JBL 4367 D'Appolito

Добрый вечер, форумчане!

Слушаю почти год 4367. В целом, нравится. Есть желание развивать систему в направлении увеличения площади излучения диффузоров, ибо нравится слушать ( в основном рок и инструментал) громко и “драйвово”. Сначала рассматривал покупку Westlake, с парой 12 или 15 басовиков, но семейный бюджет “наложил вето”. Нынче возникла мысль прикупить еще пару 4367 и расположить их сверху на первой паре, “вверх ногами”. Какие будут мысли сообщества по этомй поводу?

P.S. заранее спасибо!

P.S.S. тему усиления давайте отложим. Пока.

Единственный способ проверить - взгромоздить имеющиеся одну на другую и попробовать :slightly_smiling_face:

8 минут назад, French сказал:

Единственный способ проверить - взгромоздить имеющиеся одну на другую и попробовать :slightly_smiling_face:

Свой опыт ближе (дороже), хотелось бы сэкономить ))

Ну я такую конфигурацию еще понял бы в случае сильного увеличения площади комнаты и дальнего поля, да и то…

При сохранении текущей комнаты и расстановки вряд ли это целесообразно - бас можно и не собрать. 

3 минуты назад, French сказал:

Ну я такую конфигурацию еще понял бы в случае сильного увеличения площади комнаты и дальнего поля, да и то…

При сохранении текущей комнаты и расстановки вряд ли это целесообразно - бас можно и не собрать. 

Думаю проблема с комнатными модами должна быть уменьшена, то есть можно получить более линейную АЧХ. “Собрать бас” при равноудаленных от точки прослушивания НЧ излучателях? 

Главное - это их удаление от пола, потолка и стен, и плюс, что очень важно - совместная работа уже четырех пятнашек на одних тех же частотах. В общем, предсказать заочно сложно, возможны сюрпризы. 

Кстати, правильным решением было бы написать производителю запрос с описанием ситуации. 

Главное - это “синхронно” получить прямой (первичный) сигнал от равноудаленных от слушателя излучателей, и позже отраженный с разной задержкой от разных поверхностей разнорасположенных и разноудаленных от слушателя.

Да, конечно. Но то, что у вас получится в конкретном помещении, можно понять либо опытным путем, либо получением точных измерений помещения, АС и их взаимодействия в разных сценариях. Расположенные на разных высотах басовики будут взаимодействовать с комнатой по-разному. 

Если бы передо мной стояла такая задача, я бы написал производителю или попробовал для начала провести эксперимент. 

12 минут назад, French сказал:

Да, конечно. Но то, что у вас получится в конкретном помещении, можно понять либо опытным путем, либо получением точных измерений помещения, АС и их взаимодействия в разных сценариях. Расположенные на разных высотах басовики будут взаимодействовать с комнатой по-разному. 

Если бы передо мной стояла такая задача, я бы написал производителю или попробовал для начала провести эксперимент. 

Производитель без сомнения порекомендовал бы приобрести DD67000, ибо других АС с парой НЧ для Hi-Fi они в данный момент не предлагают. Провести эксперимент - значит купить еще одну пару 4367. Я интересуюсь, есть ли у кого из читающих данный форум (и в частности эту ветку))) практический опыт в данном вопросе?

P.S. Спасибо French за поддержание темы в топике… Похоже форум после “переезда” ещё не вышел из “самоизоляции”.

Эксперимент можно провести с имеющейся парой, некоторые выводы можно будет сделать и на примере одного канала. По крайней мере, в отношении сохранения целостности образов.

Ну и заранее ожидать отлупа от производителя я бы не стал, ребята в JBL, скорее всего, такому вопросу обрадуются. :slightly_smiling_face:

2 лайка

25.05.2020 в 00:11, Scotland сказал:

Провести эксперимент - значит купить еще одну пару 4367. Я интересуюсь, есть ли у кого из читающих данный форум (и в частности эту ветку))) практический опыт в данном вопросе?

Чем дело кончилось?

Я купил вторую пару Ямах 1000 икс,пока не экспериментировал.Изучаю теорию как лучше подключить.Планирую ВЧ-СЧ оставить на одной паре АС,пока не решил как басовик подключить со второй пары АС.Использовать кроссовер одной АС для двух басовиков или каждый басовик от своего кроссовера?

Друг проводил подобный эксперимент!Отметил расфокусировку образов, поэтому я и решил отключить СЧ-ВЧ на одной паре АС.

Фишка ДАпполито - в одном ВЧ, а всего остального - по два. И ещё очень важно максимально сблизить СЧ-ВЧ-СЧ.
Если отключать, то только одну ВЧ. Но всё равно нужна симметрия верх-низ.

2 минуты назад, sewerin сказал:

Фишка ДАпполито - в одном ВЧ, а всего остального - по два. И ещё очень важно максимально сблизить СЧ-ВЧ-СЧ

Эт точно,есть у меня ещё MBQUART QL S29,конструкция как у АС Монтана!Один ВЧ и раздвоение образов не происходит,и драйва хоть отбавляй и всё это на большой громкости.Надеюсь с Ямахами будет ещё лучше!

Надо пилить новые корпуса, если хочется нормального дАпполито.

1 минуту назад, sewerin сказал:

Надо пилить новые корпуса, если хочется нормального дАпполито.

Я понимаю,по другому не сблизить СЧ-ВЧ-СЧ,хлопотно такие корпуса делать.Да и нет нужды во втором СЧ,а вторым басовиков подпереть думаю будет веселей!

Ну, не знаю. Обычно СЧ начинает верещать первым. Особенно в 3 полосках.

4 минуты назад, sewerin сказал:

Ну, не знаю. Обычно СЧ начинает верещать первым. Особенно в 3 полосках.

В MBQUART’ах так и есть,но они переваривают до 350 ватт,за купольные СЧ Ямах я переживаю,хрупкие они(как пишут)Поэтому до экстремальных уровней громкости не довожу!

В МBQuart оба басовика подключены параллельно, кроссовер в Ямах не рассчитан на параллельную нагрузку ещё такого же басовика.Как это скажется на звучании,падение сопротивления АС?