Выбор оптимального способа подключения домашнего кинотеатра: TV, AVR и прочая техника

Всем здравствуйте!

Сразу прошу прощения, если ошибся веткой и, что вопрос, возможно, уже обсуждался где-то несколько раз. В своё оправдание скажу, что мой вопрос несколько комплексный, а прочитав уже много статей и форумов на схожие темы, я так и не нашёл толком ответа (везде описывается однобоко), а ряд утверждений в разных статьях(мнениях) порой противоречат друг другу. В общем, голова уже идёт кругом. Надеюсь, что кто-то сможет профессионально развеять мои заблуждения.

Я планирую, комплексно обновлять у себя ДК. Сейчас у меня есть разношёрстная техника, которая подключена к текущему ДК. Но, естественно, прогресс не стоит на месте и подходы к подключению меняются.

Новые AVR и TV я планирую соединять по HDMI ARC/eARC (версия HDCP для этого вряд ли имеет значение: доп.v2.2) - здесь вопроса нет.
Но вот куда, как и почему лучше подключать остальную технику - большой вопрос? Здесь мнения сильно разнятся..

Варианты:

1. всю технику подключаем к AVR (не к TV) по HDMI, т.е. AVR сам разделяет видео и звук из сигнала HDMI и перенаправляет картинку на TV. (наиболее часто встречающийся вариант)

Плюсы:

• так описывает большинство ссылаясь на то, что это назначение AVR
  • AVR может лучше обработать звуковой сигнал, исключить доп.преобразования и возможный рассинхрон звука и картинки
  • AVR может выполнить какую-то постобработку видео (напр.апскейлинг) на своей стороне, что может позволить разгрузить постобработку на TV => позволит TV сконцентрироваться на других операциях и исключить артефакты при запарке CPU/GPU/APU

Минусы:

• видео сигнал весит значительно больше аудио сигнала, т.е. далеко не факт, что AVR (и его CPU/GPU/APU) не станет виновником рассинхрона звука от картинки и/или источником артефактов (особенно со временем использования). Т.е. AVR, в данном варианте, является сомнительным посредником для видео сигнала.
  • далеко не все AVR (и уж темболее не все HDMI в них) могут поддерживать (делать) какие-либо постобработки и/или пропускать UHD сигнал (даже если это HDMI 2.0)
  • с пульта для AVR нужно будет переключать источники звука для используемой в текущий момент техники

2. всю технику подключаем к TV (не к AVR) по HDMI, т.е. TV сам разделяет видео и звук из сигнала HDMI и перенаправляет звук на AVR.

Плюсы:

• из минусов варианта 1 следует, что сегодня первично подключение именно к ТВ, т.к. видео весит значительно больше аудио, а обработка видео более трудозатратна
  • TV лучше справится с постобработкой видео (более продвинутые алгоритмы) и исключит наложения от AVR
  • TV может передать звук на AVR без преобразований, что исключит накладки и ухудшение
  • с пульта для AVR не нужно будет переключать источники звука для используемой в текущий момент техники т.к. TV будет передавать звук по единственному кабелю HDMI ARC/eARC

Минусы:

• всётаки рассинхрон аудио и видео - не исключён, т.к. теперь TV является сомнительным посредником для аудио сигнала
  • TV может начать тупить не успевая обработать картинку и выделить звук для передачи на AVR (особенно со временем использования)

3. по старинке: видео по HDMI на TV, а звук по оптике на AVR

Плюсы:

• классическая схема
  • в теории, каждый аппарат занимается своим делом
  • доп. соединение HDMI ARC/eARC тогда не нужно

Минусы:

• многие пишут, что оптика архаична. На AVR входов для оптики сейчас мало (макс.2, а порой 2 или вообще нет)
  • не все современные аудиоформаты поддерживаются при подключении по оптике (Dolby TrueHD)
  • возня с пультами (для меня небольшая проблема)
  • оптический вход может перестать работать со временем (у меня сейчас такая проблема; но это так же можно отнести к HDMI)

Может я сильно заморачиваюсь, но какое ваше мнение? Как у вас?

P.S. И еще один вопрос на засыпку! Правильно ли я понимаю, что если, допустим, у меня есть какой-то ресивер  (напр.спутниковый) с HDMI 1.3-1.4, то для подключения его к TV/AVR ко входу HDMI 2.0-2.1 мне нужно использовать кабель именно версии HDMI 1.3-1.4 (т.е. по нижней планке, а не High Speed with Ethernet HDMI 2.0). Т.к. HDMI на TV/AVR обратно совместим с HDMI 1.3-1.4 и этот кабель TV/AVR поймёт, а вот спутниковый ресивер кабель HDMI 2.0 может не понять. Всё же верно?

Заранее спасибо!

05.11.2020 в 14:16, Alexey.RND сказал:

Всё же верно?

Не, не всё. Лучше подключать всё к ресиверу, а тв с ресивера, звук по арсу, по оптике будет хуже звук. В остальном вы по-моему через-чур ушли в рассуждения…

1 лайк

07.11.2020 в 23:22, SERG_1 сказал:

Не, не всё. Лучше подключать всё к ресиверу, а тв с ресивера, звук по арсу, по оптике будет хуже звук. В остальном вы по-моему через-чур ушли в рассуждения…

Спасибо за ваш ответ, SERG_1! А то я уже стал терять надежду.

Ну мои рассуждения основаны на различных статьях и мнениях :face_with_monocle: 

Т.е. вы считаете, что подключение аппаратуры через AVR всётаки в приоритете и AVR НЕ будет виновником возможных проблем с видео сигналом (задержки, рассинхрона, артефактов и т.д.) при пересылке на TV?

Как я писал выше, моё опасение основано на том, что проблема рассинхрона аудио, например с саундбаром, вполне существует, а видео - намного более тяжёлый контент, проблемы с ухудшением изображения на TV из-за вмешательства постпроцессинга - вполне существуют, а здесь еще и время на пересылку из AVR..

Простите, я услышал ваше мнение и никак не пытаюсь его изменить, просто хочется услышать больше деталей..

И еще одно, не могли бы вы ответить на мой вопрос на P.S. выше (про версию кабеля)?

Спасибо!

5 часов назад, Alexey.RND сказал:

Спасибо за ваш ответ, SERG_1! А то я уже стал терять надежду.  (про версию кабеля)?

На телевизоре будете терять качество и видео и аудио, звук же с реса пойдет(иногда, конечно, трудно заметить)! Ресиверы гораздо лучше обрабатывают видео, выше версия кабеля должна есть нижние, правда, совместимость тв и другой техники может расстроить, но моя все же работает, хотя разная аппаратура реагирует по разному, нужно спокойно играть с настройками. Вот денон был, так звук по арс был круче, сейчас проц емотива, с оптикой почти разницы нет.

1 лайк

09.11.2020 в 12:47, Alexey.RND сказал:

AVR НЕ будет виновником возможных проблем с видео сигналом (задержки, рассинхрона, артефактов и т.д.) при пересылке на TV?

Как раз забота ресивера в том, что бы этого всего не было, коль вы и видео и аудио пустите через рес. Чем выше классом будет ресивер, тем качественнее будет звук и картинка, на сколько это позволит ваша акустика и экран.

1 лайк

11.11.2020 в 10:00, gansjunior сказал:

Спасибо. Я понял. Приму к сведению. Видимо немного недооцениваю AVR в этом плане.

09.11.2020 в 17:55, SERG_1 сказал:

Может я туплю, но вот про необходимую версию HDMI я так и не получил ответа (или не понял):

Если, допустим, у меня есть какой-то ресивер  (напр.спутниковый) с HDMI выходом v1.3-1.4, то для подключения его к AVR входу HDMI v2.0-2.1 мне нужно использовать кабель именно версии HDMI v1.3-1.4 (т.е. по нижней планке, а не High Speed with Ethernet HDMI 2.0). Т.к. HDMI вход на AVR обратно совместим с HDMI выходом v1.3-1.4 и этот кабель AVR поймёт, а вот спутниковый ресивер кабель HDMI v2.0 может не понять. Или я ошибаюсь?

Спасибо

1 час назад, Alexey.RND сказал:

Если, допустим, у меня есть какой-то ресивер  (напр.спутниковый) с HDMI выходом v1.3-1.4, то для подключения его к AVR входу HDMI v2.0-2.1 мне нужно использовать кабель именно версии HDMI v1.3-1.4 (т.е. по нижней планке, а не High Speed with Ethernet HDMI 2.0). Т.к. HDMI вход на AVR обратно совместим с HDMI выходом v1.3-1.4 и этот кабель AVR поймёт, а вот спутниковый ресивер кабель HDMI v2.0 может не понять. Или я ошибаюсь?

Здесь зависит всё от техники и её аппаратной начинки, Кабель более новой версии должен работать и на спутн. рес с версией 1.3 и т.д. здесь больше идет речь о повышенной способности передачи сигнала, так что 2.0 должен понять, это ж кабель, а вот обратно скорее всего нет…берите последние версии, зачем вам столько думать?  узбагойтесь, а то голова лопнет…

1 лайк

On 11/5/2020 at 5:16 AM, Alexey.RND said:

а вот спутниковый ресивер кабель HDMI 2.0 может не понять.

Если поставите HDMI Аудиоквест Водка, качество сигнала будет отличное. У меня трудится сей HDMI, когда его впервые попробовал, был сильно удивлен как хороший HDMI улучшает и звук и картинку. Главное не купить подделку.

2 лайка

Понял. Всем спасибо за терпение!:grinning_face:

1 лайк

6 часов назад, Vasiles сказал:

Если поставите HDMI Аудиоквест Водка, качество сигнала будет отличное. У меня трудится сей HDM

Хорошая водка, у меня не очень дорогая. :grin:

1 лайк