Акустические кабели из толстой медной моно-жилы?

Какие есть хорошие?

Argento Audio Flow, а еще?

Спасибо!

AudioQuest, DNM Reson, Neotech, Vovox.

Квесты же верхние с серебром?

И да , и нет…

AQ Dragon Zero - Solid Perfect-Surface Silver (PSS) is AudioQuest’s highest-quality metal

AQ FireBird Zero -  Solid Perfect-Surface Silver (PSS) & SOLID PERFECT-SURFACE COPPER+ (PSC+)

AQ ThunderBird Zero - SOLID PERFECT-SURFACE COPPER+ (PSC+) CONDUCTORS

1 лайк

Можно попробовать изготовить самостоятельно по моей методике - берете медь без лака несколько моножил. Например диаметрами  0,5мм, 0,8мм, 1,0мм. 1,5мм. 2.0мм. Нарезаете нужный размер каждой моножилы и один комплект переворачиваете. чтобы начало стало концом. Это в дальнейшем будут два  акустических проводника. у которых направление взаимно противоположное - по системе контуров Степичева. Затем каждую моножилу помещает в х.б. шнур( именно х.б, синтетика не подходит) и скручиваете весь комплект с небольшим шагом. Затем этот комплект помещаете в х.б. шнур большого диаметра. Таких комплектов должно быть два на колонку и они должны быть с взаимно разнонаправленными моножилами( по контурам Степичева). Затем два комплекта так же скручиваете с небольшим шагом, помечая, где какое направление у моножил. Затем подключаете колонку получившимся кабелем, сначала произвольно. Слушаете какое то время, Затем переворачиваете кабель. Опять слушаете. То направление, при котором звук будет лучше( а обычно он разный получается, правда если система позволяет вам это услышать) и будет правильным. Правда потом, после более длительного прогрева кабеля, повторяете эти манипуляции снова, чтобы убедиться. что не ошиблись сначала. Делов то. Такому кабелю я дал название - кабель из малонасыщенного литца. По этому же принципу можно делать и сетевые, и межблочнык кабели, единственно набор моножил должен быть разный, в зависимости от протекаемых токов. Так для межблочного кабеля можно брать моножилы 0,4мм. 0,5мм. 0,7мм, 0,8мм, иногда и 1,0мм. Для сетевого лучше начать с бОльших диаметров - 0,8мм. 1,0мм, 1,2мм. 1,5мм, 2,0мм. Ну примерно так, но тут можно экспериментировать.

Очень известны из моножильных Акустик Ривайв.

Последние модели из овальной моножилы из прокованной меди Triple C, производимой Фурукавой.

Также используются очень небольшие мангитные кольца из нанокристаллического железа Finemet, производимого фирмой Хитачи.

Фирма делает и хай-энд модели из трубчатого серебра, заполненного прокованной медью, но цены уже не демократичные.

Только могу заметить, что моножильные кабели имеют свою явно выраженную особенность звука, окраску, которую даже Акустик Ривайву не удалось устранить.

Очень хорошая стереокартина, при некоей малой телесности образов. 

Например, вокал на моножиле будет с недостаточными грудными формантами.

Кстати тоже относится и к аудиоквесту.

1 лайк

5 минут назад, 19683i сказал:

Нарезаете нужный размер каждой моножилы и один комплект переворачиваете. чтобы начало стало концом. Это в дальнейшем будут два  акустических проводника. у которых направление взаимно противоположное - по системе контуров Степичева

Кстати, к моему удивлению, аудиоквест, довольно продвинутая фирма - а сигнальный и земляной провод кладут в одном направлении. Разделывал пару Аудиоквестов - там есть маркировка отдельных жил по направлению - так стрелочки были одинаково направлены к колонкам и на плюсе, и на минусе.

1 лайк

9 минут назад, okok сказал:

Только могу заметить, что моножильные кабели имеют свою явно выраженную особенность звука, окраску, которую даже Акустик Ривайву не удалось устранить.

Вот для этого и нужно брать несколько разных моножил, разного сечения, чтобы ни один из окрасов не превалировал - малонасыщенный литц, а не моножилу.

8 минут назад, okok сказал:

Кстати, к моему удивлению, аудиоквест, довольно продвинутая фирма - а сигнальный и земляной провод кладут в одном направлении. Разделывал пару Аудиоквестов - там есть маркировка отдельных жил по направлению - так стрелочки были одинаково направлены к колонкам и на плюсе, и на минусе.

Олег, на этот счет есть разные мнения, как прокладывать проводники, но лично я стараюсь придерживаться контуров Степичева.

Квест такие кабели из разного диаметра моножил делает с 1993-95 года.

Тем не менее, жирку в кабелях не хватает и вокал звучит невыразительно.

10 минут назад, 19683i сказал:

я стараюсь придерживаться контуров Степичева.

К сожалению, т.н. “контура Степичева”, с моей точки зрения, проложены неверно, и это понятно, потому, что Степичев слушал МОНО и ориентировал проводники исходя из ложного понятия “ясность”, придуманного Лихницким.

Короче говоря, звук у них тухловатый был, и укладывали они провода против шерсти, чтоб ОРАЛО побойчее.

Направленность очень хорошо слышно в стерео - в неверном направлении картинка выпирает вперед, звук назойливый - а последователям Лихницкого это и нравится. 

А про стереокартину они вообще не в курсах - только моно, и чтоб гавкало пореще.. 

1 лайк

36 минут назад, okok сказал:

Квест такие кабели из разного диаметра моножил делает с 1993-95 года.

Тем не менее, жирку в кабелях не хватает и вокал звучит невыразительно.

На счет жирка - надо добавить моножил диаметром  свыше 2,0мм.

На счет невыразительности - надо прокладывать по контурам Степичева и потом искать то направление, в котором выразительности больше.