Запись музыки в домашних условиях

Количество музыкантов множится не по дням, а по часам. Соответственно, возникает всё больше и больше самых простых домашних студий. Понятное дело, что в абсолютном большинстве случаев всё сделано в рамках чисто цифрового тракта. Но изредка встречаются и энтузиасты аналоговой записи. Однако рядовому музыканту аналоговый вариант высокого уровня (по деньгам) не по карману. Люди идут на компромиссы. И вот что интересно:

- покупка дорого катушечника для записи в заданных условиях - не вариант. Что делают. Еще в далекие времена СССР, при почти полном отсутствии в продаже качественной (то есть импортной) аппаратуры брали маг Тембр2М и переделывали ему скорость. Получался своего рода полупроф для записи, дешёвый.

Что делают сейчас. Я подписан на блог одного музыканта, который реставрирует советские маги типа Днепр и тп, и потом пишется на них как сам, так и пишет других. Очень интересно у них всё выходит.

Вопрос: не вполне ясно, какие из 1. ламповых и, 2. транзисторных катушечных магов наиболее хороши для записи музыкантов. Кроме того, 3, сейчас мы живем, слава всем богам, не в СССР, и можно купить имп катушечники , но предназначенные для записи - очень дорогие, а из бытовых моделей ничего не годится для этой цели?

Далее. Но и вообще катушечники - это не для молодежи. Слишком сложные в обращении, дорогая лента и тп. Зато есть кассетные деки. Какие из них (кроме дорогучих Накамичи, разумеется) пригодны для записи музыкантов? Понятное дело, что это компромисс по качеству звука. Но тем не менее.

Кассетные думаю никакие - даже на уровне Накамичи слишком сильны ограничения формата.

Катушечников сейчас в ассортименте - и новых по заоблачным ценам, и винтажных восстановленных, которые последние лет 6 цене в цене встали намертво - видно, все, кто хотел купить, обзавелись

Самый оптимальный вариант Штудеры - 810, 807. Более бюджетный - Revox Pr99. В Европе продают их по 1500-2000 евро. В Москве бывают от 200 000 тр Есть 15 скорость

Новый NOS Revox Pr99 с фабрики - 1 350 000 р

1 лайк

Я спрашивал у специалиста по кассетным декам. Безусловное “нет” такой идее он не сказал.

Кроме того, речь-то не про топовые муз проекты, а про никому неизвестные. Думаю, запись на отличной деке, да на хроме, большинство вовсе не отличит от записи на катушечник

Записью на обычный домашний катушечник (и даже кассетник) баловались The Black Keys на своих ранних альбомах. Скажем так - это слышно. :wink: