Помогите новичку разобраться

Добрый вечер! Есть несколько вопросов, которые некому задать, поэтому пришёл к вам.

Если выбрал не ту тему или пишу не туда — заранее прошу прощения, я здесь человек новый. Подскажите, пожалуйста, где это будет более актуально.

У меня старая Вега-109 стерео с родными колонками. Она полностью прошла техобслуживание и отлично функционирует. Но появилось желание потратиться и погрузиться немного глубже в мир звука. В связи с этим возникли стартовые вопросы:

1. Замена родного картриджа (извиняюсь, если неправильно применяю термины — я новичок не только на форуме) на Audio-Technica VM95E. Возможно ли это сделать без паяльника?

2. Подключение к той же Веге внешнего усилителя и фонокорректора. Внутренние (родные) есть — как их отключить, и возможно ли это в принципе? Если возможно, то как правильно подключить современный фонокорректор к Веге?

Все что имею по входам на Веге (фото прикрепил).
Перед тем как обратиться к вам мой план был такой:
Беру Wharfedale super linton как акустику (нравится звук и внешний вид)
под них усилок что то из этого(тут тоже совет необходим):
Audiolab 6000A
Cambridge Audio CXA81
LEAK Stereo 230
Yamaha A-S701

Ну и что бы эта система работала хоть как-то на моей Веге заменить родной картридж и приобрести внешний фонокорректор по типу:
Pro-Ject Tube Box S2
Pro-Ject Phono Box S2
iFi Zen Phono
iFi Zen Phono 3

План был такой, что бы система работает уже, и иметь возможность докупать все постепенно а не разом, а при покупке новой вертушки минимум х2 получить на выходе по качеству.

Но теперь вот не понимаю, смогу ли я это все подключить к Веге и будет ли оно функционировать адекватно.

Заранее спасибо!

Приветствую на форуме :waving_hand:

1. Заменить головку несложно, для этого паяльник не потребуется. Достаточно просто снять старую и поставить новую, надев клеммы тонарма на пины головки. Желательно проверить геометрию установки по шаблону, лучше взять стандартный Бэрвальда, например, здесь http://cyrille.pinton.free.fr/electroac/experiences/refection_thorens_td-165/engine_thorens_arc_baerwald.pdf

Затем выставить прижимную силу и антискейтинг при помощи противовесов.

1. Внешний фонокорректор можно подключить, только если обойти внутренний, вот для этого паяльник потребуется :grinning_face_with_smiling_eyes: Вот здесь есть и фото внутренностей, и схема Электрофон сетевой транзисторный ''Вега-109-стерео''.
  2. Для начала можно попробовать подключить внешнюю акустику к встроенному в Вегу усилителю.

Да, новый усилитель можно попробовать подключить к магнитофонному выходу, понадобится переходник DIN-RCA. Народ рекомендует сделать так:

Для подключения к современным линейным входам (RCA/«тюльпан») обычно изготавливают кабель DIN-5 — 2 RCA, соединяя 3-1, 5-3 и 2-2/4/5 (земля)

А что подскажите по моделям усилка и фоно? что-то из того что я нашел подойдет, или есть лучше варианты?

Из перечисленных фонокорректоров я бы взял iFi, вообще же вариантов море.

С учётом выбранной акустики усилитель - конечно Leak :smiling_face_with_three_hearts:

да вот и вопрос как в этом море не утонуть) конечно если брать Leak а в теории в дальнейшем взять LEAK CDT то iFi уже по стилю не подходит :laughing:

Ну Leak хорошо не только по стилю подходит, но и, прежде всего, по мощности. По данным Stereophile он дает честных 115 Ватт на 4 Ома, чего хватит за глаза.

Корректоров хороших сейчас много, из недорогих транзисторных смотрите в сторону Lehmann Black Cube, Trigon Vanguard III.

Я однозначно поддержу Leak. Из корректоров по списку хороший Lehmann Black Cube

Если я правильно понял то для super linton нужно 8ом, а Leak 230 выдаст только 75 при 8ом, этого будет достаточно?

абсолютно достаточно

У linton указан минимум импеданса 3,9 Ом, поэтому смотреть нужно на мощность усилителя на 4 Ома. Вообще производитель позиционирует АС как 6-омную :face_with_monocle:

Спасибо большое за информацию.

https://www.avito.ru/voronezh/audio_i_video/kabel_dlya_sovetskogo_usilitelya_5_din-2_rca_lyubaya_2528487508?slocation=656350&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJpSDJETGwzZEtYUG5XOFUwIjt9ndumBD8AAAA

относительно хороший переходник, брал двум людям с радиотехникой :upside_down_face:

Спасибо, осталось разобраться куда его вставлять и что такое соединяя 3-1, 5-3 и 2-2/4/5 (земля):laughing:

Ну вот вариант кабеля выше вполне рабочий, нужно только при заказе уточнить, для какого устройства берёте. В 109 Веге выход для магнитофона объединен со входом :rofl:

очень интересно спросить вашу личную аудиоконфигурацию.. извините за любопытство, но все же)

Если вопрос мне, то вы должны были сначала обьяснить что это такое :rofl:

нет-нет, я french’у. забыл отметить, просто ответил на его сообщение. аудиоконфигурация это самыми простыми словами ваша аппаратура, на которой слушаете музыку :upside_down_face:

За последние годы мало что изменилось - акустика JBL 4345 by Kenrick Sound, проигрыватель винила VPI Classic с головкой Ortofon 2M Black LVB, фонокорректор Trigon Advance, предварительный усилитель Nuforce P9. До недавнего времени были ламповые моноблоки VTL MB-300 Deluxe, но пришлось расстаться. Перешел на транзистор, были разные Accuphase и Krell, но вот сейчас мне ребята делают на заказ интересные моноблоки на КТ150. Как доделают, обязательно расскажу :smiling_face_with_three_hearts:

1 лайк

ладно, я недооценивал этот форум.. восхищаюсь вашей сборкой. я в будущем тоже буду присматриваться к винилу, сейчас как то не по карману.. очень уж нравится мне его звучание, как бы не любил стерильную цифру.