней их вариации заставили меня смотреть в сторону заказа новейшего Focal TBM Be (который чёрный вышел) дополнения. На что не пойдёшь ради идеальных результатов (меня интересует системный подход, а не купи-продай в чистом виде). 

Есть уже люди, что слышали обе системы. Пока 3:0 в пользу GU, естественно, не без оговорок. По совокупности качеств… Буду догонять сам себя же )))

1 лайк

9 минут назад, bus22 сказал:

Я дико извиняюсь, а им не тесно случаем ?

Тот же вопрос появился как только фотку увидел. Вплотную к стенам и чуть ли не в углах.

1 лайк

5 минут назад, Dmitry71 сказал:

Тот же вопрос появился как только фотку увидел. Вплотную к стенам и чуть ли не в углах.

Ещё раз: 67 сантиметров до задних стен от задней панели. До боковых не вспомню. Между Центрами АС - 2.85см. 

для понимания: за АС блоки питания Lamm ML 3, блоки питания подмагничивания, основной фильтр (мидбасовый и басовый в АС). 

от ушей до АС - 3.90 по лазеру.

просто это огромная акустика. 

высота 2.12м, ширина 0.65, глубина 0.88.

с левой стороны чуть позади колонки (на кадре) не стена, а третий шкаф для винила. 

10 минут назад, K-K AVComfort сказал:

По-моему, здесь 27кв.м. Между центрами АС 2.8 метра. От задней стенки до стены - 60 см.

Я почему спросил, мне показалось на классике зажатость есть какая то ??? Как будь то несколько не совсем свободный звук. 

13 минут назад, K-K AVComfort сказал:

Есть уже люди, что слышали обе системы. Пока 3:0 в пользу GU, естественно, не без оговорок.

Согласен что по интернету сложно судить о достоверности звука на самом деле.

1 лайк

8 минут назад, bus22 сказал:

Я почему спросил, мне показалось на классике зажатость есть какая то ??? Как будь то несколько не совсем свободный звук. 

Конечно, им нужно 50-60кв.м и более. Ждём осени. Планируется между центрами излучателей 3.85 метра, до ТП 4.5-4.7. 

в данной комнате недостаточный фонд рассеивания, чтобы искусственно больше расширить стены. Но мы прикидывали «а что если заказать», но сроки к концу лета и смысла нет. Проще подождать новое помещение. 

а сейчас задача шлифануть последние моменты в системе. Пока есть превосходный тембр, линейность, разрешение и динамический диапазон. Осталось поработать совсем немного (указал все в первом посте). Особенно меня беспокоит новый блок подмагничивания бас звена. Там сейчас очень узкое место относительно остальных звеньев. И проводка до динамиков. 

потом все это добро будем переносить в бОльшую КдП. 

1 лайк

Ну и… если говорит о таком качестве, как Брильянс, то данная система для меня поставила новую планку в данном качестве, сместив все старые планки. Красота звучания инструментов и полноценность - это и есть High End. Правда, данную задачу ставил изначально - красота звучания.  Это качество здесь возведено в абсолют. Можно быть слепым и не видеть дорогие компоненты, но сразу будет слышно: невероятно красивый звук, совершенно неформальный, увлекательный и разнообразный. Это и привело к огромной меломанский жажде владельца. Воскресило в нем это качество 

По роликам.

1. Бессонов. С трудом узнал музыку, пацанчику учиться и учиться играть на рояле, если смогет.

2.Lamm ML-3. Верх задран до безумия. Бьет по ушам. Слишком много аудиофильности…

3.Nils Lofgren. Вроде, быстро. Остальное - не понять. Какой-то технический экстаз.

4. Сондра Lamm ML3 Sig  Вокал неплохой. Оркестр невнятный.

5. Современная запись: MSB VS Vinyl - MSB (All cables Echole Infinity) - Lamm ML3 - Неплохо, только как-то плосковато. Верх назойливый.

6.MSB VS Vinyl - Винил (All cables Echole Infinity) - Lamm ML3. Гораздо глубже, но чуть грязнее и верх не столь назойливый. Верх явно ограничен, по сравнению с предыдущей записью. Фронты смазаны.

1. Винил Pink Floyd. Неплохо, но ничего необычного. Немного смазано и динамика не топовая.

8.Vinyl Monti. Верх назойливый и ярковатый. Вообще, впечатление “американского” звука - немного поднят бас и верх, верх часто заслоняет, забивает середину.

9.Janos Starker Опять же, ненужная информация по верху - сопение и жужжание струны - доминирует и напрягает.

Короче, не знаю, бериллий Фокалов или серебро Эколь, но что-то выделяет верх, делает звук утомительным во всех записях.

1 час назад, K-K AVComfort сказал:

как Брильянс, то данная система для меня поставила новую планку в данном качестве,

Не, такого Брильянса нам не нада.

Может Леонов бы и оценил по старческой тугоухости.

30 минут назад, okok сказал:

Не, такого Брильянса нам не нада.

Тебя Кефы настольные устроят и сивуха. Это твои ориентиры КАК НАДО 🙂 

Многие системы очень хорошо звучат из коридора, кухни или другой комнаты.

Часто слышишь “Я слушаю из кухни, звук даже лучше”.

Это люди уходят от назойливости верхних частот.

Верх может быть подробный, прозрачный, детальный - но когда он доминирует - слушать долго нельзя, владельцы такой системы или скачут по трекам, или уходят на кухню.

11 минут назад, okok сказал:

Многие системы очень хорошо звучат из коридора, кухни или другой комнаты.

Часто слышишь “Я слушаю из кухни, звук даже лучше”.

Это люди уходят от назойливости верхних частот.

Верх может быть подробный, прозрачный, детальный - но когда он доминирует - слушать долго нельзя, владельцы такой системы или скачут по трекам, или уходят на кухню.

Даже АЧХ ранее было. 

владелец вообще не скачет по трекам, слушает пластинки, коллекция которых регулярно пополняется. Часами. Как и гости. 

особенно приятно, что эти гости с форумов и сверяют свои живые ощущения с тем, что слышали сами. И без исключений каждый начинает просто плевать на подобные твоей оценки. И относиться соответственно, ограничивая свой круг аудиосообщения и доверия исключительно потребителями сегментами High-End. И это правильно .

собственно, и цель этих роликов в том, чтобы просто уничтожить пласт «онлайн-оценщиков», показать, на сколько они никчемны реальным потребителям 😎