Новый производитель

13 часов назад, Lmak сказал:

Но, исходя из практики, параметры их плывут не синхронно,… и микродинамика мажется полюбак (другое дело насколько критично… и чем компенсируется)))

Параметры ламп плывут, со временем, на любом усилителе, независимо от компоновки. Для возврата их в “нужное русло”, в нормальных ламповых усилителях, есть легко доступные пользователю подстроечные резисторы и индикаторные приборы.

12 часов назад, Lmak сказал:

Любое изменение в настройках несет как плюсы, так и минусы. Я к тому сказал, что надо хорошо представлять, чем/как можно компенсировать нежелательные аспекты. Вы знаете, как поднять басовые ощущения  за пять минут процентов на 30? 

Ps. О каком оригинале Вы говорите - он не достижим, априори

pps. Фсе! Ухожу вредничать в свою тему 

Самое лучшее, - не “компенсировать нежелательные аспекты”, а их не создавать. Собирать изначально “музыкальную” конфигурацию системы. Тогда и проблем, которые необходимо “лечить” будет на порядок меньше и “лекарства” для их лечения потребуются не такие сильные.

1 лайк

4 часа назад, Iurii сказал:

Читаю “Энциклопедию…” Странное изложение. Столько воды…

Перед чтением одевайте “костюм рыбака” и всё будет нормально! ? С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!! Ура-а-А!!!

1 лайк

2 часа назад, Lmak сказал:

7-8 постов выше ВадимАнатольевич перечислил сколько угрохал денег/перебрал аппаратуры в поисках грааля… И зря Вы пропустили мимо ушей вопрос ококока - в нем был заложен ответ на вот этот Ваш пост.

Впрочем, рад и тому, что мои «глупости» подняли хотя бы настроение, вызвав смех 

Смех по поводу “ухожу вредничать в другую тему”. Юмор у вас на высоте. Вопрос о цели такого массорованного перебора усилителей (видимо Вадим Анатольевичу) был задан. Ответ где-то кроется, если деликатно, в поисках грааля, так как автор поста не ответил. Ну чтож, очевидно, что дорогие аппараты звездных производителей тоже не способны открыть истину. Ее нет? Или же в погоне за “истинным звуком” забывается, что это все собирается для удовольствия. Раньше я упомянул, что услышал УМ на простых лампах, не оформленный, лежащий на боку, однако, великолепно звучащий. Без преда, без фирмы, сам… , пардон, авторской конструкции. Часто счастье близко, но некоторые ухищрения полезны. Мне понравились рекомендации Ван Ден Хула при его недавнем приезде в Москву.

7 минут назад, Iurii сказал:

Мне понравились рекомендации Ван Ден Хула при его недавнем приезде в Москву.

Могли бы Вы более подробно на них остановиться ?

1 лайк

2 часа назад, okok сказал:

Не знаю, видимо, я автор никудышний, но никакие пляски с конденсаторами и мощниками не смогли довести меня до беспредства

Всегда хороший пред давал басовую основу, плотность и повышал осмысленность звука.

И, да, пассивный пред - обычно во вред.

А вот трансформаторный - это некий компромисс между пассивным и активным, имеет право на присутствие в высококачественной системе.

Спасибо, это качественная оценка. Я слышал сам мнение, что пред делает интереснее звук и сцену. Но вот собственный опыт был не совсем. Попал в руки некий американских транзисторный интегральный усилитель (пред + УМ). Брайтон - может ошибаюсь. Усилитель был отмечен на форумах аудиофилов как весьма достойный аппарат в славном семействе усилителей (так мне сказал его владелец, сильный любитель послушать музыку). Подав сигнал от СиДи через полный тракт - звук не понравился. Подав сигнал на вход УМ от СиДи через регулируемый выход - звук стал заметно интереснее. Может что-то было не так?

2 часа назад, okok сказал:

У меня тоже SE, если что.

Без преда  - разреженность, дырки в музыке.

Да, пред всегда подмазывает, больше или меньше, но другие достоинства перевешивают подавляюще.

Кстати, транформаторный - практически не подмазывает, а музыку уплотняет.

Советую обратить внимание.

вы хотите сказать, что без преда УМ что-то не доигрывает? а спредом звуков становится больше?

2 часа назад, Lmak сказал:

Трансформаторный тоже не прокатил. Пришлось брать «басовый» цап и накачивать в него «плотность» питанием, разъемами…  Готов жертвовать чем-то и мучиться ради столь желанной для меня нюансировки 

ps. Для рока даже заморачиваться бы не стал - неактуально))

возможно все дело в акустике? оттого и приходится подкачивать звуковой тракт.

14 минут назад, Iurii сказал:

Спасибо, это качественная оценка. Я слышал сам мнение, что пред делает интереснее звук и сцену. Но вот собственный опыт был не совсем. Попал в руки некий американских транзисторный интегральный усилитель (пред + УМ). Брайтон - может ошибаюсь. Усилитель был отмечен на форумах аудиофилов как весьма достойный аппарат в славном семействе усилителей (так мне сказал его владелец, сильный любитель послушать музыку). Подав сигнал от СиДи через полный тракт - звук не понравился. Подав сигнал на вход УМ от СиДи через регулируемый выход - звук стал заметно интереснее. Может что-то было не так?

Мне самому Брайтон не нравится. Звук, - какой-то серый и зернистый, а подач музыки - механистичная. Чем меньше Брайтона, - тем лучше! ИМХО.

1 лайк

31 минуту назад, audiofortress сказал:

Это одно из самых распространённых заблуждений аудиофилов-неофитов. Практически все мы через это, в своё время, в той или иной степени прошли. Кто-то быстрее, а кто-то гораздо дольше. Ну а некоторые, до сих пор ещё там, - никак не долечатся. Видать не судьба…

Лучше, в этом случае, звук получается в основном в плане избыточной детальности и псевдоразрешения. Это очень нравиЦЦО любителям “разглядывания” всяких звучков “под микроскопом” , для которых это и есть главное в их аудио-хобби, а собственно музыка, - на последнем месте. Обратной стороной является, как правило, потеря музыкальности, её эмоциональной выразительности, естественности, неотягощённости звучания. Это происходит из-за плохого согласования усилительных каскадов, при их недостаточном для оптимального количестве и работы их, в связи с этим, в тяжёлых, напряжённых режимах. Попробуйте побегать сначала налегке, а затем хотя бы с полупудовой гирей в рюкзаке и ощутите разницу. В итоге, “простота” тракта и “прозрачность”  звука оборачиваются закрепощённостью динамики и “деревянностью” музыкальной подачи.     

Извините, но это непонятно. Все-же, влияние преда на звук в чем заключается. Один из факторов - деградация звука, внесение хоть каких то бы малых, но искажений. в вытягивании каких таких тяжелых режимов участвует пред? Вход УМ высокоомный и управляется напряжением. Токи мизерные. Все стандартизировано. По электрическим параметрам выход СиДи и выход преда одинаковы. Возможно фишка в чем то другом? Выше сказали даже о дырках в музыке. Тогда пред их зарисовывает? Но это будет придуманным звуком, гармониками. Фиты-неофиты, не в этом смысл. Возможно фитам начинает нравится что-то другое? Хотя каюсь, слышал межблочник в сравнении с другими дающий больше музыкальной информации. может так и пред поступает? Усиливает то, что уходит  за границу слышимого. Но понять процесс не могу.

15 минут назад, Iurii сказал:

вы хотите сказать, что без преда УМ что-то не доигрывает? а спредом звуков становится больше?

Вы, к сожалению не внимательны. Музыки становится больше. А звуки занимают своё естественное место и воспринимаются натуральнее.

2 лайка

19 минут назад, Iurii сказал:

возможно все дело в акустике? оттого и приходится подкачивать звуковой тракт.

Да, скорее всего, какая то “системная” проблема.

1 лайк

Только что, Странник сказал:

Могли бы Вы более подробно на них остановиться ?

отправил вам сообщением. хотя, дублирую ссылку и здесь: https://www.audiomania.ru/content/art-1159.html

2 лайка

Только что, audiofortress сказал:

Мне самому Брайтон не нравится. Звук, - какой-то серый и зернистый, а подач музыки - механистичная. Чем меньше Брайтона, - тем лучше! ИМХО.

отметил только разницу звучания полного тракта и только оконечника.

1 лайк

6 минут назад, Iurii сказал:

Извините, но это непонятно. Все-же, влияние преда на звук в чем заключается. Один из факторов - деградация звука, внесение хоть каких то бы малых, но искажений. в вытягивании каких таких тяжелых режимов участвует пред? Вход УМ высокоомный и управляется напряжением. Токи мизерные. Все стандартизировано. По электрическим параметрам выход СиДи и выход преда одинаковы. Возможно фишка в чем то другом? Выше сказали даже о дырках в музыке. Тогда пред их зарисовывает? Но это будет придуманным звуком, гармониками. Фиты-неофиты, не в этом смысл. Возможно фитам начинает нравится что-то другое? Хотя каюсь, слышал межблочник в сравнении с другими дающий больше музыкальной информации. может так и пред поступает? Усиливает то, что уходит  за границу слышимого. Но понять процесс не могу.

Проблема там в коэффициентах усиления каскадов и согласовании каскадов как оптимальной нагрузки друг для друга. При недостаточном количестве каскадов усиления страдает, в первую очередь динамика сигналов, особенно её микро-составляющая. Сам “звук”, при этом, может быть очень даже “ничего себе”, но он статичен, в нём мало музыкального “движения”, событий, мысли и эмоций. Звучание получается закрепощённым, напряжённым и динамически зажатым, лишённым естественной непосредственности, лёгкости и непосредственности звукоизвлечения. Отсюда “деревянность”,  “фоновость” и неинтересность музыкальной подачи. 

2 лайка

Проблема там в коэффициентах усиления каскадов и согласовании каскадов как оптимальной нагрузки друг для друга. При недостаточном количестве каскадов усиления страдает, в первую очередь динамика сигналов, особенно её микро-составляющая. Сам “звук”, при этом, может быть очень даже “ничего себе”, но он статичен, в нём мало музыкального “движения”, событий, мысли и эмоций. Звучание получается закрепощённым, напряжённым и динамически зажатым, лишённым естественной непосредственности, лёгкости и непосредственности звукоизвлечения. Отсюда “деревянность”,  “фоновость” и неинтересность музыкальной подачи. 

у меня все же зреет предчувствие. если домашняя система будет укомплектована высокочувствительной акустикой, многое решается само по себе. возможно в таком случае пред и не потребуется для раскрытия звука? как думаете?

5 минут назад, Iurii сказал:

у меня все же зреет предчувствие. если домашняя система будет укомплектована высокочувствительной акустикой, многое решается само по себе. возможно в таком случае пред и не потребуется для раскрытия звука? как думаете?

Если для акустики будет достаточно небольшой мощности, ну примерно не более 10 Ватт, там где не требуется запредельных коэффициентов усиления, то очень может быть. Но в любом случае, это уже будет не “мощник”, а интегральный стерео-усилитель. Но кое в чём всё равно потеряете, хотя и не так сильно. Это будет компромиссный вариант.

22 минуты назад, Iurii сказал:

отправил вам сообщением. хотя, дублирую ссылку и здесь: https://www.audiomania.ru/content/art-1159.html

Мне эти статьи Хула попадались и раньше. Они далеко не новые. Там есть немало полезного, местами есть очень интересные практические моменты, но гораздо больше достаточно спорных и неоднозначных предложений (утверждений) которые “работают” только в строго определённых условиях, в других - нет. Достаточно и откровенного “Аудио-бреда”. Как сказала бы о советах Ван Ден Хула одна моя знакомая, чтобы получить реальную пользу, надо их сначала умножить на 9, а потом разделить на 16. И будет нам всем от их применения аудио-счастье! 

Спасибо за ссылку. Скопировал себе на HDD. Будет свободное время, переконвертирую в World, внимательно перечитаю, и выскажу своё мнение по каждому его предложению, по пунктам.

Но вот это, меня уже заинтересовало практически: 

“7. Если сможете, поставьте колонки так, чтобы линия, соединяющая их фронтальные панели, составляла 15 град. с одной из стен. Это реально помогает устранить комнатные резонансы, если бас чересчур напорист. Таким образом, обе колонки будут размещаться в комнате прослушивания несимметрично. При симметричной установке обе АС вызывают возникновение одной и той же моды. Каждая колонка возбуждает в комнате собственную резонансную частоту (т.е. моду), зависящую от расстояния до ближайшей стены. Дистанция между колонками и потолком дает вторую частотную доминанту. При абсолютно симметричном расположении АС в комнате резонансные эффекты удваиваются, что приводит к изломам АЧХ на частотах, выше доминирующих. Чтобы нарушить эту структуру, советую поставить колонки так, как показано на рисунке. Проблема с окраской звучания будет решена на 99%. Если не поможет, попробуйте 20 градусов. Способ дает отличные результаты и на Hi-Fi Show в отелях, где не слишком смышленые демонстраторы любят все ставить симметрично. Именно так, как делать нельзя.”

Надо будет у себя попробовать. Тем более, что расстановка акустики и системы в целом, на новой квартире, после окончания её ремонта, мне ещё предстоит в ближайшем будущем.

Мне эти статьи Хула попадались и раньше. Они далеко не новые. Там есть немало полезного, местами есть очень интересные практические моменты, но гораздо больше достаточно спорных и неоднозначных предложений (утверждений) которые “работают” только в строго определённых условиях, в других - нет. Достаточно и откровенного “Аудио-бреда”. Как сказала бы о советах Ван Ден Хула одна моя знакомая, чтобы получить реальную пользу, надо их сначала умножить на 9, а потом разделить на 16. И будет нам всем от их применения аудио-счастье! 

Спасибо за ссылку. Скопировал себе на HDD. Будет свободное время, переконвертирую в World, внимательно перечитаю, и выскажу своё мнение по каждому его предложению, по пунктам.

Но вот это, меня уже заинтересовало практически: 

“7. Если сможете, поставьте колонки так, чтобы линия, соединяющая их фронтальные панели, составляла 15 град. с одной из стен. Это реально помогает устранить комнатные резонансы, если бас чересчур напорист. Таким образом, обе колонки будут размещаться в комнате прослушивания несимметрично. При симметричной установке обе АС вызывают возникновение одной и той же моды. Каждая колонка возбуждает в комнате собственную резонансную частоту (т.е. моду), зависящую от расстояния до ближайшей стены. Дистанция между колонками и потолком дает вторую частотную доминанту. При абсолютно симметричном расположении АС в комнате резонансные эффекты удваиваются, что приводит к изломам АЧХ на частотах, выше доминирующих. Чтобы нарушить эту структуру, советую поставить колонки так, как показано на рисунке. Проблема с окраской звучания будет решена на 99%. Если не поможет, попробуйте 20 градусов. Способ дает отличные результаты и на Hi-Fi Show в отелях, где не слишком смышленые демонстраторы любят все ставить симметрично. Именно так, как делать нельзя.”

Надо будет у себя попробовать. Тем более, что расстановка акустики и системы в целом, на новой квартире, после окончания её ремонта, мне ещё предстоит в ближайшем будущем.

если это будет удобным шагом

2 минуты назад, Iurii сказал:

если это будет удобным шагом

Размеры комнаты позволяют.