22 минуты назад, Iurii сказал:
отправил вам сообщением. хотя, дублирую ссылку и здесь: https://www.audiomania.ru/content/art-1159.html
Мне эти статьи Хула попадались и раньше. Они далеко не новые. Там есть немало полезного, местами есть очень интересные практические моменты, но гораздо больше достаточно спорных и неоднозначных предложений (утверждений) которые “работают” только в строго определённых условиях, в других - нет. Достаточно и откровенного “Аудио-бреда”. Как сказала бы о советах Ван Ден Хула одна моя знакомая, чтобы получить реальную пользу, надо их сначала умножить на 9, а потом разделить на 16. И будет нам всем от их применения аудио-счастье!
Спасибо за ссылку. Скопировал себе на HDD. Будет свободное время, переконвертирую в World, внимательно перечитаю, и выскажу своё мнение по каждому его предложению, по пунктам.
Но вот это, меня уже заинтересовало практически:
“7. Если сможете, поставьте колонки так, чтобы линия, соединяющая их фронтальные панели, составляла 15 град. с одной из стен. Это реально помогает устранить комнатные резонансы, если бас чересчур напорист. Таким образом, обе колонки будут размещаться в комнате прослушивания несимметрично. При симметричной установке обе АС вызывают возникновение одной и той же моды. Каждая колонка возбуждает в комнате собственную резонансную частоту (т.е. моду), зависящую от расстояния до ближайшей стены. Дистанция между колонками и потолком дает вторую частотную доминанту. При абсолютно симметричном расположении АС в комнате резонансные эффекты удваиваются, что приводит к изломам АЧХ на частотах, выше доминирующих. Чтобы нарушить эту структуру, советую поставить колонки так, как показано на рисунке. Проблема с окраской звучания будет решена на 99%. Если не поможет, попробуйте 20 градусов. Способ дает отличные результаты и на Hi-Fi Show в отелях, где не слишком смышленые демонстраторы любят все ставить симметрично. Именно так, как делать нельзя.”
Надо будет у себя попробовать. Тем более, что расстановка акустики и системы в целом, на новой квартире, после окончания её ремонта, мне ещё предстоит в ближайшем будущем.