Вот слушаете вы, допустим, “Идоменея” с фон Оттер и Макнейр. Вам какие искажения будут при этом более противны: фазовые или нелинейно-гармонические?
Не знаю. Трудно сказать без конкретного эксперимента.
От себя могу добавить, следующее замечание. При прослушивании рок-композиции с ноутбука в наушниках я чётко слышу разделение инструментов. А при прослушивании данной композиции на многополосной АС зачастую всё сваливается в кашу, не смотря на более качественные компоненты во втором случае. Да и в большинстве джазовых композиций картина схожа, особенно когда присутствуют и контрабас и рояль, а может быть ещё и ударная установка. С чем это связано? Только ли лишь с комнатными переотражениями, как уверяют многие? Может всё таки дело и в фазовых искажениях?
И да, на ламповом усилении в большинстве случаев музыку мне слушать комфортнее, не смотря более меньший КНИ в транзисторных усилителях. Но, опять же, всё должно быть в меру, как пишут авторы статей.
Низкие фазовые искажения - это сцена, планы, эшелонирование.
Эти параметры меня как раз в меньшей степени интересуют, думаю, что им уделено больше внимания, чем они того заслуживают. По мне они зависят в большей степени от воображения слушателя, от фонограммы, возможно от КДП. А более-менее правильную стерео-картинку любая современна система может создать.
Опять же возникают вопросы. Тембральная достоверность чего? Музыкальных инструментов или фонограммы? Можно ли записать искажения без искажений, можно ли воспроизвести записанные искажения без искажений? Чем и как всё это измерить?
Можно сколько угодно говорить о тембральной достоверности и низком КНИ, но когда большинство современных систем с ооочень низким КНИ и КГИ не могут адекватно воспроизвести не то что контрабас, но даже электро-гитару, и большинство современной музыки на них слушать не возможно, то это заставляет задумать - зачем мне такая тембральная достоверность? И зачем мне КНИ и КГИ?
Вроде автор даёт корректные начальные условия, но вот делает классические ошибки в выводах. Для начала, нельзя забывать про эффект маскировки одних сигналов другими. Под сигналами при этом понимается и полезный музыкальный сигнал и искажения. Нелинейные (гармонические, интермодуляционные..) маскируют инерциально нелинейные и т.д. Снижаете одни искажения - становятся заметнее другие, которые были замаскированы. Улучшение звучания - комплексное мероприятие. Это часто упускают из вида.
Голосов, например. Послушай сопрано фон Оттер на системе с высоким и приемлемым уровнем гармонических искажений и всё поймёшь. Если не глухой, конечно. Уже на 80дб spl всё слышно.
Я не так много слышал, но из того что слышал скажу банальную банальность- например, та же лампа красит и вносит свои изменения, но как уже было сказано, тут как с дистиллированной водой - эти искажения и есть то малое количество растворенных в обычной питьевой (недистиллированной) воде солей, (у каждой воды - свои и своё количество) которое делает воду либо вкусной, либо не очень, либо вообще непригодной для питья.
Автор утверждает, что погоня за ровной АЧХ и низкими гармоническими искажениями, которые присущи большинству современных многополосных акустических систем ( возможно и усилителей) - не верный, а следовательно, тупиковый путь в развитии HI-FI индустрии. Поскольку те фазовые искажения и временные задержки, которые возникают в многополосных АС не позволяют достоверно воспроизвести большинство музыкального материала, а чрезмерно низкие гармонические искажения делают прослушивание музыки менее привлекательным, поскольку это противоестественно человеческой физиологии. На против же, ШП и двухполосные АС таких “родовых проклятий не имеют”.
Мне сложно судить, что больше в этом утверждении - здравого смысла или заблуждений. У меня никогда не было стоящей ШП акустики. Была АС на Sonido, но это не в счёт.
В том что современные HI-FI системы плохо справляются с воспроизведением большинства музыкального материала можно убедиться, посетив любую выставку. Действительно демонстрационные записи звучат отлично(хотя они везде звучат отлично), а стоит поставить музыку, которую слушают большинство людей в повседневной жизни - слушать не возможно. Эксперты скажут, что не подходящие акустические условия в КДП на выставках не позволяют раскрыться системам, из-за этого такой эффект. Да, но ведь демонстрационные записи(которые якобы позволяют скрыть фазовые искажения) звучат здорово в этих же самых условиях и система на них прекрасно раскрывается. Возразят и скажут, что плохая запись. Да, но в наушниках данная запись звучит отлично и вполне разборчиво.
Когда нарушена АЧХ при прослушивании в комнате - это про фазовые искажения ? Ну допустим из за комнаты провал на каких то частотах ? И кстати не важно виной тому сами АС ( конструкция как вариант ) или комнатные моды = само помещение ? Или фазовыми искажениями назыв. только проблемы от техники ?
Когда вот звучит совсем далеко от истины - скажем духовые или скрипка и виной тому например конструкция динамика в АС = это уже нелинейно-гармонические ? Я правильно вас понял ?
Мне сложно судить, что больше в этом утверждении - здравого смысла или заблуждений.
Полемичности. Автор мучается, причём из статьи в статью, как из верных посылок прийти к неверным выводам. Именно такую задачу перед ним - несомненно профессионалом - поставили. И вот эти вот когнитивные диссонансы у него постоянно вылезают. И ты их чувствуешь.