Воодушевленный очень удачным приобретением юбилейного переиздания Morrison Hotel, о чем недавно написал в ВАШИ НЕДАВНО КУПЛЕННЫЕ, взял юбилейное (50 лет) издание Let it bleed. Чтобы не дразнить пуристов аутентичных изданий, не признающих любой мастеринг, рушил рассказать о своей покупке в новой ветке.
Брал минималистский вариант - только винил без каких-либо допов и иннеров. Сам винил очень качественный, масса однородно черная, без разводов, пылинок и очень тихая.
Разыскивая информацию об этом издании нашел:
mastering engineer Bob Ludwig was tasked with remastering this edition from the original tapes at 96kHz, 24bit.
“When we did the first Let It Bleed remaster in 2002, our intention was to pay homage to the original work,” said Ludwig, who is no stranger to the Stones catalog, having mastered or remastered many of their classic albums over the past four decades. “When we did this new version, the purpose was to make it as great as it could possibly sound. If you listen on a good set of speakers or good headphones, you’ll hear subtle things in the background that are now much more clear that were somewhat hidden before.”
На деле получилось, что в погоне за деталями, “которые ранее были спрятаны”, музыка ушла. Полное разочарование. Слушать невозможно. Потыкал несколько вещей и снял. Буду куда-нибудь пристраивать. Вот тебе и Боб Людвиг… Частоты вроде есть, но ни прозрачности, ни объема. Не знаю как еще сказать, в общем - на мой взгляд, полное барахло.
Для себя сделал вывод - хотя я и приверженец первого пресса и английских изданий, с удовольствие слушаю удачно сделанный винил с ремастерингом, который, как мне кажется, касается только тех записей, которые изначально не блистали качеством. Например, я оцениваю как удачные, переиздания Doors от Грундмана, первый Хэндрикс от Морино, а также LZ VI с участием в ремастеринге Пейджа. На мой взгляд, когда их слушаешь, получаешь больше эмоций, чем от оригиналов.
Из отрицательный примеров, с которыми я столкнулся - PF Animals. Первый пресс настолько хорош, что ремастеринг только портит звук.
Может быть кто-нибудь здесь также поделится опытом с ремастирингом на виниле.