Размагничивание сетевых кабелей, блоков питания, сетевых фильтров и регенераторов

Для размагничивания сигнальных частей в аудиокомпонентах существуют специальные треки, которые необходимо регулярно воспроизводить для поддержания их оптимального магнитного состояния. Так же имеются и физические средства - демагнитизаторы системы, типа Gryphon Exorcist, которые генерируют специальный сигнал сами, пропуская его по аналоговой цепи системы. Возможно и то, и другое поможет так же и в размагничивании межблочных и акустических кабелей.

А вот как размагничивать силовую часть компонентов и силовые кабели? Пока мне известно только о двух средствах. Первое и самое простое - полный разрыв электрической цепи путем отключения кабелей от компонентов с одной из сторон. Проще это сделать с вилками. Хватает буквально 10-15 минут. Еще один способ - функция CleanWave, которой обладают все современные сетевые регенераторы PS Audio. Мне, правда, пока не удалось услышать улучшений после ее использования. В инструкции пишут, что CleanWave предназначена лишь для компонентов с линейными БП - у меня же все импульсники, может быть поэтому эффекта и нет. А вот кратковременное отключение сетевых кабелей помогает - это хорошо слышно.

Да и потом, как тогда размагничивать сам регенератор и кабель, которым он подключается к эл. сети? Существуют ли еще какие-либо способы размагничивания? Может быть просто поводить магнитом возле сетевых разъемов/кабелей, например? Кто-нибудь заморачивался с этой темой?

25 минут назад, PXC 450 сказал:

Может быть просто поводить магнитом возле сетевых разъемов/кабелей

Обычным магнитом только намагнитите, магнит должен быть переменным, можно дроссель на 220 Вольт использовать. Я использую демагнитайзер для механических часов, стоимость на аллиэкспрессе в районе 600 руб. Размагничиваю кроссовер на аккустике, сетевые и межблоки. Разницу слышно отчетливо на саксофоне, так как у меня бзик что часы должны быть механические то демагнитайзер у меня был и вложений не потребовал. За 20 и более тысяч покупать дроссель (электромагнит переменного поля) БЕЗУМСТВО! Еще можно CD диски размагничивать  но не все диски при размагничивании звучат лучше, наверное зависит от напыления, где присутствует магнитный материал то улучшения есть, примерно 70% моих фирменных дисков на размагничивание ни как не реагируют, звук не меняется, но по привычке все и всегда диски размагничиваю. Что касается размагничивающих сигналов на дисках… есть, но эффекта не замечал. Прогоняю раз в месяц.

20211129_163149.jpg

1 лайк

Есть специальное размагничивающее устройство фирмы Акустик Ривайв, которое предназначено для виниловых пластинок, но вполне подходит для кабелей, в т.ч. сетевых. Стоит оно неприлично много, но иногда бывает на вторичке.

Acoustic Revive RL-30

https://www.thecableco.com/rl-30-iii-multi-large-demagnetizer.html

24 минуты назад, PXC 450 сказал:

Первое и самое простое - полный разрыв электрической цепи путем отключения кабелей от компонентов с одной из сторон.

Непонятное и сомнительное “средство”.

Во времена кинескопных цветных телевизоров мастера наматывали соленоид из нескольких сот витков проволоки диаметром с полметра, включали этот соленоид в сеть и размахивали им отходя от кинескопа на несколько метров, пока катуха не начинала жечь руки.

При желании такой соленоид можно посчитать и намотать.

Но в приборах Акустик Ривайв, кроме соленоида, стоит генератор специальных размагничивающих сигналов уменьшающейся амплитуды, что, конечно, более эффективно.

22 часа назад, okok сказал:

Во времена кинескопных цветных телевизоров мастера наматывали соленоид

На кинескопах понятно, намагничивание может возникать, там даже петля размагничивания в комплекте установлена, допускаю, что и на виниле и CD дисках тоже, но кабели из медного проводника с немагнитными материалами на разъемах то как? Мне кажется, что перспективнее их уж тогда греть или статику снимать… 

Самый эффективный способ “прогрева системы” - это “размагнитить” аудиофильный центр мозга. По направлению из поликлиники, МРТ бесплатно! 😄

P.S. Кроме шуток - по данным американской BFA, после МРТ головного мозга по специальному протоколу, повышается чувствительность к сложным аудиосигналам.

3 лайка

52 минуты назад, vladbit сказал:

из медного проводника с немагнитными материалами на разъемах то как?

Где-то 150 лет уже не секрет, что изменяющееся магнитное поле порождает электрический ток в проводниках…

1 лайк

6 минут назад, okok сказал:

изменяющееся магнитное поле порождает электрический ток в проводниках…

Да, но кабель не получится ни намагнитить, ни размагнитить, ведь уже 150 лет известно, что намагничивание и размагничивание относится к физическим свойствам материалов. 

2 часа назад, vladbit сказал:

кабель не получится ни намагнитить, ни размагнитить

При условии что он на 100% из меди, а так как таких материалов не бывает и хоть тресни но примеси есть, вот эти крохи и магнитяться. Но я так понимаю Вы из атеистов влияния кАбелей на звук? Тогда вообще не вижу смысла ни Вам ни мне сотрясать воздух. Каждый останеться с своим мнением и своим звуком в системе.

Не знал сего эфекта, только что вычитал. Предмет из чистого купрума со временем может начать магнититься в том случае, если окислится. В итоге на поверхности создается пленка, которая обладает высокими ферромагнитными свойствами. Речь не про зеленые отложения, а про пленку, получается что в теории не магнититься, а на практике окисляясь все таки намагничивается…

25 минут назад, Dmitry71 сказал:

При условии что он на 100% из меди, а так как таких материалов не бывает и хоть тресни но примеси есть, вот эти крохи и магнитяться

По идее да, но в таком случае чем хуже кабель, тем больше он будет подвержен намагничиванию за счет асимметрии токов. Количественно правдо мизер в любом случае, разве что полевку вместо кабеля со стальной проволокой установить.

30 минут назад, Dmitry71 сказал:

Вы из атеистов влияния кАбелей на звук?

Нет, но в разумных пределах, просто из пушек по воробьям не хочу стрелять.

19 минут назад, Dmitry71 сказал:

получается что в теории не магнититься, а на практике окисляясь все таки намагничивается…

Какая теория и практика. Это аудиофильное шизование. Любая теория и практика едины и называются наукой.

1 лайк

2 минуты назад, vladbit сказал:

Нет, но в разумных пределах, просто из пушек по воробьям не хочу стрелять.

Ну я тоже демагнитайзер за 2 тысячи килобаксов не куплю, но то что можно решить вполне бютжетно или вообще беплатно, почему бы и нет, даже если это моё подсознание.

2 минуты назад, vladbit сказал:

Какая теория и практика.

То есть утверждаете что окисел меди не магнититься? 

6 минут назад, Dmitry71 сказал:

То есть утверждаете что окисел меди не магнититься? 

В нормальном кабеле и нормальных условиях эксплуатации практически нет. 

Что касается вообще размагничивания, то магнитопроводы трансформаторов  например реально размагничивают для проведения измерений  их АЧХ и других параметров. В реальных же условиях работы они намагничиваются и это зависит от режима работы трансформатора, влияет на его параметры и звук, а диагностическое размагничивание ведется лишь для проверки параметров. В кабеле тоже токи текут и если даже есть мизерная намагниченность за счет неидеальности материалов, то она в любом случае будет определяться рабочим режимом, там хоть заразмагничивайся, нет смысла. Другое дело винил и СД диски, они механически крутятся в разных условиях и вполне могут намагничиваться в конкретных проигрывателях. Размагничивание может давать временный эффект и как то влиять на звук.

6 минут назад, vladbit сказал:

В нормальном кабеле и нормальных условиях эксплуатации практически нет. 

:rofl: не понял, вопрос то был прост, магнититься ли окисел меди или нет, то есть то потемнение которое с временем наблюдается на всех проводах. Исходя из даного факты мы получаем научный ответ, есть ли смысл размагничивать медные провода.

Прочитайте следующий пост 

4 минуты назад, vladbit сказал:

СД диски, они механически крутятся в разных условиях и вполне могут намагничиваться в конкретных проигрывателях. Размагничивание может давать временный эффект и как то влиять на звук.

Вот диск который пипец как намагничивается, диск фирменный. Размагничивания хватает на проигрывание 3-4 треков, далее звук мылит.

20211130_192305.jpg

29.11.2021 в 16:31, Dmitry71 сказал:

Обычным магнитом только намагнитите, магнит должен быть переменным, можно дроссель на 220 Вольт использовать. Я использую демагнитайзер для механических часов, стоимость на аллиэкспрессе в районе 600 руб. Размагничиваю кроссовер на аккустике, сетевые и межблоки. Разницу слышно отчетливо на саксофоне, так как у меня бзик что часы должны быть механические то демагнитайзер у меня был и вложений не потребовал.

Интересное решение. Но, я так понимаю, для размагничивания данным устройством придется кабели отключать от компонентов. А хотелось бы именно ничего не отсоединяя производить такую процедуру: выключил всю технику, поводил около кабелей и разъемов какой-нибудь штукой, не соприкасаясь с ними напрямую, и все - слушай дальше.

29.11.2021 в 16:35, okok сказал:

Acoustic Revive RL-30

Как по мне, неоправданно дорогая вещь, учитывая ее свойства. Хотя может быть конечно виниловоды и сочтут обоснованной ее покупку, но я к таковым не отношусь.

29.11.2021 в 16:35, okok сказал:

Непонятное и сомнительное “средство”.

Почему? Звук после этой процедуры претерпевает весьма серьезные улучшения. Поэтому я решил найти способ достижения этого эффекта без необходимости отсоединения кабелей.

23 часа назад, vladbit сказал:

Мне кажется, что перспективнее их уж тогда греть или статику снимать… 

А если все кабели висят в воздухе, не соприкасаясь с полом?

42 минуты назад, PXC 450 сказал:

Почему? Звук после этой процедуры претерпевает весьма серьезные улучшения.

Размагничивание здесь не причем.

Вы просто передергиваете кабель, обновляете контакт, создаете новые механические напряжения - звук становится живее. Но ненадолго.