Бюджетное вкатывание в прослушивание музыки

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Решил я тут начать потихоньку и постепенно вкатываться в качественное прослушивание музыки. “Постепенно” написано не просто так, у меня есть на всё это пока тысяч 40-50, и я конечно же понимаю что это даже не цена хорошего межблочного кабеля, но на конкретную аудиофилию пока не заработал. Но я очень люблю всяческое железо, поэтому буду только рад постепенно докупать/менять компоненты уровнем чуть выше (да и куда интереснее постоянно получать удовольствие от пусть даже небольших, но качественных скачков, чем сразу купить систему за 200-300к).

Прослушивать собираюсь хайрез с компа, значит, как понимаю, в усилителе нужен usb вход и внутренний цап, а то внешний ЦАП в эту сумму особо не впихнёшь (?). Но так же и телевизор туда нужно подключить - он у меня вместо монитора, я его на время работы двигаю к столу с компьютером, а вечером пододвигаю к дивану. Очень не хочется постоянно всё переподключать, а во многих усилителях, как видел, есть оптический вход.
Из жанров прямо особых предпочтений нет, более того, нахожусь в постоянном поиске, так что хотелось бы какой-никакой универсальности.

К б/у отношусь хорошо, совсем не против прихватить что-то на авито, но и варианты с новой техникой так же приветствуются.
Сам сижу сейчас на встроенной звуковой карте (была у меня creative sound blasterx ae-5, но особой разницы со встройкой в своей довольно недешёвой материнке не услышал) с древнейшими Микролабами (покупались ещё моим отцом году в этак 2005-ом), но в 99.9% слушаю всё в audio technica ath-m50x. Вот, кстати, да, в идеале ещё б чтобы и выход на наушники был более-менее. Это совсем не главное, конечно, и в наушниках я буду слушать реже с нормальным стерео, но всё равно для ночных посиделок надевать придётся.

В акустике для прослушивания не силён, раньше увлекался/подбирал себе только мониторы, но всё же пришёл к выводу что для домашнего прослушивания лучше не брать профессиональные инструменты. Читал/смотрел немного обзоров, приглянулись (по тому как описывают) Wharfedale Diamond 320, возможно скатаюсь послушать в шоурум, если в моих Казанях эти колонки имеются.

И ещё насчёт б/у - имеет смысл обращать внимание на всякие винтажные усилители? Или прогресс ушёл вперёд, и звучат они как современные самые бюджетные?
А то мне предлагают тут Pioneer SA-8900, SA-9800, Yamaha CA-R1, A-750, Sansui AU-D607G Extra, Sansui AU-D707G extra. Да и вообще, смотрю, много всякого на авито есть интересного из подобного. Да, естественно, понимаю что со старым усилителем придётся докупать внешний ЦАП, постараемся впихнуть в бюджет.

Что можете посоветовать с такими вводными?
Заранее большое спасибо!

10 минут назад, Podsh сказал:

Если на акустику- то тут сложно что-либо советовать. Надо ездить и слушать, иначе никак.

Тут безусловно. Сам понял это ещё когда наушники выбирал - объездил пол города и вскрыл больше 20-и коробок, пока не выбрал свои m50x.
Но хотя бы варианты на которые стоит обратить внимание хотелось бы услышать. Ну, чтобы ездить слушать что-то конкретное.

11 минут назад, Podsh сказал:

Если и на акустику и на усилитель- то это будет деньги на ветер.

К сожалению, да, это на всё. Прямо совсем не вариант? Просто я в любом случае ещё не искушён в акустике, мне всё что лучше древних Микролабов будет песней. Да и вообще, как и говорил, это только старт, естественно по мере появления свободных денег (что бывает довольно часто) буду понемногу апгрейдиться.
Но первой покупкой после аудиосистемы будет, скорее всего, какой-нибудь вертак, ибо, как я уже понял, ещё и его впихивать в этот бюджет совсем не вариант.

15 минут назад, Podsh сказал:

Вы с какого города?

Казань. Тут и на авито полно всего интересного, да и Пульт с шоурумом есть.

9 минут назад, Podsh сказал:

Компромисс всегда возможен

за 40-50 купите хороший бэушный муз. центр - японский, годов 90-х- это будет лучшим выбором,имхо.

Большое спасибо за совет и наводку!
Сначала со скепсисом отнёсся к слову “музыкальный центр”, вспоминая старинный отцовский то ли Сони, то ли Пионер. В общем, небольшая недорогая футуристичная пластмассовая коробочка с двумя колонками (на котором всё моё детство мама с подругами пела караоке, а так же с отцом смотрели фильмы на CD, благо там аж 3 одновременно можно было запихнуть). Но перешёл по ссылкам и присел… Я-то думал они все такие же простецкие, а тут такааая модульная красота. Мельком загуглил ещё варианты и глаза просто разбежались в неизвестных направлениях. Теперь хочется именно что-то подобное приобрести. А после этого - что-то подобное, но посерьёзнее - краем глаза посмотрел видео с Sony LBT-V925 - там ТАКАААЯ красота. Не знаю как это всё звучит, конечно, но выглядит просто потрясающе. Куча модулей, всё как я и хотел, а у Сони ещё и красивейшие экранчики с эквалайзером и всем таким. Ух, аж сердце заколотило. Спасибо ещё раз, я даже близко не думал в этом направлении до этой минуты.

Принял, спасибо! 
Частично передислоцируюсь в ту тему. 
Что-то прямо преисполняюсь решимости насчёт музыкальных центров и lbt-v810 в частности.

1 час назад, Quattro4WD сказал:

Что-то прямо преисполняюсь решимости насчёт музыкальных центров и lbt-v810 в частности.

Не торопитесь выбрасывать деньги. Все эти блочные музцентры - в них только видимость техники. В 90х их продавали в каждом магазине. У вас в городе есть магазин с шоурумом - езжайте и там послушайте все, что входит в ваш бюджет или повыше. Потом ищите на авито то же самое, но немного б/у. Самое главное - не хватать первое попавшееся. 40-50 тыс все такие какие никакие а деньги. А если спонтанная покупка не понравится - продавать замаетесь, никому это особо не нужно сейчас.

Прежде всего надо определиться с общим форматом системы!

Системы могут быть ближнего поля, среднего поля , системы большого звука-

т е надо учитывать размеры зоны прослушивания и возможность правильного размещения акустики конкретно у вас 

из этого вытекает выбор  размеров колонок-- полочники , полочники на стойках, напольники

9 часов назад, Podsh сказал:

Не торопитесь. Медленно спускайтесь с горы- и всё стадо лучшая бурёнка будет вашей.

Выбирайте самую неушатанную, навороченную, певучую акустику прежде всего.

Спасибо за совет! Понял, буду прежде всего насчёт акустики интересоваться.

9 часов назад, Dmi_777 сказал:

Не торопитесь выбрасывать деньги. Все эти блочные музцентры - в них только видимость техники. В 90х их продавали в каждом магазине.

Прямо настолько всё плохо, думаете? Просто если бы звук был бы лучше встроенной звуковухи + древние Микролабы - это уже было б замечательно. А как нафетишируюсь с этими красивейшими коробочками, там уже и деньги появятся снова, можно будет дальше думать.
(конечно, если в музыкальных центрах уровня v810 он прямо совсем не очень, то придётся пропустить этот шаг)

9 часов назад, Dmi_777 сказал:

У вас в городе есть магазин с шоурумом - езжайте и там послушайте все, что входит в ваш бюджет или повыше. Потом ищите на авито то же самое, но немного б/у. Самое главное - не хватать первое попавшееся. 40-50 тыс все такие какие никакие а деньги.

А вот это прямо шикарная схема, спасибо! Как спадёт эйфория от МЦ (если, конечно, она не пересилит меня и я не куплю его), сразу же полечу в шоурум.

7 часов назад, parson сказал:

Прежде всего надо определиться с общим форматом системы!

Системы могут быть ближнего поля, среднего поля , системы большого звука-

т е надо учитывать размеры зоны прослушивания и возможность правильного размещения акустики конкретно у вас 

из этого вытекает выбор  размеров колонок-- полочники , полочники на стойках, напольники

Спасибо за ответ!
Ну-с, да, я вообще в первую очередь думал над полочниками на стойках (напольники, слышал, вообще немного другой мир), ибо слушать как правило собираюсь довольно близко. Пассивные и “музыкальные” колонки, слышал, не требуют прямо точного позиционирования. А то слушал недавно у друга мониторные колонки - так там чуть сдвинешься из треугольника - так уже и звук совсем другой становится.

Правда, натыкался вчера на интересные напольники - https://www.avito.ru/kazan/audio_i_video/akustika_monitor_audio_radius_1984479327
Цена какая-то неестественно низкая (хотя внешнее состояние не очень судя по фото), и внешность прямо вообще никакая, но судя по отзывам неплохие колоночки.

06.01.2021 в 05:27, Quattro4WD сказал:

Что можете посоветовать с такими вводными?

Topping d10/d10s + Adam T8

11 часов назад, Quattro4WD сказал:

21 час назад, Dmi_777 сказал:

Все эти блочные музцентры - в них только видимость техники. В 90х их продавали в каждом магазине.

Прямо настолько всё плохо, думаете?

Зачем вам весь набор этой лабуды в виде ненужных тюнера, деки, эквалайзера и дешевейшей вертушки? Усилитель там не сильно отличается от того, какой был у вашего родителя. В общем и целом это тот же маленький МЦ. Вот потрошка того “супер-пупер МЦ СОНИ” по ссылке выше

143140351663583113.jpg

14314038510858939.jpg

12 часов назад, Quattro4WD сказал:

Прямо настолько всё плохо, думаете? Просто если бы звук был бы лучше встроенной звуковухи + древние Микролабы - это уже было б замечательно. А как нафетишируюсь с этими красивейшими коробочками, там уже и деньги появятся снова, можно будет дальше думать.

В 90е я наслушался этого барахла предостаточно. Ходили с другом по магазинам, смотрели, слушали.. Все это было недосягаемой мечтой для нас абсолютно. И казалось техникой заоблачной по качеству и по звуку. Лет десять назад я вспомнил свои юношеские ощущения и решил поиграться в хифи. Начал покупать на ебее старые аппараты. Всякие сидюки, усилители. Недорогие. Боже, какое это барахло по звуку… Это даже не музыкальные центры, а уже бюджетные линейки настоящих hi fi блоков. В МЦ все еще печальнее. Мой коллега ремонтировал музцентры, говорит там внутри одна плата и маленький трансформатор )))) В предыдущем комментарии пример этой супер-аппаратуры 😁

На вашем месте действовал бы так. Начал ходит по шоу-румам всяким и просить чтоб включили музыку. Скидываем на флешку и диск свою музыку и пусть они это включают. Только не то, что вы привели по ссылке на авито, это мусор а не акустика. У хорошей акустики не бывает динамиков диаметром с апельсин. Слушал бы новую акустику в магазине. Если есть в городе продавцы старой акустики, т.н. винтаж - напросился бы посмотреть под видом покупателя, посмотрел, послушал.. Что больше глянется - современная или старая. Потом искал эти модели или на авито или новыми, если денег станет больше. За 50 в принципе уже можно неплохую старую акустику выцепить или что-то из современного б/у присмотреть. Потом читать, какие усилители с ней хорошо работают. Смотреть сколько эти усилители стоят на вторичке. я вообще предпочел бы покупать всю эту технику на вторичке. Она очень быстро и сильно дешевеет, поэтому переплачивать в магазине за новье смысла не вижу никакого. Тем более что вторичка всем этим просто завалена. Народ купит, думают “щас как стану аудиофилом”, поиграется, надоест все это за год-два, и продают…

2 лайка

Вот поддержу предыдущего оратора. 

На музцентры не стоит делать ставку. 

Самое начально-среднее вхождение (как вы это назвали) обойдется вам: акустика 50; винтажный усилок ок. 20; цап примерно также. Так что не торопитесь тратить свои кровнозаработанные, лучше поднакопите чутка, пока ходите и слушаете системы других. 

3 минуты назад, Andr039 сказал:

акустика 50

Можно и дешевле

Спасибо за ответы!

14 часов назад, Uptrend сказал:

Topping d10/d10s + Adam T8

Вариант довольно интересный.
Но это ведь прямо натуральные мониторы, не будет такого, что не в идеальной точке прослушивания звук сильно изменится? 
У друга как раз подобные (только от JBL, вроде), слушал совсем недавно, и вот там да, приходилось правильно садиться, настраивать высоту кресла и т.д., чтобы полноценно послушать. 

11 часов назад, “Дмитрий” сказал:

Зачем вам весь набор этой лабуды в виде ненужных тюнера, деки, эквалайзера и дешевейшей вертушки? Усилитель там не сильно отличается от того, какой был у вашего родителя. В общем и целом это тот же маленький МЦ. Вот потрошка того “супер-пупер МЦ СОНИ” по ссылке выше

Да, меня уже полностью отговорили от МЦ. А насчёт “деки, эквалайзера и вертушки” (хотя её в моём случае не было)  - врать не буду, это сугубо для красоты. Выглядит всё это красиво и внушительно. Но, раз звук совсем никакой, то, получается, не мой вариант.

10 часов назад, Dmi_777 сказал:

На вашем месте действовал бы так. Начал ходит по шоу-румам всяким и просить чтоб включили музыку. Скидываем на флешку и диск свою музыку и пусть они это включают. Только не то, что вы привели по ссылке на авито, это мусор а не акустика. У хорошей акустики не бывает динамиков диаметром с апельсин. Слушал бы новую акустику в магазине. Если есть в городе продавцы старой акустики, т.н. винтаж - напросился бы посмотреть под видом покупателя, посмотрел, послушал.. Что больше глянется - современная или старая. Потом искал эти модели или на авито или новыми, если денег станет больше.

Спасибо за совет! Да, я уже так и решил, буду кататься по шоурумам/продавцам и выслушивать всё по-максимуму.

7 часов назад, Andr039 сказал:

Самое начально-среднее вхождение (как вы это назвали) обойдется вам: акустика 50; винтажный усилок ок. 20; цап примерно также. Так что не торопитесь тратить свои кровнозаработанные, лучше поднакопите чутка, пока ходите и слушаете системы других. 

Можно, кстати, упразднить слово “среднее”, начального вполне достаточно. А то почитал я остальной форум немного, и складывается ощущение что у меня вхождение даже “начальным”-то особо не назвать.
Ну а вообще да, так и поступлю (только насчёт “поднакопите” пока не на 100% уверен).

7 часов назад, “Дмитрий” сказал:

Можно и дешевле

А не знаете, случаем, каких-нибудь вариантов навскидку и чисто по Вашим ощущениям? 

3 минуты назад, Quattro4WD сказал:

А не знаете, случаем, каких-нибудь вариантов навскидку и чисто по Вашим ощущениям? 

В соседней теме как раз выбирают полочники не очень дорогие

1 час назад, Podsh сказал:

Но прежде чем отдавать деньги- прочитайте эту ветку, в ней речь как раз о покупке “дёшево и сердито”

Там автор, скорее всего, взял заведомо неисправные колонки. Тоже попадались старые КЕФ с подобным симптомом - глухие как старый дед. Пришлось снимать пищалку из коаксиала и разбирать. Виновник - прожаренная и загустевшая магнитная жидкость в зазоре. После чистки и внесении новой всё заиграло как надо

Поэтому лучше бюджетное вкатывание не начинать с 50 тыр за АС, как мне кажется

Спасибо за предостережения!
Да, именно АС я буду прежде всего слушать перед покупкой.
Потому мне порекомендовали единственные более-менее варианты в моих Казанях.
А именно вот эти - https://www.avito.ru/kazan/audio_i_video/polochnaya_akustika_coral_x-iii_1129351740 - вообще, Коралы уже не раз очень рекомендовали.
И эти - https://www.avito.ru/kazan/audio_i_video/akustika_kef_2014700702 - вариант очень интересный по деньгам (можно будет побольше вложить в ЦАП), но очень удручает отсутствие супертвитеров. Хоть мне и сказали что они особо не нужны, некомплектную акустику как-то не очень хочется. Но, наверное, всё же скатаюсь послушать.

17 минут назад, “Дмитрий” сказал:

Поэтому лучше бюджетное вкатывание не начинать с 50 тыр за АС, как мне кажется

Имеете ввиду нужно ещё больше на АС? Просто и так 50 на АС уже сильно выше бюджета выходит. Конечно, я могу сидеть и копить хоть 100, хоть 200 на вкат. Но, как и говорил в самом начале, хочется слушать уже сейчас. Да и не думаю что я прямо сильно разочаруюсь в таком сетапе - вчера включал свои Микролабы - даже с них слушать музыку очень свежо по сравнению с наушниками, потому что делал это я буквально несколько раз, а остальные 99.999% времени всё слушал в наушниках. 

Коралы уже не раз очень рекомендовали.

У Коралов, как и Дайтонов, может быть задубевший подвес

Имеете ввиду нужно ещё больше на АС?

Для вкатывания можно наоборот меньше. Я, например, в начале 90-х, после советских колонок “вкатился” на недорогих Wharfedale и довольно долго их слушал, о чём не жалею

06.01.2021 в 20:57, Quattro4WD сказал:

Понял,

к сожалению ни одного дельного совета для вас не прочитал, ну если только вам помогли задуматься, за ваши деньги…Лучше копите до 200 сот, а потом уже можно разговаривать уже сразу о хорошем + -…

Вот она, бессмысленная и беспощадная российская реальность. Человек спрашивает про бюджет, ему советуют копить на половину Лады . При этом, почти на любом забугорном форуме от Аудиокармы до Винилэнжина если спросить про бюджетную акустику, то запросто, не воротя морду и не морща нос, посоветуют именно в том бюджете, который укажет ТС

1 лайк