Конструирование и изготовление акустических систем. С чего начать?

23 минуты назад, “Дмитрий” сказал:

Ничего, есичё, у мене не гуляет)))

Все, Дмитрий, жизнь под откос - зови нашего научного консультанта прорабом на перестройку КДП. 

1 минуту назад, “Дмитрий” сказал:

трёхслойная доска из дерева

Про это вы не писали.

Да нет пробовать надо. Специализированные плиты все равно должны лучше работать.

Только что, Анатолий Гаврилов сказал:

Все, Дмитрий, жизнь под откос

Анатолий, вам учиться, похоже, уже поздно - не воспринимаете, не в коня корм.

А может, еще не все потеряно?

Попробуйте, щас литературы много, поизучайте конструкции колонок, как грамотные люди делают.

Ветка представляет из себя опытный образец по изучению граней человеческого дебилизма и рождённой им эзотерики. Спасибо, очень занимательно.

2 лайка

1 минуту назад, okok сказал:

Это к чему. 

К вашему тезису о присоединённой массе. Если уж о станке заговорили - поставьте его на бетонный пол на шипы и он ускачет на нем от вибрации, потому, что это не присоединённая масса. А если глухо прикрутите его к полу на анкера или утяжелите чугунной станиной, то останется на месте

43 минуты назад, okok сказал:

Соответственно, это основание должно быть массивным, безрезонансным.

Дмитрий, никогда не слышали, что прецизионные станки ставят на гранитное основание?

Вроде, все швейцарские станки таковые.

Придавливать сверху станки как-то не придумали.

2 минуты назад, okok сказал:

Про это вы не писали.

Вообще то это и есть паркетная доска, о которой я и говорил. Бывает еще наборный и щитовой, но это другая история

2 минуты назад, Young fermer сказал:

Спасибо, очень занимательно.

Стараемся

1 минуту назад, “Дмитрий” сказал:

А если глухо прикрутите его к полу на анкера

Ну вот как раз, почему аудио - это не станок.

Не прикручивайте колонки на анкера, звук будет хуже.

Не буду рассказывать почему.

1 лайк

вам учиться, похоже, уже поздно - не воспринимаете, не в коня корм.

А может, еще не все потеряно?

Опять “момента” просроченного клоун нанюхался.)))

1 лайк

2 минуты назад, “Дмитрий” сказал:

К вашему тезису о присоединённой массе.

Это не к моему.

Так в учебниках пишут.

И весьма давно.

2 минуты назад, okok сказал:

Дмитрий, никогда не слышали, что прецизионные станки ставят на гранитное основание?

Не доводилось. Там, где я работал, правда очень давно и в те времена это был п/я, все станки анкерились на мощном фундаменте. Заводик и сейчас ещё на плаву https://www.arms-expo.ru/armament/samples/1497/91416/

1 минуту назад, Анатолий Гаврилов сказал:

Опять “момента” просроченного клоун нанюхался.)))

Анатолий, вы попробуйте на Вегалабе веточку про колонки завести, там есть люди грамотные (тот же Крылов, да, много), инженеров полно, сразу в юмор пойдет, вприсядку хохотать будут.

Как вы мощность в литрах меряете, это просто хит сезона.

Я для себя выделил два способа снижения передачи вибрации АС в пол:

1. Силиконовые подушечки, они гасят энергию от АС смещением, переводя ее в тепло;

2. Плиты из материала с высокой плотностью, например мрамор. Они гасят энергию за счёт своей плотности.

если спор о том, какой способ лучше, то можно провести простой эксперимент.

12 минут назад, Young fermer сказал:

два способа снижения передачи вибрации АС в пол

Про резинки я писал, да, снижают передачу в пол.

Беда в том, что вибрации как раз и надо бы куда-то отводить. )))) Например, в пол. 

12 минут назад, Young fermer сказал:

1. Плиты из материала с высокой плотностью, например мрамор. Они гасят энергию за счёт своей плотности.

С мрамором все далеко не однозначно. 

В него не так просто вогнать энергию вибрации колонок - мрамор очень жесткий.

Поэтому лучше дерево или специальные плиты.

На мраморе звук быстрый, но плосковатый, формальный и с поджатым басом.

Беда в том, что вибрации как раз и надо бы куда-то отводить

С силиконом происходит следующее. Он механическую энергию преобразует в тепловую за счёт своей структуры. То есть вибрации уходят в окружающую среду в виде тепла. И да, этот способ действительно гасит вибрации и от них ничего не остаётся.

Если мы хотим оставить вибрации, то это уже другой подход. Здесь нужно не переборщить, а то гудеть все будет. Мне больше по душе когда вибрации не доложили, чем переложили.

3 минуты назад, Young fermer сказал:

С силиконом происходит следующее. Он механическую энергию преобразует в тепловую за счёт своей структуры. То есть вибрации уходят в окружающую среду в виде тепла. И да, этот способ действительно гасит вибрации и от них ничего не остаётся.

Это понятно.

Ворос в том, что вибрации возвращаются в колонки с задержкой и с нелинейщиной - т.к. резинки пружинят.

И это хорошо слышно.

Я уже про это писал. кстати.

Подвеска на пружинах или резине работает для станков, но в аудио это работает плохо. Потому, что эти конструкции начинают сами танцевать на резине - и обратно идти в звук.

Например в Галерее Назарова на втором этаже пол из дерева (старое здание). Там слушать что либо невозможно. Все ходуном ходит, хотя и шипы и подпятники ставят. А стоило бы силикон подложить, может и лучше стало бы. 

2 минуты назад, Young fermer сказал:

Если мы хотим оставить вибрации,

Резиной вы как раз оставляете вибрации. 

Ваши вибрации не идут в пол, а остаются в колонке - колонка развязана от пола вашей резиной.

3 минуты назад, Young fermer сказал:

втором этаже пол из дерева (старое здание). Там слушать что либо невозможно. Все ходуном ходит, хотя и шипы и подпятники ставят.

Потому, что пол негодный.

Основание под колонки стоит залить бетоном.

В нормальных инсталляциях так и делают.