У меня такой имеется, оригинальный, книжечкой. Надеялся на какую нибудь штампульку о дате продаже, но ничего там нет к сожалегию.
Мне он показался по дизайну года этак 75-76, но вот сервис-мануал к нему - август 1979.
Странно, ни в американских, ни в европейских каталогах Пионер за 78-79 года этой модели нет, там вообще нет уже аппаратов такого форм-фактора.
Я где то про сборку ЮАР слышал, но не видел. Спасибо за фотку. Она в духе воемени. Классная тумбочка, и место для хранения пластинок есть.
У меня японская сборка. Аот фотки с задней панели.
Может 2 июня 77 года?
Сегодня начал разбирать свой ретро грамафон, чтобы оценить окончательно масштаб бедствия. Результат более тщательного осмотра аппарата поверг меня в некоторое уныние. Время и влажность сделали своё дело. Лентопротяжный механизм кассетника имеет на металле коррозию, Пассики резиновые тоже рассыпались, кнопки переключения погнуты и пластик видимо прилип к металлическим лапкам. В общем попытка его восстановить меня как то сильно заботит.
Теперь про электрические платы. Для того, чтобы потом можно было всё правильно собрать я решил пометить все провода наклейками из бумажного скотча. На плате есть куча штырьков на которые навиты провода. Очень интересная методика. Разъёмов нет, провод плотно навивается на контактный штырь. Возле каждого штырька на плате имеется номер. Вот я и пометил все провода.
Очень долго сидел и соображал как снять переднюю декоративную панель. В конце концов сообразил, даже ничего не отломал!
На этом решил закончить часть работы требующую мозговых усилий и тщательно намыл корпус и другие пластиковые детали.
На удивление, после того как я отмыл гряз копившуюся больше 40 лет, внешний вид оказался совсем приличным. Крышку я отполирую машинкой, а всё остальное вполне годится к употреблению.
39 минут назад, Андрей Беляевский сказал:
В общем попытка его восстановить меня как то сильно заботит.
клавиши в местах крепления, попробуйте вэдэшкой, всё лечиться , главное не унывать…![]()
![]()
![]()
проверьте на наличие сломанных, если имеется такое, пластиковых деталей, в лпм, их лучше снять и поискать замену…
Ага, про вэдешку понял, спасибо. А каким составом лучше лентопротяжник смазывать? Для пластика я видел гдето белую смазку, правда пока не понял где её взять. А для металла? Обычное масло вряд ли подходит.
Всем привет! Я помню, что в катушечном магнитофоне который у меня был много лет назад для устранения шуршания в регуляторах громкости и тембра приходилось промывать полозки из угольного напыления спиртом, а потом смазывал каким то составом, который мне подогнал приятель из радио мастерской. Что это был за состав не знаю, но работало. Сейчас я решил попробовать начать именно с них. Разберу, промою спиртом, заменю замедлительный состав на валах и смажу жидкостью BT-100. Это аналог WD40. В общем диванная реставрация потихоньку продолжается.
12 минут назад, Андрей Беляевский сказал:
реставрация потихоньку продолжается
да можно было бы и не разбирая в дырдочки побрызгать и покрутить… эт вы СИЛЬНО конечно …
сейчас и “вазелин” для смазки, под давлением в банках есть…
03.08.2020 в 01:21, Андрей Беляевский сказал:
Крышку я отполирую машинкой
Полировалкой? Не сожгите, и диск возьмите самый мягкий (черный).
31.07.2020 в 04:08, Андрей Беляевский сказал:
акустику буду восстанавливать по оригинальным размерам изготовив корпуса из ДВП
Из МДФ, по оригинальной,или типа того, толщине.
5 часов назад, Greg21 сказал:
да можно было бы и не разбирая в дырдочки побрызгать и покрутить… эт вы СИЛЬНО конечно …
сейчас и “вазелин” для смазки, под давлением в банках есть…
Основным фактором который засьавил мегя разобрать эти регуляторы явилась засохшая смазка, которая делает их вращегие приятным и демпфированным. Она встала как клей и валы очень туго крутились. Теперь вроде всё ОК.
2 минуты назад, Андрей Беляевский сказал:
засохшая смазка
она очень хорошо и так чиститься, не разбирая…
1 час назад, Анатолий Гаврилов сказал:
Полировалкой? Не сожгите, и диск возьмите самый мягкий (черный).
Из МДФ, по оригинальной,или типа того, толщине.
Я хочу по мокрой технологии пастой и водой. Вода не даст растереть пластик до плавления.
А по колонкам…есть небольшой опыт самостоятельной постройки. Вроде получилось. Играют неплохо.
Сейчас фотку поищу, покажу.
1 минуту назад, Greg21 сказал:
она очень хорошо и так чиститься, не разбирая…
Ну вот не знал. Учусь.
В общем вписался я по полной программе. Начал разбираться с кассетным механизмом…
Я честно сказать ожидал лучшего.
Время берёт своё. Коррозия, пассики порваны и соскочили со своих мест, пока не понимаю как они правильно цепляются на шкивы и колёсики. Но есть подсказки, в наличии 3 штуки и известен их диаметр. Буду практически полностью разбирать этот кассетный механизм и фотографировать каждый шаг. По другому нет шансов привести его в чувство.
Друзья, кто в этом хорошо соображает. Есть вопрос, который меня озаботил. На механизме имеются две магнитные головки. Как я понимаю одна записывающая и воспроизводящая, вторая стирающая.
Подскажите пожалуйста, чем их можно заменить. Есть подозрение, что таких я купить не смогу нигде, а то, что имеется, находится в ужасном состоянии.
А пока я начал разборку и чистку
Всем привет!
Я извиняюсь за столь долгое молчание. Гуляет по миру пандемия, сильно зацепило…
Но сейчас всё в порядке, продолжаем.
Тут такое дело, чем дальше я погружался в тему реставрации этого музыкального центра, тем больше понимал всю сложность и нецелесообразность дальнейшей работы над ним. По итогам первых включений я понял несостоятельность лентопротяжного механизма деки, вода и время сделали своё дело. Всё остальное восстановить конечно можно, но это уже будет не реставрация, а ремонт, к тому же неполный. в общем я решил закончить безнадёжное и долгое мероприятие и заняться тем, что можно будет потрогать и послушать в полном объёме и не потом, а здесь и сейчас.
На основе тех колонок, что я показывал раньше, решил соорудить полноценный музыкальный центр частично самопального, частично “алиэкспрессного” производства. В общем пошло поехало.
В качестве вертушки мне удалось приобрести винтажный проигрыватель SONNY PS - LX525P выпуска 1988 года совершенно новый, не пользованный. Он не претендует на какие то особые характеристики, но является полным автоматом и вполне вписывается в концепцию задуманного музыкального центра.
Что он умеет:
-
Проигрывание виниловых дисков.
-
Проигрывание компакт дисков.
-
Проигрывание MP3 файлов с микро CD карты и стандартного USB накопителя.
-
Воспроизведение с других устройств через Bluetooth подключение.
-
Радио FM диапазона.
Выходная мощность усилителя 2Х15 Вт. при питании 12 Вольт. (TDA7379)
Темброблок на основе микросхемы LM1036N (высокочастотный фон там убирается довольно просто).
Фонокорректор для ММ головки звукоснимателя полностью самодельный на микросхемах NE5532 сделанный вот по этой статье.
https://planshet-info.ru/kompjutery/vinilkorrektor-ot-a-bokareva-ora2604
Причина самостоятельного изготовления данной платы очень простая. Три варианта купленные на али, после проверки по очереди отправились в мусорное ведро. Переделывать смысла не было, поскольку характеристики RIAA никак не соответствовали требованиям.
Если кому либо нужны подробности, пишите, всё расскажу, покажу.
В общем, что получилось, то получилось. Не судите строго.