В этой теме постараюсь рассмотреть известных мировому сообществу фотохудожников, их взгляды на мир и лучшие работы.
Andreas Gursky
Андреасу ГУРСКИ принадлежит мировой аукционный рекорд на фотографию — $3 млн 340 тыс. 456 ( аукцион Sotheby`s 2007 год).
Обычный зритель, типичный, среднестатистический, мало-мальски понимающий в искусстве, видит в произведениях современного немецкого фотографа Андреаса Гурского/Andreas Gursky (р. 1955) легкость и философичность. Пространственная удаленность зрителя от представленного сюжета обусловлена желанием анализа, попыткой взглянуть на все со стороны, дать обобщение и сделать вывод. А вывод каждый делает свой.
Казалось бы, будничные события он разворачивает до масштабов символа. Обыденность преподносится как нечто абсолютное, законченное, идеальное — даже в своей суете. Возникает ощущение некоего «застеколья» — мы не слышим звуков, но наблюдаем образы, нас ничто не отвлекает, и зрительное восприятие становится наиболее полным.
Было бы неправильно усматривать некую нарочитую социальность в творчестве фотографа, равно как и отрицать ее. Искусство ради искусства тоже есть цель, однако форма не отрицает содержания, хотя именно она и доставляет зрителю эстетическое удовольствие, а смысл может трактоваться широко.
Большой формат готовых изображений впечатляет своей монументальностью. В начале 80-х гг. Андреас Гурский снимал на пленку, с середины 90-х гг. превратился в приверженца цифровых технологий. Новое время вложило в руки фотографа мощное средство — программное манипулирование на компьютере. В результате мы видим не документальную действительность, но творчески осмысленные сюжеты, продукт разума фотографа. Документальность он преображает, доводит до состояния всеобщей знаковости, находящей отклик в каждом из нас. Однако авторское воздействие настолько незаметно, что мы читаем его изображения как выхваченные из жизни.
Диптих «99 Cent II Diptych» на аукционе Sotheby’s в 2007 г. был продан за 3 340 456 долларов. Такую оценку получили фотографии магазинных полок. Искусство? Прекрасное? Консьюмеризм, один из злейших пороков современного общества, оборачивается сладостным фетишем. Покупка не ради покупки или процесса, но ради наслаждения от наблюдения за собственным процессом покупки. Потребительский нарциссизм. Фотографическая сатира на пределе. Только в этом зеркале никто упрямо не хочет узнавать самого себя.©
— С чьей точки зрения вы стараетесь показать мир?
Andreas Gursky — Нет, это не взгляд Б-га — если вы это имели в виду. Но и не взгляд обычного человека, находящегося в гуще повседневной жизни. Скорее, это точка зрения некоего исследователя, который наблюдает мир на расстоянии, изучает его и пытается понять его конструкцию, логику его развития.
— Каким образом вы выбираете места для съемок, что вас интересует в тех или иных городах и странах?
Andreas Gursky — На всех моих снимках представлены образы, связанные с человеческой деятельностью. У меня нет каких-то идеологических предпочтений в выборе стран — это может быть Европа, Россия, США. Я не могу сказать, что я люблю одну страну больше, чем другую. Меня интересует не место, но пространство. Оно не должно быть живописным или экзотическим, оно просто должно работать — как исправная батарейка, от которой можно подзарядиться энергией. И мне бы хотелось, чтобы этот заряд передавался зрителям, чтобы, выходя с выставки на улицу, они узнавали какие-то мои образы в том, что их окружает…
— Чтобы мир казался им более упорядоченным?
Andreas Gursky — Не совсем так. Моя цель — познание мира. Обычно, когда мы идем по улице, мы с головой погружены в повседневные заботы, в наши собственные мысли, шум машин, движение толпы. Камера на штативе — это своего рода перископ, позволяющий нам подняться над этим потоком и взглянуть на мир более аналитически.