Запись звука на MiniDisk, сравнение на слух с исходником и MP3, перекодированным из него.

Здравствуйте.

Решил я проверить для себя, насколько оправдано может быть использование мини-диска в современных условиях. Тема для меня это новая, этот носитель я ранее не использовал, поэтому было особенно интересно. В тестируемой деке TEAC MD-5 MK II используется кодирование ATRAC версии 4.5, используемый одно время только в самых топовых мини-дисковых деках. Дека производства 2007 года.

В качестве исходника я взял пару файлов в формате FLAC, то есть по сути рип треков с компакт-дисков. Также перекодировал их в формат MP3. Записывал звук на аналоговом выходе деки с частотой дискретизации 96 кГц и разрядностью 24 бита при преобразовании с оптического входа через ЦАП мини-деки и воспроизведения записанного на MiniDisc файла.

Затем свёл записи в один файл, перемежая их по очереди. Результат доступен по ссылке.

https://www.youtube.com/watch?v=LF27XdJzV\_s

Честно говоря, результатом я оказался очень доволен. Вполне можно использовать при наличии исправной техники и мини-дисков.

Ну, и обзор содержимого нескольких мини-дисков, пришедших из Японии.

https://www.youtube.com/watch?v=H1BTbXb7uXo

25 минут назад, Вадим Анохин сказал:

В качестве исходника я взял пару файлов в формате FLAC, то есть по сути рип треков с компакт-дисков. Также перекодировал их в формат MP3

А что на мини-диск mp3 пишется, а не wav?

8 часов назад, Вадим Анохин сказал:

Решил я проверить для себя, насколько оправдано может быть использование мини-диска в современных условиях.

Оправдано в 2021 в основном из чисто визуальных и тактильных ощущений.  Функционал богаче кассетных дек, проще в работе.

ATRAC звучит приятней, чем мп3. Это все владельцы дек отмечают. Из сжатия с потерями наверное лучший кодек, который широко реализован в аппаратуре.  Сами минидиски трудноубиваемы. 

Исходник (винил или CD) звучит лучше - по динамике, по прорисовке сцены.

1 лайк

22 часа назад, herzen сказал:

А что на мини-диск mp3 пишется, а не wav?

Нет, пишется свой внутренний формат с потерями, то есть происходит сжатие звука кодеком ATRAC в соотношении почти 5:1 по объёму. Без потерь пишется только на CD и DAT, если не считать запись WAV на компьютере или аппаратном рекордере.

14 часов назад, Сергей Петров сказал:

"Из сжатия с потерями наверное лучший кодек, который широко реализован в аппаратуре.  Сами минидиски трудноубиваемы. "

Читал в интернете, что звук на DCC лучше по качеству, так как там сжатие происходит 4:1, а в MiniDisc 4.8:1. Но это ещё надо умудриться разницу услышать.

11 минут назад, Вадим Анохин сказал:

пишется свой внутренний формат с потерями, то есть происходит сжатие звука кодеком ATRAC в соотношении почти 5:1 по объёму.

У mp3 даже лучше. Нафик вообще форматы с потерями. Тупиковое направление этот мини-диск.

Лучше что, сжатие? 

Тупиковое многое ещё используется энтузиастами. Прежде всего из ностальгических чувств, либо желания иметь то, что раньше многие не могли себе позволить в 70-е - 90-е годы.

1 лайк

6 часов назад, Вадим Анохин сказал:

Без потерь пишется только на CD и DAT, если не считать запись WAV на компьютере или аппаратном рекордере.

hi-MD тоже без потерь, но тема заглохла. Диски hi-MD дорогие, аппараты в основном только портативы.

6 часов назад, Вадим Анохин сказал:

звук на DCC лучше по качеству

Наверное порядка на два более редкий формат по сравнению с минидиском. Не удалось поюзать - дека пришла нерабочая, кассету приобрел - как ЦАП неплохо звучала.

Сам удивляюсь феномену минидиска - все отмечают, что устарел формат, но приверженцев много в России (про Японию вообще молчу!), до сих пор носители в цене, топовые аппараты тоже дорогие.

1 лайк

Да, хотя не топовые в России вполне по адекватным ценам можно найти. Только что вид не навороченный и цена, а ATRAC такой же, 4.5.

28.05.2021 в 22:01, herzen сказал:

У mp3 даже лучше. Нафик вообще форматы с потерями. Тупиковое направление этот мини-диск.

Для портативного аудио как раз был отличный формат в последнем варианте Hi-MD. На диск можно было записать 90 минут в WAV. Высоко ценился профессионалами звукозаписи, особенно в театрах. Оперативно, качественно, перезаписываемый носитель. С хорошими микрофонами звуковики из кино ходили, записывали звуки улицы. Многие оцифровывали аналоговые записи. Но, как обычно, формат Hi-MD опоздал немного. Появились рекордеры на флешпамяти с высоким разрешением

1 час назад, rombul сказал:

На диск можно было записать 90 минут в WAV.

Против вавки ничего не имею )

Свой портативный HiMD я подарил знакомому композитору. Работает композитором в цирке. Серьёзно. Он с руками оторвал! Поил меня кофием с пирожными в дорогой кофейне))). Лет 5 назад. Мне уже был настолько не нужен, что я изо всех сил так и не придумал, что с ним делать)))