Искажения все меньше, АЧХ все ровней. А звучание почему-то все хуже и хуже.

В акустике не работает “принцип ксерокса”. Энтропия.

Автор: Константин Панфилов

https://audioart.ru/2019/04/27/achh-i-iskazheniya-pochemu-v-akustike-ne-rabotaet-princip-kseroksa/

https://audioart.ru/2020/08/24/pochemu-v-akustike-ne-rabotaet-princip-kseroksa-chast-2/

P.S. Автор явно идёт в разрез устоявшимся стереотипам в HI-FI индустрии.

Вот слушаете вы, допустим, “Идоменея” с фон Оттер и Макнейр. Вам какие искажения будут при этом более противны: фазовые или нелинейно-гармонические?

4 часа назад, Uptrend сказал:

Вот слушаете вы, допустим, “Идоменея” с фон Оттер и Макнейр. Вам какие искажения будут при этом более противны: фазовые или нелинейно-гармонические?

Не знаю.  Трудно сказать без конкретного эксперимента.

От себя могу добавить, следующее замечание. При прослушивании рок-композиции с ноутбука в наушниках я чётко слышу разделение инструментов. А при прослушивании данной композиции на многополосной АС зачастую всё сваливается в кашу, не смотря на более качественные компоненты во втором случае. Да и в большинстве джазовых композиций картина схожа, особенно когда  присутствуют и контрабас  и рояль, а может быть ещё и ударная установка. С чем это связано? Только ли лишь с комнатными переотражениями, как уверяют многие? Может всё таки дело и в фазовых искажениях?

И да, на ламповом усилении в большинстве случаев музыку мне слушать комфортнее, не смотря более меньший КНИ в транзисторных усилителях. Но, опять же, всё должно быть в меру, как пишут авторы статей.

Низкие фазовые искажения - это сцена, планы, эшелонирование. Низкие нелинейно-гармонические - тембральная достоверность.

29 минут назад, Uptrend сказал:

Низкие фазовые искажения - это сцена, планы, эшелонирование.

Эти параметры меня как раз в меньшей степени интересуют, думаю, что им уделено больше внимания, чем они того заслуживают. По мне они зависят в большей степени от воображения слушателя, от фонограммы, возможно от КДП. А более-менее правильную  стерео-картинку любая современна система может создать.  

42 минуты назад, Uptrend сказал:

Низкие нелинейно-гармонические - тембральная достоверность.

Опять же возникают вопросы. Тембральная достоверность чего? Музыкальных инструментов или фонограммы? Можно ли записать искажения без искажений, можно ли воспроизвести записанные искажения без искажений? Чем и как всё это измерить?

Можно сколько угодно говорить о тембральной достоверности и низком КНИ, но когда большинство современных систем с ооочень низким КНИ и КГИ не могут адекватно воспроизвести не то что контрабас, но даже электро-гитару, и большинство современной музыки на них слушать не возможно, то это заставляет задумать - зачем мне такая тембральная достоверность? И зачем мне КНИ и КГИ?

Вроде автор даёт корректные начальные условия, но вот делает классические ошибки в выводах. Для начала, нельзя забывать про эффект маскировки одних сигналов другими. Под сигналами при этом понимается и полезный музыкальный сигнал и искажения. Нелинейные (гармонические, интермодуляционные..) маскируют инерциально нелинейные и т.д. Снижаете одни искажения - становятся заметнее другие, которые были замаскированы. Улучшение звучания - комплексное мероприятие. Это часто упускают из вида.

3 лайка

23 минуты назад, Егор Ежов сказал:

Тембральная достоверность чего?

Голосов, например. Послушай сопрано фон Оттер на системе с высоким и приемлемым уровнем гармонических искажений и всё поймёшь. Если не глухой, конечно. Уже на 80дб spl всё слышно.

1 лайк

Я не так много слышал, но из того что слышал скажу банальную банальность- например, та же лампа красит и вносит свои изменения, но как уже было сказано, тут как с дистиллированной водой - эти искажения и есть то малое количество растворенных в обычной питьевой (недистиллированной) воде солей, (у каждой воды - свои и своё количество) которое делает воду либо вкусной, либо не очень, либо вообще непригодной для питья.

Резюмирую.

Автор утверждает, что погоня за ровной АЧХ и низкими гармоническими искажениями, которые присущи большинству современных многополосных акустических систем ( возможно и  усилителей) - не верный, а следовательно, тупиковый путь в развитии HI-FI индустрии. Поскольку те фазовые искажения и временные задержки, которые возникают в многополосных АС не позволяют достоверно воспроизвести большинство музыкального материала, а чрезмерно низкие гармонические искажения делают прослушивание музыки менее привлекательным, поскольку это противоестественно человеческой физиологии. На против же, ШП и двухполосные АС таких “родовых проклятий не имеют”. 

Мне сложно судить, что больше в этом утверждении - здравого смысла или заблуждений. У меня никогда не было стоящей ШП акустики. Была АС на Sonido, но это не в счёт. 

В том что современные HI-FI системы плохо справляются с воспроизведением большинства музыкального материала можно убедиться, посетив любую выставку. Действительно демонстрационные записи звучат отлично(хотя они везде звучат отлично), а стоит поставить музыку, которую слушают большинство людей в повседневной жизни - слушать не возможно. Эксперты скажут, что не подходящие акустические условия в КДП на выставках не позволяют раскрыться системам, из-за этого такой эффект. Да, но ведь демонстрационные записи(которые якобы позволяют скрыть фазовые искажения) звучат здорово в этих же самых условиях и система на них прекрасно раскрывается. Возразят и скажут, что плохая запись. Да, но в наушниках данная запись звучит отлично и вполне разборчиво.

Как-то так. Много вопросов, мало ответов.

7 часов назад, Uptrend сказал:

Низкие фазовые искажения - это сцена, планы, эшелонирование. Низкие нелинейно-гармонические - тембральная достоверность.

Когда нарушена АЧХ при прослушивании в комнате - это про фазовые искажения ? Ну допустим из за комнаты провал на каких то частотах ? И кстати не важно виной тому сами АС ( конструкция как вариант ) или комнатные моды = само помещение ? Или фазовыми искажениями назыв. только проблемы от техники ?

Когда вот звучит совсем далеко от истины - скажем духовые или скрипка и виной тому например конструкция динамика в АС = это уже нелинейно-гармонические ? Я правильно вас понял ? 

1 лайк

2 часа назад, Егор Ежов сказал:

Мне сложно судить, что больше в этом утверждении - здравого смысла или заблуждений.

Полемичности. Автор мучается, причём из статьи в статью, как из верных посылок прийти к неверным выводам. Именно такую задачу перед ним - несомненно профессионалом - поставили. И вот эти вот когнитивные диссонансы у него постоянно вылезают. И ты их чувствуешь. :slight_smile:

1 лайк