Спасибо за наводку на немецкий журнал Audio. Сейчас картинки разглядываю)) Интересно, что даже бюджетка бюджетке рознь. На фото замеры бюджетного Денона и Кембриджа.
3 часа назад, Jason Creek сказал:
А как же тонкомпенсация и эквалайзеры улыбочкой у знакомых на даче?
Это же принудительная эквализация АС - т.е. осознанный подъем краев диапазона. Но индейцы, к примеру, про такую кнопочку на УМ даже не догадываются, и ничего - не жужжат.
3 часа назад, Jason Creek сказал:
“Легко купился” - тут не понял.
Это три разных замера, хотя АС одна, расшифрую : у Стереофил АЧХ этой АС снята с 1 метра, по оси ВЧ, басовик с ближнего поля пришит в композитную АЧХ, подъем отдачи басовика, в районе 100 Гц, мог возникнуть при его измерениях в условиях ЗЯ - т.е. просто ему заткнули фазик и сняли чистую отдачу. Но общественность то не предупредили о том, что басовик при переводе из ФИ в ЗЯ выдаст подъем, вот она и бурлит говнами.)) У Амира (ASR) измерения делает Клиппель-робот, а он заточен под полярную АЧХ, т.е. измеряет АС с разного расстояния и углов, потом из всех измерений, а их там около сотни получается (если не путаю) рисует среднюю по палате. У Саундстейдж, по этой АС, есть одинаковое со Стереофил измерение, но почему то из темы вырван замер под разными углами.
3 минуты назад, Анатолий Гаврилов сказал:
Это три разных замера
не, я сдаюсь. слишком много информации 😃
4 минуты назад, Анатолий Гаврилов сказал:
Это же принудительная эквализация АС
как раз чтобы ручки не крутить, все уже прикручено 😉
Я вот тут немецкий штурмую с гугл-переводчиком. Все же немцы молодцы, замеры в обычных журналах вставляли - и ничего страшного с продажами не произошло. Вышел аппарат - сразу графики к нему. Молодцы!
4 часа назад, Uptrend сказал:
В Стереофил упирают на разнообразие цветовой палитры графиков. Ну чтож, они художники, они так видят.
В Саунд Стэйдж - на изысканность рисунка. Так… графичнее.
У Амира - всё отрисовывает бездушные алгоритм Клиппеля. Никакого творчества и отсебятины.
Так они же разными программами измеряли) - у Стереофил Мелисса, Клиппель наверняка свою написал, в канадской измерительной камере (Саундстэйдж) тоже какая то из старых, но мощных.
48 минут назад, Владимир Леонов сказал:
Кстати,образцы разные,
Вполне возможно, причем Стереофил иной раз прямо с выставки, “сырую” АС, увозит к себе в лабораторию.
2 минуты назад, Анатолий Гаврилов сказал:
Так они же разными программами измеряли
без унификации подхода к измерениям сравнивать результаты довольно сложно выходит.
6 минут назад, Jason Creek сказал:
слишком много информации
Тут такое дело - чтобы читать чужие измерения надо для начала десятка два-три своих АС построить. А два-три десятка АС - это 5-6 сотен измерений, причем когда их делаешь, то только тогда начинаешь понимать как любой элемент фильтра влияет на анализы, сам по себе и в связке с другими деталями, которые могут находиться совсем в других цепях. Т.е. крутишь индуктивность в ВЧ-фильтре, а на СЧ-ВЧ стыке нарисовывается провальчик. Теоретикам, читающим чужие измерения, этого точно не понять - они вполне могут расписать линиями неравномерность АЧХ, но не дальше.
6 минут назад, Анатолий Гаврилов сказал:
Теоретикам, читающим чужие измерения, этого точно не понять
Да куда уж нам, грешным.
9 минут назад, Анатолий Гаврилов сказал:
чтобы читать чужие измерения
Вот тут не согласен. Я - пользователь, акустику не строю, усилители не собираю. Как мне разобраться в многообразии предложений в сложной маркетинговой обстановке? Только имея какие-то объективные показатели, которыми в том числе выступают тесты аппаратуры с измерениями. Уши тоже обманывают под настроение 😃
4 минуты назад, Jason Creek сказал:
объективные показатели, которыми в том числе выступают тесты аппаратуры с измерениями
Не такие они и объективные, исходя из разнообразия подходов к ним. Уши все же понадёжнее будут.
10 часов назад, Jason Creek сказал:
Да куда уж нам, грешным.
Вы не при делах,)
без унификации подхода к измерениям сравнивать результаты довольно сложно выходит.
Он есть у большинства тестирующих журналов : 1 метр, 1 ватт, по оси ВЧ-головки = АЧХ / ФЧХ + импеданс + угловые измерения на 15 и 30 градусов. Стереофил добавляет измерения АС в реальной комнате с точки прослушивания + сравнительный график какой нибудь из известных АС.
Как мне разобраться в многообразии предложений в сложной маркетинговой обстановке?
Только по измерениям, а они с каждым годом “все лучшее и лучшее”. И малость собственных подсчетов придется добавить : соотношение площади басовика к площади КДП и соотношение мощности УМ к площади КДП и “чувствительности” АС.
Уши тоже обманывают под настроение 😃
10 часов назад, Young fermer сказал:
Уши все же понадёжнее будут.
Наша “система” самая несовершенная от природы + на нее всё влияет в сегодняшнем моменте : собственные, долгими годами сложившиеся, стеретипы, агрессивный “пиар-нуар”, “авторитетные” форумчане, невнятно выраженные заключения журналов по результатам измерений, “группы поддержки” у производителей АС, собственные ошибки чтения измерений…погода…давление…
59 минут назад, Grigor. сказал:
всё хуже и хуже
Все менее душевно. Душа ушла из современной аппаратуры. Музыка без души не нужна.
1 минуту назад, Grigor. сказал:
как объяснить это выслушивателям ширины и глубины сцены?
С опытом придёт. Это по молодости бунтари все, а потом начинаешь понимать настоящий вкус вещей.
13.08.2020 в 17:21, Jason Creek сказал:
Уши тоже обманывают под настроение
ну уши и тренировать можно, а то многие а-филы забыли, когда они в последний раз живую музыку слушали (может быть, когда были пионерами и под барабан строем ходили?)
а еще и мозги надо укреплять, чтобы не вестись на маркетинговые легенды (тут я полностью ораторов в теме поддерживаю)
13.08.2020 в 17:02, Jason Creek сказал:
к сожалению, этого никогда не будет, потому что в аудио-бизнесе этого бояться как черт ладана, а серьезным людям на стороне это нах не нужно
Зафлудили пессимизмом.
Вот лучше ссылочку изучите, которой не так давно со мной поделились. http://amp8.com/
На этом сайте приведены результаты замеров винтажной аудиоаппаратуры мастером по ремонту в Японии. Есть просто бесценные заметки.
Продолжаю восхищаться прагматичным подходом немцев к оценке аудиоаппаратуры. Это сравнение из журнала AUDIO интегральных усилителей приблизительно одной ценовой категории. Примечательно ,что одним из основных способов оценки приводится “3D график” (голубой параллелепипед) зависимости напряжения (ось Z) от угла фазы (ось X) и импеданса АС (ось Y) АС. То есть график, отображающий способность усилителя “прокачивать” сложную нагрузку (АС со сложным графиком импеданса). Меня это заинтересовало, поскольку публикации подобных графиков я не видел больше ни на одном ресурсе, в то время как именно эта характеристика отражает по сути основную функцию усилителя. В идеале внешний вид названного графика должен иметь форму ровного параллелепипеда, чем больше верхняя грань отклонена от ровной плоскости, тем проблематичней усилитель. В тоже время видно, что на большинстве усилителей в диапазоне от 6 до 8 Ом больших проблем не наблюдается, но ближе к 4 Ом начинаются косяки, и к 2 Ом почти у всех есть завалы.
Качество картинок плохое, поскольку это некачественные сканы, но описание графиков я привел - разобраться можно.
Из графиков выше видно, что справиться с современными АС с кривым импедансом будет очень сложно AUDIOLAB 8300A, MUSIC HALL A70.2, MARANTZ PM8005. Удивил своей мощой ARCAM A39. PIONEER A-70DA в плане производительности неплох, но его кривая АЧХ убивает это на корню.
Конечно было бы здорово сравнить в таком ключе новодельные усилители с винтажом, но подобных графических характеристик для Сансуев и ранних Маранцев нет. Или по крайней мере я их еще не нашел)))
15 часов назад, Jason Creek сказал:
Из графиков выше видно, что справиться с современными АС с кривым импедансом будет очень сложно
Тут еще такое дело : неравномерность импеданса АС нельзя рассматривать саму по себе - рядышком по всему диапазону бежит фазочастотная характеристика, снятая у АС с этого же электрического входа. И вот там, где фаза резко переходит ноль оси Х, и бывают проблемы у УМ. Усилители, как правило, измеряют под резистивной нагрузкой - 16, 8, 4, 2 Ома, или еще как - в зависимости от заявленных производителем ТХ, потом цепляют на выход УМ нагрузочный эквивалент АС и снимают еще один график АЧХ. Но я как то снимал у своего лампача (как самой капризной “темы” по направлению усиления) АЧХ/ФЧХ на обычном резисторе в 8 Ом, мощном в меру, и на реальной 3х полосной АС - страхов не испытал : немного заворачивало фазовую кривую к 20 килогерцам и на 0.5-1 дБ была просадка АЧХ на стыке НЧ-СЧ. Если смотреть в нагрузке АС с ФИ, то явно будет перегиб фазы в районе настройки порта или резонансе басовика. Типа так :