Как расположить/включить два рядом стоящие тороидальные трансформатора? Как вариант, два одинаковых тороидальных трансформатора, первичка включена параллельно, вторичка последовательно. Уточняю, первичка второго подключена обратно к первому для снижения негативного влияния друг на друга магнитного потока. Правильно ли это? Может есть какие ещё требования по их размещению? Добавлю, что ввиду недостаточности места, расстояние между трансформаторами около 1.5-2 см, мощность каждого 250 w.
Вторичка последовательно для набора напряжения и мощности. Два транса дают нужный размер под корпус. На практике очень хорошо получилось, под нагрузкой нет перегрева и проседания напряжения. Этот блок питания для техники с мощным усилителем, четыре потребителя на 100 вольт, для японцев.
По такому подключению должно складывать потоки. Т.е. поток у них должен идти по принципу работы двух соединенных шестеренок, как бы кручение осей в разные стороны. Но хотелось услышать замечания или ошибочность решения…
И что значит работать должно теоретически? Это стандартный подход, разницы нет один, два, три трансформатора! Мощность одна, вес один, потребление одно, только появляется возможность моделировать с корпусом. Единственный нюанс с влиянием магнитных полей, но у тороидальных трансов излучение минимальное, главное верно подключить. Но эта схема работает уже, вопрос связан с возможными потерями или их отсутствием ввиду правильного или неправильного подключения или расположения!..
И что значит работать должно теоретически? Это стандартный подход, разницы нет один, два, три трансформатора! Мощность одна, вес один, потребление одно, только появляется возможность моделировать с корпусом
Оно на практике может и отличаться, и когда один более мощный транс, то теоретически у него и КПД выше и стоимость ниже. А так вы правильно рассуждаете.
Я с вашим пояснением по КЗ не согласен, нет разницы один магнитопровод или два. По поводу двух трансов в усилителях, может быть подключение как отдельно питание на каждый канал, но я имел ввиду подключение двухполярного питания, когда плечи запитаны с разных трансформаторов. Это схемотехника к примеру от Denon.
Влияние магнитопроводов имеет место, когда первички трансов подключены последовательно, в этом случае негативный эффект с разным насыщением может быть.
Я с вашим пояснением по КЗ не согласен, нет разницы один магнитопровод или два.
Разница в том, что при одном магнитопроводе ЭДС = 0, как вы и написали, а при двух - получаем две разнонаправленные ЭДС.
10 минут назад, yura_risk сказал:
По поводу двух трансов в усилителях, может быть подключение как отдельно питание на каждый канал, но я имел ввиду подключение двухполярного питания, когда плечи запитаны с разных трансформаторов. Это схемотехника к примеру от Denon.
Да уже все испытано, усилитель на 310 ватт с нагрузкой не просадил и на вольт входное питание на 100 вольт, были нагружены все четыре розетки. Если делать отдельное питание, то КПД будет ниже.