Конструирование и изготовление акустических систем. С чего начать?

36 минут назад, Алекс.К сказал:

Зачем? После перестройки владелец более чем доволен😀. И потом, каждый раз тратить на пробу 15 тысяч евро ( это цена за б/у , куплена с рук была , без прослушки по рекомендациям знающих специалистов Вашего профиля ) ? 

О какой акустике речь? Зачем он покупал ее? 

в чем проблема купленное Б/У продать? 

допускаете, что рекомендовали те, кому нравились АС? А что вы с ними сделали, уже не понравится? Как и всем поклонникам данного бренда АС? 

7 часов назад, K-K AVComfort сказал:

О какой акустике речь? Зачем он покупал ее? 

в чем проблема купленное Б/У продать? 

допускаете, что рекомендовали те, кому нравились АС? А что вы с ними сделали, уже не понравится? Как и всем поклонникам данного бренда АС? 

Зачем покупал? Какой сложный вопрос 😀!!! Полагаю, не для того чтоб продавать, а музыку слушать. Вы действительно думаете, что владельца АС должно волновать, что думают некие поклонники? Поклонение, фанататизм - это крайность, мешающая трезво сделать выбор.

Константин, не уводите в сторону диалог! Речь шла о корпусах, о которых вы несколько страниц исписали. Мой маленький рассказ о том, что не все золото, что блестит 😀. Корпуса, красивые , толстые, глухие… - не гарантия звука . К слову, корпуса в тех АС действительно хорошие, без вопросов.

Из бетона надо

BESPOKE-AUDIO-Gravelli-339466-relb88bf807.jpg

42 минуты назад, Алекс.К сказал:

Зачем покупал? Какой сложный вопрос 😀!!! Полагаю, не для того чтоб продавать, а музыку слушать. Вы действительно думаете, что владельца АС должно волновать, что думают некие поклонники? Поклонение, фанататизм - это крайность, мешающая трезво сделать выбор.

Константин, не уводите в сторону диалог! Речь шла о корпусах, о которых вы несколько страниц исписали. Мой маленький рассказ о том, что не все золото, что блестит 😀. Корпуса, красивые , толстые, глухие… - не гарантия звука . К слову, корпуса в тех АС действительно хорошие, без вопросов.

О каких АС речь? 

1 час назад, Podsh сказал:

Зато копипасты из мурзилок были, наверняка, очень красивые! Про "ядерное антивещество"и сплошь в гуглопереводе с иностранного.

Я чёт одного не пойму. На рынке акустических систем более 300 активных игроков. Каждый из этих игроков находит своего почитателя. Если акустическая система кому-то не понравилась, это ни о чем не говорит. Так как есть тысячи других, кому понравилась. Никакой производитель не обязан нравится всем, это абсурд. Вопрос стоит так: а скольким он нравится? Это уже показатель продаж. 

Тут можно ехидничать, что-то ещё… но главное понять одно… производители успешные - явно не неудачники, а известные в мире производители  😁

2 лайка

18.12.2020 в 11:36, Uptrend сказал:

Из бетона надо

Нууууу, тогда и дизайн комнаты, для гармонии, надо “пробетонить”)).

5 часов назад, K-K AVComfort сказал:

маленький немощный малыш

Так обычно про стариков говорят.

мне интересно понять, на сколько все плохо сейчас и примитивно (или наоборот) у наших DIY. Вопросы технического характера. По ответам на них я могу вполне себе сопоставить, что и как… 

Богоугодное дело, но для этого надо иметь понятия на высоком техническом уровне, а не просто интерес.

о Лакшери вообще лучше не рассуждайте

Лакшери - это, типа, запретная зона? Хорошенькое дело - напустить тумана про диковинные ТХ динамической головки, подсыпать красивых слов про мебельную фабрику с вековыми традициями, закрутить все это в козью ножку, а если человек не вкурил, то он по жизни дурак и не в те сани сел.))

Все посты о Voxativ в данной ветке начали именно вы с мольбами по ним постучать. 

Возьми да постучи - делов то на три минуты.  Я же убил позавчера полчаса на измерения резонансов корпуса, и не хнычу.

Кстати, с тебя-меня сегодня замеры вечером. Не забыл??

4 часа назад, Анатолий Гаврилов сказал:

Кстати, с тебя-меня сегодня замеры вечером. Не забыл??

Читал это предложение, но пока АС поставил обратно, пусть финишные работы доделают. На след неделе постучу, померяю 

Короче - слился Костя с резонансами в…камуфляже.)))

9 часов назад, Podsh сказал:

Сделать замеры и сделать копипаст из мурзилки- оказалось разными  задачами- как по наличию измериловки, так и по наличию интеллектуальных способностей.

Тут гуглоперевод не поможет.

Дружище, я замеров уже сделал, сколько тебе и не снилось :slightly_smiling_face: 

21 час назад, Анатолий Гаврилов сказал:

Короче - слился Костя с резонансами в…камуфляже.)))

Ну вот опять фантазии… просто физически пока никак :wink: 

сливаются - это когда обещают. А я ничего не обещал. Это на будущее. вообще ваше предложение не читал. Про стук что-то помню другому персонажу 

В помощь начинающим СПЛ-щикам.

Не перевелись еще хлопцы в русских селениях, сильные любители изредка (в его относительном понятии) ставить на уши все свое трудом нажитое малодвижимое имущество.

Не дремлют и викинги, выдающие на-гора отличные басовики в 25 см диаметром, способные в небольших объемах корпусов развивать давление на метре далеко за сотку децибел.

Вот для одних и расскажу про других.

SEAS W26FX001 - красавец ценой под 300 евро, весь из себя позолоченный, диффузор из сплава алюминия с магнием, современная магнитная система, резонанс на воздухе в 20 Гц, выход из поршневого режима на 4 кГц, давление с ватта подводимой мощности в 87 дБ.

В закрытом ящике на 47 литров спокойно примет 106 Вт, разовьет на метре 107 дБ давления и ровненько пройдет 41 Гц (по -3 дБ)

363990133_1.CBResponseSEASW26FX001.gif.ae3da10aa97ef00718a83d7604a5c101.gif

Если кому мало счастья, то можно разориться еще на 600 евро и поставить два этих басовика в параллельном включении. Тут уже дела посерьезнее : 400 Вт максимальной мощности, 100 литров закрытого ящика, 116 дБ урагана на метре и 40 Гц по -3 дБ.

1614905812_2-max.CBResponseSEASW26FX001.gif.ff83fbadbf3a309156a37d1961a2a4d3.gif

Если с мощой напряг, то можно его номинальными возможностями успокоиться : 200 ватт подводимой и 112 дБ давления на метре. Объем и резонанс как вкопанные :

250343131_3-nom.CBResponseSEASW26FX001.gif.817f488b874d8ea569c7be734966516c.gif

3 лайка

Если кому не нравится вся эта позолоченная мишура, то можно и на L26RFX/P переключиться. Технические параметры точно такие же, но подвижка из чистого алюминия. В одиночку этот басовик примет на себя 125 Вт (они же и максимальные), даст давления на метре в 108 дБ, при резонансе в 44 Гц (эту же частоту проходит по -3 дБ), и попросит себе закрытую конуру в 43 литра :

726916855_4-max.CBResponseSEASL26RFX.gif.06484dd0adf225eff9f4c7ba0daa363d.gif

Если кому то уныло смотреть на такой мелкий ящик, да еще и подарочный конвертик в кармане шевелится, то можно разориться на 300 евро и перейти в параллельную реальность. Тут уже закрытый объем в 91 литр, 250 ватт подводимой мощности, 114 дБ даже и не знаю чего и 42 герца по -3 дБ, ровненько спадающих.

1406328947_5-max.CBResponseSEASL26RFX.gif.60e0ab7613c578b870c88568ce30bf35.gif

3 лайка

И последний басовик викингов, тоже положительно относящийся к закрытому ящику - SEAS A26RE4. Это уже классика с корнями из 80х годов прошлого века : легкий бумажный диффузор с резонансом на 25 Гц, в метру упитанная МС, давление с ватта мощности в 89 дБ и плавно спадающая выше 1 килогерца АЧХ (за счет высокой индуктивности и отсутствия медного КЗ на керне). В одиночку он просит 65 литров и 32 ватта, даст за сотню дБ давления при резонансе в 46 Гц, но можно разориться и запилить для него и его однояйцевого близнеца комод на 141 литр, а если к нему еще и ножки с павлинами выстрогать и позолотить, то в благодарность эти два сине-серых басовика попросят 64 ватта и рявкнут на 110, с гаком, чистейших децибел.

1650391668_6-nom.CBResponseSEASA26RE4.gif.a57ed83dc234989375e2242576d80df2.gif

Эпилог. Все эти модели программа Юнибокс обсчитала на номинал подводимой мощности, все они имеют запас максимального хода диффузора раза в 2-3 больше линейного показателя, и все они спокойно примут в пару-тройку раз больше мощи - только успевай от “Минздрав предупреждает” отмахиваться.))

2 лайка

2 часа назад, Анатолий Гаврилов сказал:

комод на 141 литр

Я теперь всё трёхполосными Сагами на Скан-Спиках меряю) 141 литр - это две Саги!)) хороший такой шкафчик 😃 

1 лайк

Анатолий, а для серьезных поцыков, с фазиками есть чего? 

53 минуты назад, Иван555 сказал:

Анатолий, а для серьезных поцыков, с фазиками есть чего? 

Нарисую на неделе, а ты пока начинай сверлить выхлоп в стене, для фазика - тебе же надо будет куда то перенаправить 12-13 метров волны.))

1 лайк

В рулон свернем и все 

1 минуту назад, Иван555 сказал:

В рулон свернем и все 

Да, а потом гофрой бронированной перенаправишь в басовую ловушку.))

7 часов назад, Анатолий Гаврилов сказал:

SEAS W26FX001 - красавец ценой под 300 евро, весь из себя позолоченный,

Всегда надо помнить, что эти алюминиевые и магниевые диффузоры имеют жуткий звон на 4 кГц - вблизи к области максимальной чувствительности слуха. Всплеск чувствительности более 15дБ.

Если к бумажному диффузору надо считать фильтр второго порядка - и хватит, то к металлическим звякалкам надо фильтр гораздо более высокого порядка с бОльшим количеством элементов, что не только удорожает проект, но и портит звук. Поэтому двухполоска скорее всего - невозможна, а трехполоска - только с фильтрами высоких порядков.

Тут такое дело : резонансы металла на высокой частоте, а простецкий разделительный фильтр 2го порядка - на низкой :

489281058_-3.jpg.f5fd7d798a9fa46fa2a60c01d66e7795.jpg

1724763141_-1.jpg.c895543e60cb7d653bfd77315a82760c.jpg

592006480_-2.jpg.28d20ae3484fb0b02c42fffa53b49173.jpg

2 лайка