Начну поэтапный рассказ о тех виниловых проигрывателях, какие побывали у меня дома. Знакомство с винилом началось с такой вертушки - Nottingham Analogue Horizon. Выпускается она и сейчас, и в 2000-ых гг. была довольно популярной. Конструкция довольно дешевая, да и звук, мягко говоря, откровенно так себе - довольно плоский. Продал ее через пару лет без расстройства.
Следующей в списке оказалась VPI HR-X. Решено было, если делать то по большому, то есть, на века. Вертушка действительно большая - и звук большой, масштабный, размашистый. Но детализация явно не очень и миро-динамика смазана - такое чувство, что сигнал-шум маленький. Удивило и качество исполнения - очень грубое, в подшипник насыпали металлической стружки, корпус снизу, как напильником делали. Какое-то гаражное производство.
И еще момент - начинает заметно лучше звучать с кольцевым прижимным диском комплектным, но использовать его - всегда риск повредить головку при опускании на первую песню.
В итоге, проигрыватель сошел с дистанции через год. Продолжение следует
Да, VPI-HRX, помнится, у меня в системе оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, играл неплохо, с другой - не так, чтобы сильно лучше Aries или более позднего Classic. А стоил существенно дороже ![]()
Кстати, вот мой старый обзор VPI Classic
Следующей вертушкой стала Basis Audio 2500 Signature.
По звуку аппарат впечатлил. Очень музыкальный, детализация на высоте. Тут нету размаха раззудись плечо, как у VPI, сцена скорее сужена, но по остальным критериям и тембральной точности - выше всяческих похвал. Но - если 20 лет назад прайс казался еще хоть как-то адекватным, сегодня аппарат подорожал до космических высот - а конструкция-то совсем простая, один акрил.
Вертушка прожила в системе года три, из минусов стоит отметить необходимость доплаты за Calibrator Base (как на фото), без нее мотор будет постоянно сдвигаться, что неудобно. Я использовал без базы, но во многом это и стало причиной расставания с аппаратом. И тонарм в силиконовой ванне по эргономике очень на любителя.
Продолжение следует…
После продажи Basis, пытаясь найти нечто более оптимальное по цене-качеству я перешел (заранее подразумевая, что решение временное) на широко разрекламированный в узких кругах тогда Technics SL-1200MK5.
И это было полное фиаско - даже к среднему Hi-Fi звук не имел никакого отношения. Ритмичный да, но сцена, тембры, бас - катастрофа. Потом началось - а надо тонарм сменить, а надо ножки поменять, а еще мат не тот, а лучше апгрейд сделать - И ВОТ ТОГДА ТОЧНО ЗАИГРАЕТ. В общем, вложи в него сумму сравнимую с Basis - и все будет хорошо. Продал и забыл, как страшный сон.
Да, без доработок базовый технарь так себе, но с учётом того, сколько он тогда стоил, вполне себе ничего.
Bauer Audio dps 3 - следующая. Немецкий педантизм, немецкое качество. Stereophile Class A. Проигрыватель винила очень красивый и аккуратный внешне - и звучит так же. Уровень детализации повыше Basis, хотя вертушка сильно дешевле. Отличное построение сцены. К сожалению, атака, slam - это не про нашего подопытного, показатели снижены. В итоге получается такой острожный игрок - для малосоставных жанров кладезь, для рока - порой теряем драйв.
Продолжение следует
Avid Acutus Classic - нереально красивый. Просто можно не включать, а рассматривать и любоваться. По звуку особых различий с dps 3 у себя не выявил, высокое разрешение и довольно осторожный звук - так что, после всестороннего изучения, аппарат был возвращен.
Продолжение следует
Помню, помню DPS Bauer. В своё время сравнивал их старшую модель с возрождённым Garrard 501, понятно, не в его пользу оказалось сравнение
Но там и в тонарме, и в цене разница была значительная
“Если делать, так по большому, часть 2” или так в системе появился EMT 930 ST. Казалось бы, вершина по всем отзывам. Вертушка сразу продемонстрировала очень плотный и динамичный звук - по части “мяса” и стены звука тут все в порядке. Построение сцены, конечно, не такое идеальное - право-лево понимаем, вперед-назад уже масштаб поплыл. Общий характер звука - явно темный. В целом, очень вовлекающая подача, но…..
Но даже с учетом того, что аппарат был 1967 г выпуска и полностью отреставрированный, проблем хватило. Обрыв проводки, долгие починки и т п. В общем, это явно не вариант единственной виниловой вертушки в системе. Ну и деньги будет жрать, как не в себя - базу купи, диск поменяй, тонарм тоже лучше поменяй и т п и т д. При расставании с ней в душе не щемило - винтаж как оказалось не мое
TechDAS Air Force V - реинкарнация MicroSeiki на новом современном уровне. Компактный формат с интегированным внутрь вертушки мотором с коротким пассиком. Вакуумный прижим диска работает чрезвычайно эффективно - разница при активации слышна сразу (см выше про кольцевой прижим VPI). Воздушный подшипник тоже работает идеально и гарантирует 734 кг . см2 момента инерции - что при суммарной массе самой вертушки в 11 кг кажется фантастикой. В общем и целом модель превосходит EMT 930 по всем параметрам - от разрешения до (даже!) эффекта стены звука.
Да, тонарм - основное слабое место 930-й, я его в свое время изучил вдоль и поперек с полным разбором. Эта вертушка достойна лучшего, а если непременно хочется TSD-15, то лучше взять современную версию в нормальном корпусе.
Тут ничего не скажу - отличная вертушка, в принципе, на ней можно смело останавливаться ![]()
Да не только в тонарме EMT дело. База обязательна - иначе бас сильно страдает. Базы деревянные, какие умельцы делают - резонируют. Нормальная стальная подпружиненная база клон или оригинал - куча денег. Далее диск - как только тестируешь смену на бронзовый тяжелый, звук резко улучшается. Это еще деньги. Пошли дальше - встроенный корректор. Интересный, но внутри уже будет рухлядь. Или все переделать или организовать прямой вывод - еще работа. Теперь пресловутый тонарм - винтаж надо менять. Но те внешние базы под другие тонармы, которые городят - обычно резко портят звук. В итоге лучше остаться со штатной дыркой, но поменять тонарм на новый EMT - а его прайс будет сравним с ценой самой вертушки!
Вот и получилось выкрасить да выбросить )
TechDas Air Force III Premium. Выносной мотор, тяжеленная конструкция на 29 кг и 3 506 кг на см2 момента инерции. Ну и воздушный подшипник и прижим. Сохранение почерка пятерки, но шаг вперед по всем показателям - от плотности баса до масштаба и разрешения.
Эти же вы тоже наверняка слышали? Каков класс, уровень? https://dzen.ru/id/623c9bce4137071846161281
Не очень долго изучал. В общем и целом - совершенно не зацепило. Какой бюджет вам интересен - подскажу оптимум на свое имхо
Спасибо, но на хай-энд не претендую. Спросил просто для общего понимания. У меня есть рядовая вертушка уровня средний средний хай-фай, меня всё устраивает ![]()