Тестовые диски/файлы для прогрева и ускорения приработки аудиосистем

Никогда особо не верил в специальные прогревочные диски, которые выпускают многие аудиобренды - Isotek, XLO, Densen, Purist Audio Design, Nordost и пр. Всегда считал, что они предназначены для того, чтобы как можно сильнее сократить время, требуемое на первоначальную приработку новых аудиокомпонентов. Это вне всяких сомнений полезная вещь для различных аудиожурналов, когда на тест присылают новое, еще не прогретое устройство. Зачем тратить лишнее время на прогрев, если можно воспользоваться таким вот диском? У меня и в мыслях не было, что данные релизы могут оказаться полезны для давно уже приработавшихся девайсов.

Собственно с чего все началось? Уже довольно давно стал замечать (скорее на подсознательном уровне), что система иногда играет лучше, хотя никаких физических изменений я с ней не произвожу. Скажу сразу, что дело не электрической сети и даже не в загрязненных контактах, требующих чистки. Да, из-за этих двух факторов качество звука может гулять. Но сейчас не об этом. Представим, что аудиосистема уже получает чистое питание и все контакты протерты изопропилом и даже смазаны специальной электропроводящей смазкой, улучшающей плотность и надежность соединений.

Так же речь идет и не о приработке, которая, как известно, требуется всем аудиодевайсам, которые отключались от эл. сети хотя бы даже на короткий промежуток времени. Допустим, что в данном случае мы четко знаем сколько времени нужно для того, чтобы система прошла приработку и вошла, так сказать, в нужную кондицию. Тогда в чем же дело? Да вот получалось так, что иногда я заслушивался, проводя долгие часы за прослушиванием музыки, и казалось, что система играет лучше, чем, допустим в предыдущий день. Всегда списывал это на причины, связанные с физиологией организма (атмосферное давление, температура окружающей среды, время суток, личное самочувствие и т. п.). Плюс, возможно воображение в данном случае оказывает влияние или даже привыкание (типа, чем дольше слушаешь, тем лучше адаптируешься к звуку).

Но, как оказалось, даже вот этим “золотым дням”, в которые система играет особенно здорово, есть объяснение. И оно вполне ясное и понятное. Дело тут, судя по всему, все же в прогреве. Суть в том, что каждая аудиосистема имеет несколько фаз прогрева. И большинство аудиофилов ориентируются на самую значительную, первую, которая, как правило заминает от 30 минут до 2-х часов, в зависимости от конкретных устройств, громкости прослушивания и пр. частностей. Но, видимо, есть и, как минимум, еще одна фаза прогрева, достичь которой уже гораздо сложнее. Я думаю, что, во-первых, для этого требуется определенное время (скажем, несколько часов), во-вторых, многое зависит от того, как долго система находилась в неактивном (выключенном) состоянии, а, в-третьих, то, как быстро наступит эта фаза зависит так же от музыки, которая прослушивается, а если точнее - от спектра частот, который в ней используется и возможно от уровня громкости.

Откуда такие выводы? Они основаны на использовании вышеозначенных “прогревочных” дисков (файлов), а конкретно на тех треках, которые призваны производить демагнетизацию аудиосистемы. Ради интереса я решил попробовать прогнать кое-какие из этих треков и был впечатлен результатом. Делал я это не сразу после включения сетапа. Я уже давно опытным путем выяснил, что для его полного прогрева необходимо включать любую музыку (хотя бы на среднем уровне громкости) на 2 часа. После этого рубежа качество звука уже не претерпевает каких-либо заметных изменений. Тем не менее, мне все же казалось, что порой система все же звучит чуть лучше. Одно время я связывал это с проблемами электрической сети. Но потом выяснил, что дело не в этом. Далее мое подозрение пало на контакты, которые после перетыкания позволяли добиться улучшения звука. Но и тут мне удалось стабилизировать ситуацию. И вот тогда я решил поэкспериментировать с “размагничивающими” треками. После того как система была полностью прогрета, я завел несколько таких  треков (с разных изданий) на 30 минут, покинув помещение (находится в КдП в это время не особо приятное удовольствие). После этого снова включил те же треки, которые воспроизводил до “демагнетизации”. Каково же было мое удивление, когда я услышал явные улучшения! На протяжении первой пары треков система звучала очень необычно - с несколько затянутыми и акцентированными НЧ и как будто бы несколько нарушенным ритмом (довольно странное ощущение, напоминающее замедление скорости), но, в целом, более живо и сочно. Уровень заднепланового шума стал ниже, слегка подросло разрешение. Ушла легкая резкость, особо хорошо ощутимая в верхней части СЧ. По всему видать ДД вырос. Чуть погодя, по мере проигрывания музыки, бас встал на место, слегка прибавив в точности, аналогично остальному диапазону, да и ритм нормализовался, но при этом все остальные улучшения сохранились. Вот и попробуй потом понять аудиофилов. Чуть что, слышат всякую невидаль. Абсурд! Но с реальностью не поспоришь.

Уж не знаю в чем тут дело. Вправду ли данные треки размагничивают что-то в системе или же это банальный прогрев, выполненный полноценно и в кратчайшие сроки за счет того, что записи содержат весь спектр воспроизводимых частот от инфранизких до ультразвуковых. Но что есть, то есть. Эти прогревочные диски реально работают. Причем на следующий день, после типичного 2-часового прогрева, качественный уровень звука остался на том же уровне. А значит воспроизводить прогревочные треки нужно не так уж часто. Обычно советуют это делать раз в неделю, а так же после длительного перерыва в использовании аудиосистемы.

Кстати, и начальный прогрев только что включенной системы они значительно ускоряют. И даже кабели, звук которых “ломается” после перемещения/изменения положения, прогреваются значительно быстрее. Очень полезный эффект! Даже после воспроизведения прогревочного-размагничивающего трека длиной всего 1 минуту звук слегка меняется, а после 5-минутного трека изменения и вовсе носят значительный характер. Надо будет замерить, насколько эти треки ускоряют прогрев.

P. S. Так же заметил некоторую особенность этих “размагничивающих” треков - есть проигрывать их не полностью, а, например, наполовину, может немного исказиться тональный баланс - например, нижняя часть диапазона обретет улучшения, а верхняя, наоборот, “притухнет” и звук, в итоге, получится хоть и в целом более проработанным, но и более тусклым, несбалансированным.

Как тяжело читать такие простыни, где одно и тоже по три раза. Я бы всё это изложил пятью строками.

1 лайк

44 minutes ago, herzen said:

Я бы всё это изложил пятью строками.

Ловлю  тебя за язык,  давай свою версию😉

12 часов назад, PXC 450 сказал:

или же это банальный прогрев, выполненный полноценно и в кратчайшие сроки за счет того, что записи содержат весь спектр воспроизводимых частот

Прогрев не бывает банальным.  Пока вы будете выслушивать звук, а не слушать музыку, мозг всегда будет концентрировать внимание на звуке и менять ваше восприятие. Через пару часов такого выслушивания всегда будет наступать сенсибилизация ощущений, это такая защита восприятия при выслушивании, при которой ваш мозг заставляет вас расслабиться и вам начинает казаться, что всё “играет” . Мой вам совет, перестаньте  концентрировать внимание на звуке, иначе аудиофильное шизование не закончится в вашем мозгу никогда и треками для прогрева тут особо ничего не изменить. Аппаратно вы всё уже давно сделали для звука, поэтому забейте.

2 лайка

9 часов назад, Vasiles сказал:

давай свою версию😉

Нужен ли прогрев? Да. Но он необходим тогда, когда вы только собрали систему или установили в нее новый компонент. А в дальнейшем? Мозг человека устроен так, что он приспосабливается к имеющемуся звуку. Одни люди сосредоточиваются на музыке и получают удовольствие. Другие ищут изъяны в звуке, но к музыке это не имеет никакого отношения - этот особенности психики. Критическое отношение к своим действиям и взгляд на себя со стороны, способны помочь в любой ситуации.

1 лайк

3 часа назад, vladbit сказал:

пару часов такого выслушивания всегда будет наступать сенсибилизация ощущений, это такая защита восприятия при выслушивании, при которой ваш мозг

Может быть такое и бывает у людей с неустойчивой аудиофильской психикой.

Но у меня такого нет.

Как пример.

Вчера менял проводку в тонарме.

Новые провода получил без указания направления.

Включил новые провода в разрыв коаксиального провода СПИДИФ для определения направления.

Думаю, а вдруг не услышу направленности - были сомнения.

Но, нет, слышно явно.

Несколько раз поперетыкал туда-сюда - да, слышно отчетливо.

Психика аудиофильская пока в норме.

11 минут назад, okok сказал:

Ну вот. А говоришь психика устойчивая.

3 лайка

17 часов назад, PXC 450 сказал:

На протяжении первой пары треков система звучала очень необычно - с несколько затянутыми и акцентированными НЧ и как будто бы несколько нарушенным ритмом (довольно странное ощущение, напоминающее замедление скорости)

Очень хорошее описание, такой эффект бывает при замене железок в тракте, именно железок. Для меня это означает увелечения  Д.Д.  В таких ситуация сразу к тракту надо подносить другую акустику, грязную, окрашенную и пр.

Пример из практики 20 летней давности: Играет Вадия, все здорово, запускаем через цап Трэшет, эфект похожий. Следующим действием отключаем Конфиденс, подключаем Утопию и все, общее звучание значительно  лучше предыдущего во всех отношениях.

1 час назад, herzen сказал:

Одни люди сосредоточиваются на музыке и получают удовольствие. Другие ищут изъяны в звуке, но к музыке это не имеет никакого отношения - этот особенности психики.

Полностью согласен!    Изначально мы все затеяли ради музыки, потом болезнь аудиофилия, на начальной стадии не страшно, но вот прогрессирование оной, опасная вещь. Тогда забываем про музыку и слушаем, кто где и как стоит и какая струна где затухает.

Скажу страшную тайну, я не сижу между колонок вообще, слушаю музыку из любого угла, когда аппаратура передает то, что мне важно и ценно, сидеть между колонок необязательно. 

4 лайка

1 час назад, okok сказал:

Может быть такое и бывает у людей с неустойчивой аудиофильской психикой.

Но у меня такого нет.

Как пример.

Вчера менял проводку в тонарме.

Новые провода получил без указания направления.

Включил новые провода в разрыв коаксиального провода СПИДИФ для определения направления.

Думаю, а вдруг не услышу направленности - были сомнения.

Но, нет, слышно явно.

Психика аудиофильская пока в норме.

Направление всегда слышно, во всем! Когда чего то строю, слушаю направление всего, обмоток, проводов и даже резисторов. Для этого есть специальная приспособа, исключать внутренние реактивное сопротивление. Сделал лет 10 назад. До этого слушал чисто в разрыв.

24 минуты назад, tubeguru сказал:

сидеть между колонок необязательно. 

Для глубокого погружения пространственная информация важна.

1 лайк

8 минут назад, okok сказал:

Для глубокого погружения пространственная информация важна.

Информация всегда, важна. Вопрос какая? Мне интересна чувственная передача в музыке. Из своего опыта, заметил, тракты с акцентом на сцену, затухания, чувства не передают. Даже начинаю понимать технически, почему так, и кто в этом виноват.

Поэтому всегда выбираю особенный материал для проверки трактов. Как правило тракты заточенные на аудиофилию, такой материал не выдерживают, увы.

Хотя, раньше сам любил проверять - сколько вертолетов на Стене, куда карета побежала на диске с глазом. Парадокс в том, что на многих системах со сценой, летит вертолет, и карета бежит слева на право.

Хотя на системах заточенных на чувственную передачу, летают вертолеты и карета бежит в правый угол, за слушателя!

11 минут назад, tubeguru сказал:

Парадокс в том, что на многих системах со сценой, летит вертолет, и карета бежит слева на право.

А в чём парадокс-то?

5 минут назад, Егор Ежов сказал:

А в чём парадокс-то?

На некоторых системах кареты - бесчувственные!

6 минут назад, Егор Ежов сказал:

А в чём парадокс-то?

В том, что не могут передать задумку, при записи, звук.режи. сделали так, что вертолетов три и пролетают друг за другом над тобой, сначала справа, завис, ушел за правую колонку в сторону, потом слева подлетает, завис уходит за слушателя, третий снова справа опять над тобою. Карета бежит за слушателя, сначало выбегает слева к тебе, потом как бы через тебя уходит в правый угол за тебя. Вот такую задумку, смогли создать во время записи данных альбомов.

Такие моменты, на трактах заточенных на передачу чувств в музыке, слышны, а тракты заточенные на передачу сцены их не выявляют.

1 час назад, tubeguru сказал:

передачу чувств в музыке,

Эти т.н. “чувственники” обычно еще и моно слушают.

При этом направленность определяют неправильно (для меня) и правильно (для них)

В правильной направленности (для меня) картинка глубокая,  верх ровный и солист в глубине.

В неправильной (для меня) - картинка вылезает вперед, солист прямо перед лицом и сибилянты лезут, верх выпертый и больше по объему.

Для них это “эмоциональность”, неправильной направленностью компенсируют недостатки тракта.

Вот такой нетолерантный пост получился. 

12 минут назад, okok сказал:

Эти т.н. “чувственники” обычно еще и моно слушают.

При этом направленность определяют неправильно (для меня) и правильно (для них)

Не поверишь, для меня данная направленность тоже правильна, если я правильно понял, твое визуальное описание. 

В правильной направленности (для меня) картинка глубокая,  верх ровный и солист в глубине.В неправильной (для меня) - картинка вылезает вперед, солист прямо перед лицом и сибилянты лезут, верх выпертый и больше по объему.

Аналогично , добавлю при дальнем расположении солиста, отчетливее проявляются чувственные интонации!

Для них это “эмоциональность”, неправильной направленностью компенсируют недостатки тракта.

Вот такой нетолерантный пост получился. 

интонации это не эмоции в ярком виде. Попробую объяснить: гитарист чуть потянул струну, произошло изменение тона, вместе с этим поменялся уровень, чуть, чуть, но поменялся! Именно это должна аппаратура передать, не нарушить Масштаб уровня, при изменении тона!

И.М.Х.О.  Большинство  железа представленого на рынке, масштаб искажают, делается это намеренно, акустика не тянет в слабых уровнях, на определенном и одном из самых главных диапазоне 100-300гц.

7 часов назад, vladbit сказал:

Прогрев не бывает банальным.  Пока вы будете выслушивать звук, а не слушать музыку, мозг всегда будет концентрировать внимание на звуке и менять ваше восприятие.

Проблема в том, что когда “играет” - просто расслабляешься и слушаешь, а когда “не играет” - начинаешь выискивать проблемы. И чем выше класс системы, шире ее ДД, тем сложнее застать ее в положении “играет”, т. к. возрастает ее чувствительность как к внешним, так и к внутренним факторам. Соответственно для устранения влияния этих факторов на качество звука необходимо совершенствовать конструкцию устройств, например, добавляя в тракт определенные аксессуары и/или улучшая их качество, либо вообще менять компоненты и АС. И, в принципе, это гонка за “эталонным звуком” может быть бесконечной. Однако я в данном случае говорю не о достижении идеала, а о стабилизации качества звука, чтобы каждый день играло одинаково. Оказывается, это, пожалуй, самая сложная задача. И вот тестовые/прогревочные диски одно из средств ее решения.

3 часа назад, herzen сказал:

Критическое отношение к своим действиям и взгляд на себя со стороны, способны помочь в любой ситуации.

Помочь в этом может только критическое отношение к построению, настройке и обвязке аудиосистемы. Больше ничего. Это я вам как аудиофил с большим стажем говорю. Уверен, что другие аудиофилы со мной согласятся. А слушать музыку, не заморачиваясь с качеством звука - это удел меломана. Увы, я уже давно не являюсь чистым меломаном. От прослушивания музыки я получаю удовольствие только в том случае, если меня ничего в звуке системы не раздражает. Понятно, что ничего совершенного не бывает, всегда есть что и куда улучшить. Но при этом у каждого аудиофила в голове есть свой собственный эталон, к которому он стремится. Главная проблема в том, что единожды услышав как хорошо может играть его аудиосистема, настоящий аудиофил не успокоится, пока не добьется от нее подобного на ежедневной основе.

1 час назад, tubeguru сказал:

Информация всегда, важна. Вопрос какая? Мне интересна чувственная передача в музыке. Из своего опыта, заметил, тракты с акцентом на сцену, затухания, чувства не передают. Даже начинаю понимать технически, почему так, и кто в этом виноват.

Мне от своего сетапа не раз удавалось добиться одновременно пространственного и чувственного звука. Увы, всякий раз эта фаза проходила и я не в силах был ее удержать, как бы не старался. Тогда я стал задумываться над тем, почему качество звука системы не стабилизируется, а постоянно изменяется. И вот, наконец, сумел найти этому причины.

По этой причине к Лоутерам не подобрать промышленный усилитель, практически, только мелких контор или авторский. Я когда делал усилитель другу, отпустил его по полной, лучевой тетрод без ультралинейной схемы, оос нет, драйверные лампы, усиление практически равно Мю. Такой аппарат на большинстве колонок из магазина начнет, бубнить, все буду петь в нос и верха только будут периодически выстреливать, Все! Думаю для многих знакомая картина, некоторые Кэри и не только на распространенной акустике ведут себя похожим образом. Лоутеры когда подключаются к заводскому усилителю, начинают, играть грязно!! По моему разумению это не грязь колонок, это детальность, которая показывает грязь системы!!!