Не нашел подобной темы на новом форуме. Решил создать. Проблема не новая, но, считаю, немаловажная, особенно для тех, кто располагает аудиосистемой высокого класса.
Намедни решил прочистить все контакты своей аудиосистемы спиртом. Чистку провел капитальную - протер и все коннекторы, и все гнезда (разъемы), до которых смог добраться. Результат просто ошеломил! Давно мой сетап не звучал так благородно, чисто и аналогово. Просто удивительно на что способны аудиокомпоненты при условии правильного их соединения. А я-то грешил на эл. сеть, несмотря на наличие в составе сэтапа и сетевого регенератора, и сетевого фильтра. Думал, чего это звук в последнее время стал особенно нестабильным - буквально каждый день меняется, причем порой даже легкий дисбаланс каналов возникает - например, голос прыгает то чуть в лево, то, наоборот, вправо. И вот после чистки все встало на свои места. Звук мало того, что стал значительно лучше, так еще восстановил стабильность. Оказалось, что это попросту динамический диапазон каждого из двух усилителей гулял в определенном небольшом пределе, вот и дисбаланс возникал, из-за загрязнения контактов.
В связи с этим возник вопрос, на который мне так и не удалось найти прямого ответа. Многие говорят о том, что контакты следует очищать не только от пыли и пр. загрязнений, но и от окислов. Если контакты медные, то, да, это несомненно имеет смысл, ибо окисленная медь постепенно теряет свои изначальные свойства. Но нужно ли вообще использовать средства для очистки контактов от окисла (типа Kontakt 60), если сами контакты покрыты слоем неокисляемого металла (золотом, родием, платиной, палладием)?