От акустических инструментов. А давление общее в пиках (105дБ) это измеряется на сцене. Я этот вопрос не просто штудировал, а напрямую у звукорежиссеров и в залах.
Ничего общего с давлением даже на первых рядах концертного зала это, конечно же, не имеет. Да и не может иметь, так как травмоопасно для слухового аппарата может оказаться.
Сергей, ещё раз повторяю: я изучил этот вопрос со всех точек зрения, в том числе и безопасности, комфортного восприятия слушателей в зале. Можете своим клиентам эту байку заливать про 105дБ и рупора. Мне, пожалуйста, не нужно. Инфа в ветках должна быть только 100% проверенная. Мне не хочется и здесь заниматься моделированием веток. Надеюсь, на понимание.
с Уважением.
Это как это? Зв давление БСО в партере 110 дб в пиках
Это как это? Зв давление БСО в партере 110 дб в пиках
покажи др измерения?
Это на сцене. Изучайте СанПиН!
Максимальный уровень звукового давления четко прописан в СанПиН. Он не должен превышать 90 дбА (2 Trident- сугубо с фильтром А) в районе первых 5 рядов. Параметры отдельно взятого мероприятия, допуская 90 дбА в зрительном зале, одновременно с этим должны быть согласованы с другими пунктами СанПиН и СНиП, регулирующие проникновение шумов за пределы площадки.
Для слушателей в зале средний уровень обычно составляет 70-90 дБ SPL. В то же время внутри оркестра уровни звукового давления могут быть значительно выше: в одном метре от медных инструментов уровень может достигать 130 дБ, внутри струнной группы до 90-100 дБ (для сравнения: внутри хоровых ансамблей уровень достигает значения 80-100 дБ, на кафедре органиста до 100 дБ и т. д.). В современных джаз- и рок-ансамблях звуковое давление на сцене может быть на уровне болевых порогов (до 140 дБ).
————————
безусловно, людям с повреждённым слуховым аппаратом и просаженным слухом надо раскочегаривать дома 105дБ. Но это меньшинство из Аудиофилов.
И все большее количество людей становятся грамотны и больше посещают акустические выступления. Все отмечают, что в зале тише, чем на выставках даже, где пытаются переорать системы друг друга.
Когда системе нужно создавать высокое давление и травмировать слух пользователя? Когда она мутная и мертвая. Когда система прозрачная, ей допинг в виде болезненно высокого давления не нужен.
Так же, суть ТОП АС и их огромных конструкций вовсе не для того, чтобы орать и озвучивать 70кв.м. Главная суть - меньше искажений на обычных, нормальных давлениях. Что подтверждают измерения и технические советы - поле 3-5 метров для наиболее качественной подачи и создания эффекта присутствия.
105дБ нужно развивать мутных трупам. Чтобы хоть как-то играть ?
Что значит для слушателей в зале? Последние ряды бельэтажа - конечно
Повторюсь - покажи примеры измерений звукового давления на первых рядах партера с БСО!
Я регулярно хожу и на слух давление вполне нормально опознаю
Меньше 105 дБ в пиках там быть не может
Речь о первых рядах. И речь о нормах СанПиН . 110дБ - это давление на сцене в пиках. Выше - уже травмоопасное, если ты не в курсе. Самолёт - 120-140 дБ. Максимальные возможные пики в метре от огромной медной группы - 130дб. Через 10 метров (а слушательский ряды дальше) это уже 100дБ.
A trumpet at 0.5m can produce a sound level of 130dB and a trombone up to 135db on some notes. Doubling the power of the sound adds 3dB to the decibel value - so a trombone can produce more than twice the sound power of a trumpet.
A trumpet at 0.5m can produce a sound level of 130dB and a trombone up to 135db on some notes. Doubling the power of the sound adds 3dB to the decibel value - so a trombone can produce more than twice the sound power of a trumpet.
Так посмотри в скольки метрах от слушателя располагают.
Ни один здравомыслящий человек ближе, чем на 10 метров к слушателю Трамбон не расположит. А это 30дБ падения давления
Надо просто с SPL-метром на первый ряд Большого сходить
Так я тебе оттуда и дал данные. Как и с МДМ и хора ?
ещё раз, посмотри, где располагаются инструменты и в какой удалённости от слушателя.
Только не путай с малыми залами, где такие группы инструментов не размешают ?
PS: максимальные давления на сцене - 120-130дБ. Неважно, один у тебя трамбон или форте. И это бывает редко, на малом количестве инструментов. В зале в первых рядах все равно, в лучшем случае 95дБ в пиках. И это редкие произведения, редкие залы.
И вообще все согласовывается с санитарными службами, и даже залы так конструируют ? и инструменты располагают ?
Так я тебе оттуда и дал данные. Как и с МДМ и хора ?
ещё раз, посмотри, где располагаются инструменты и в какой удалённости от слушателя.
Только не путай с малыми залами, где такие группы инструментов не размешают ?
PS: максимальные давления на сцене - 120-130дБ. Неважно, один у тебя трамбон или форте. И это бывает редко, на малом количестве инструментов. В зале в первых рядах все равно, в лучшем случае 95дБ в пиках. И это редкие произведения, редкие залы.
И вообще все согласовывается с санитарными службами, и даже залы так конструируют ? и инструменты располагают ?
Скажем, в Австралии максимальный spl для таких залов 110 дБ для слушателей - могу ща найти ттх
Сомневаюсь, что мы не путаемся в терминологии - одно дело долговременный пик, другое - на 1-2 сек
Вероятно, конструируют на то, чтобы не было долговременного превышения давления с разрешением отдельных пиков
Повторюсь - не поленюсь как-нибудь проверить хотя бы по spl-метру телефона
Именно! Т е трамбон на 10 м удаления (первый ряд) даст те самые 105 дБ слушателю
Каждый метр удаления (в чистом поле) - 3ДБ.
то есть, 30дБ в 10 метрах. Как видишь по фото - это в лучшем случае начало сцены. Не слушательские ряды. 10 метров для трамбонов - мало. Они дальше.
Только вот поле не чистое, и другие группы музыкантов глушат звук. Соответственно, давление одиночного трамбона будет в лучшем в зрительских первых рядах 80 дБ. В принципе, так оно и выходит.
Вы никак не учитываете, забываете, что группы инструментов перекрывают друг друга. Буквально работая как звукопоглощение.
Стас, пожалуйста, изучи эту тему профессионально. В твоих буклетах все верно, но ты не понимаешь, как их трактовать и какие реальные давления в первых рядах. Ещё раз: давления в метре от группы инструментов, тем более задний план - ничего общего не имеют с тем, что в точке прослушивания ? смотри внимательно на фотографии, расположения и расстояния на сцене. Инфа в твоих буклетах абсолютно верная. Но ничего общего со зрительскими рядами она не имеет ? хотя бы задумайся о том, что дети могут травму слуха получить и тд. Все регулируется нормами СанПин.
И это мы говорим только о первом ряде. На нем - 3-5% слушателей ?
я же тебе ссылку от профессионалов дал. 90-95 в пиках. Все производители АС это знают и соответственно ориентируются на эти пики, изготавливая акустику для домашнего применения ?
то есть, 30дБ в 10 метрах. Как видишь по фото - это в лучшем случае начало сцены. Не слушательские ряды. 10 метров для трамбонов - мало. Они дальше.
Только вот поле не чистое, и другие группы музыкантов глушат звук. Соответственно, давление одиночного трамбона будет в лучшем в зрительских первых рядах 80 дБ. В принципе, так оно и выходит.
Вы никак не учитываете, забываете, что группы инструментов перекрывают друг друга. Буквально работая как звукопоглощение.
Стас, пожалуйста, изучи эту тему профессионально. В твоих буклетах все верно, но ты не понимаешь, как их трактовать и какие реальные давления в первых рядах. Ещё раз: давления в метре от группы инструментов, тем более задний план - ничего общего не имеют с тем, что в точке прослушивания ? смотри внимательно на фотографии, расположения и расстояния на сцене. Инфа в твоих буклетах абсолютно верная. Но ничего общего со зрительскими рядами она не имеет ? хотя бы задумайся о том, что дети могут травму слуха получить и тд. Все регулируется нормами СанПин.
И это мы говорим только о первом ряде. На нем - 3-5% слушателей ?
я же тебе ссылку от профессионалов дал. 90-95 в пиках. Все производители АС это знают и соответственно ориентируются на эти пики, изготавливая акустику для домашнего применения ?
Я сделаю проще - схожу как-нибудь, измеряю и выложу скриншот с первого ряда
Ты уже несколько раз это повторяешь, хоть бы кто поправил, а это азбука начинающего акустика?.
Каждое УДВОЕНИЕ расстояния дает -6дБ в звуковом давлении.
Каждый метр не дает -3дБ, это может быть только один такой метр на дистанции