Классика. Бережно и не очень...

16 часов назад, okok сказал:

Да, ладно, такого б-ства, как сейчас, никогда не было. 

Вот я ужо за 60 последних лет могу видеть изменения в людцкой сути, и очень, я вам могу сказать, изменения поганые.

Если раньше хоть редко, но встречались люди чистые, не зараженные стяжательством, увлеченные музыкой - и отдающие музыке всю свою душу, то щас…

Ну, приведите пример… хоть кого… жуть просто.

Жлобство, снобизм, пустая напыщенность. Если люди хоть что-то добиваются в жизни - то их самомнение вырастает небоскребом.

И, реально, что добивается эта элита? Денег, не заработанных, а отжатых… Да, я про деятелей искусства, кстати. Откуда у них деньги, и много?

Почему Лепс строит концертные залы в  Сочах? Откуда доходы такие? Охрененный певец? Элтон Джон?

Дело в том, что шила в мешке не утаишь… Все их жалкие мздоимские мыслишки в музыку проистекают… Нет чистого искусства.

А есть искусство чистогана.

вся поп-культура строится для добычи дохода. с ростом успеха растут и доходы. в классике, подозреваю, уровень исполнения тоже коррелируется с таксой. нам, свидетелям перестройки, “повезло” стать очевидцами звездной успешности отечественных “Джонов”. по-сути, такие законы везде. только Россия - страна контрастов. разрыв между ординарным бедным и деятелем (любым деятелем) катастрофически неразумен.

Too audiofortress…

Если музыка хочет быть популярной, она должна максимально _ложиться на ухо _и запоминаться… Отсюда простота изложения и цикличность. Если мелодия удалась особенно и обладает потенциалом развития, то ограниченность формата, его временные рамки все равно не позволяют этого сделать/уйти от некого примитивизма. Наглядным примером может служить ветка «Что мы слушаем прямо сейчас» с лучшими представителями попкультуры  

ps. Чем рожицы калякать, лучше б написали что «умное»-познавательное. Глядишь, появился бы повод обсудить/подискутировать предметно))

1 лайк

бугага,начали про классику кончили лепсом , сдеградировали быстро ?

3 лайка

8 часов назад, Lmak сказал:

Too audiofortress…

Если музыка хочет быть популярной, она должна максимально _ложиться на ухо _и запоминаться… Отсюда простота изложения и цикличность. Если мелодия удалась особенно и обладает потенциалом развития, то ограниченность формата, его временные рамки все равно не позволяют этого сделать/уйти от некого примитивизма. Наглядным примером может служить ветка «Что мы слушаем прямо сейчас» с лучшими представителями попкультуры  

ps. Чем рожицы калякать, лучше б написали что «умное»-познавательное. Глядишь, появился бы повод обсудить/подискутировать предметно))

к сожалению, музыка, в том числе классическая, вызывает у меня только эмоции. от того в доме и есть музыка)). мне тяжело тягаться с глубиной обсуждения и легкостью в оборотах)). как вы относистесь к мнению Леонида Бурцева, что классическую музыку нужно записывать из зала и только через два микрофона? типа это очень правильно.

3 часа назад, Вадим Б. сказал:

бугага,начали про классику кончили лепсом ,

Лепс чисто как пример, можно Мацуева или Баскова или ныне покойного Хворостовского перемыть, как то для меня они не особой разницы персоны.

1 лайк

Хворостовский чем не угодил? Басков понятно дятел попсовый ,Мацуев спорный распиаренный ,но все же высококлассный пианист ,Хворостовский был в свое время в мировом топе баритонов ,пока не заболел

1 лайк

Жлобство московское из него фонтаном перло. Вот такое вот искусство - ну его нафих.

Это такой вопрос - может ли быть культура там, где культуры нет?

Исполнитель - это отражение времени, и сопротивляться этому может человек, который существует вне времени.

К примеру - Шекспир, или Бах. Они вне времени и просторанства.

3 лайка

11 часов назад, Iurii сказал:

к сожалению, музыка, в том числе классическая, вызывает у меня только эмоции. от того в доме и есть музыка))…

как вы относистесь к мнению Леонида Бурцева, что классическую музыку нужно записывать из зала и только через два микрофона? типа это очень правильно.

Возможно, что появилась музыка благодаря ловле эмоций… Но вот в классику Вы пошли скорее всего за сопереживанием и духовной писчей.

_И_скренне рад, что _спинным мозгом _ощутили трехмерность…  теперь, по идее, не отпустит. Не стесняйтесь спрашивать про композиторов/произведения/исполнения - чем сможем, поможем.

С одной стороны, я никогда не отторгал студийные записи. С другой же… С возрастом, с опытом все чаще отдаю предпочтение живым исполнениям (основываясь, исключительно, на качестве материала). Так что, в этом смысле спорить с Бурцевым не могу. Однако, как же фантастически искусно он уродует пространство в своих записях!!

7 часов назад, okok сказал:

Жлобство московское из него фонтаном перло. Вот такое вот искусство - ну его нафих.

Это такой вопрос - может ли быть культура там, где культуры нет?

Исполнитель - это отражение времени, и сопротивляться этому может человек, который существует вне времени.

К примеру - Шекспир, или Бах. Они вне времени и просторанства.

жил в бельгии, пример можно жлобства

6 минут назад, Вадим Б. сказал:

жил в бельгии, пример можно жлобства

Это не важно: акцент был на  московском  жлобстве… непитерском 

Да ладно, жлобство и питерское есть, но совсем другого ранга оно… пониже и пожиже… Хоть и хорохорятся питерцы - но все одно жи - замкадыши.

2 лайка

10 часов назад, Lmak сказал:

Возможно, что появилась музыка благодаря ловле эмоций… Но вот в классику Вы пошли скорее всего за сопереживанием и духовной писчей.

_И_скренне рад, что _спинным мозгом _ощутили трехмерность…  теперь, по идее, не отпустит. Не стесняйтесь спрашивать про композиторов/произведения/исполнения - чем сможем, поможем.

С одной стороны, я никогда не отторгал студийные записи. С другой же… С возрастом, с опытом все чаще отдаю предпочтение живым исполнениям (основываясь, исключительно, на качестве материала). Так что, в этом смысле спорить с Бурцевым не могу. Однако, как же фантастически искусно он уродует пространство в своих записях!!

Непонятно о “дефекте записи” Бурцева. Мне знакомый из Москвы прислал его запись Чайковского из Мариинского. Он посетил презентацию Триумфа. Она не яркая, не похожая на «студийную» многомикрофонную запись. От нее веет неким стилем подачи классики, знакомого из детства)). Собирался взять ее на прослушку Вагнеров.

8 часов назад, Iurii сказал:

Непонятно о “дефекте записи” Бурцева. Мне знакомый из Москвы прислал его запись Чайковского из Мариинского. Он посетил презентацию Триумфа. Она не яркая, не похожая на «студийную» многомикрофонную запись. От нее веет неким стилем подачи классики, знакомого из детства)). Собирался взять ее на прослушку Вагнеров.

Вам нужна высококлассная система или желателен «стиль (трехпрограммника), знакомый с детства». В первом случае, записи Бурцева использовать не рекомендуется (по крайней мере те 10шт, которые он выкладывал на сундуке.

PS. С творчеством Бурцева знаком лет 8… Глухой он и крайне безграмотен в вопросах классики (один ШЕстАкович чего стоит)))

8 минут назад, Lmak сказал:

Вам нужна высококлассная система или желателен «стиль (трехпрограммника), знакомый с детства». В первом случае, записи Бурцева использовать не рекомендуется (по крайней мере те 10шт, которые он выкладывал на сундуке.

PS. С творчеством Бурцева знаком лет 8… Глухой он и крайне безграмотен в вопросах классики (один ШЕстАкович чего стоит)))

все может быть. все относительно. но он инженер. строит ЦАПы, усилители и колонки. это не всем дано.

15 минут назад, Iurii сказал:

но он инженер.

Ну, да, сам не назначишь себя инженером - никто другой не назначит.

1 час назад, Lmak сказал:

записи Бурцева

Если слушать на ноутбуке, звучат хорошо. Мне как раз Шостакович “Барышня и хулиган” в его записи понравился. На ноутбуке, конечно.

56 минут назад, okok сказал:

Если слушать на ноутбуке, звучат хорошо. Мне как раз Шостакович “Барышня и хулиган” в его записи понравился. На ноутбуке, конечно.

Та музыка строится на отрывистых фразах… Бурцеву, действительно, удается передать характер/тембр инструмента, с хорошей микродинамикой и должной атакой. Но, его солисты всегда вырваны из общего полотна, которое изначально формируется вкривь-вкось… Это, кстати, его фирменный почерк: он не слушает/не понимает музыку, его фича - тембр, динамика звуков. В угоду им он многим жертвует. Был период (года 3-4 назад), когда он постарался выправить подачу, но тут же и потерял «стиль».

Пространственное биде оч.хорошо слышно на его 2м СВР… даже на ноуте 

1 час назад, Iurii сказал:

все может быть. все относительно. но он инженер. строит ЦАПы, усилители и колонки. это не всем дано.

Он оч.энергичный человек и талантливый организатор, но его «ЦАПЫ, усилители и колонки» строят другие люди.

3 часа назад, Lmak сказал:

Это, кстати, его фирменный почерк: 

Там все происходит из двухмикрофонной записи без микширования. Живость передается, понятно, лучше, за счет меньшей обработки. Но передача инструментов оркестра, пространства правильно не получается и получиться не может. Для этого нужно микширование и много микрофонов.

Но Бурцеву же главное - обхаять то, что есть, и хорошо забытое старое выдать за свое (фирма RCA отказалась от двухмикрофонной записи в 1955 или около году, перейдя почти сразу на трехмикрофонную).

2 лайка

8 часов назад, Lmak сказал:

Он оч.энергичный человек и талантливый организатор, но его «ЦАПЫ, усилители и колонки» строят другие люди.

Хорошо организовать инженерную работу, может инженер. Лучше ежели энергичный. По Задорнову, простой организатор - это менеджер. “Продукты” Бурцева наверняка хороши. Замечания к ним могут быть, так как сложны, а совершенство недостижимо. Только вот цены смущают.