Приветствую вас, камарады!
Тема совсем не новая, но мне очень хотелось бы чтобы народ делился впечатлениями от приобретённых за свои кровно заработанные, близкие цердцу CD.
Уходят в прошлое многие гениальные альбомы, которые слушались на виниле, а на CD сегодня такая разница от получаемых впечатлений, что иной раз кажется -так я жиж на своем совковом вертаке больше слышал. Вроде как и система была не чета этой, а радость всё равно уже не та…
Короче, поехал я на прошедшие праздники к своему другу-аудиофилу, с которым, как с далеко не многими в этой жизни можно говорить на одном языке. ?
Начал он мне выкладывать на стол последние свои изыскания и тут, слово за слово, пошёл за Ленина рассказ… Смотрю, а парных дисков больше десятка. Я такой, ты это чего, боишься лазером прожечь?
И тут человек с болью в сердце стал рассказывать, как долго втыкал что такое Remastering, K2, чем отличаются диски закатаные на золоте от обычных и сфига это их на золоте пишут. Всё это мы слушали добрые часов десять и только время от времени отвлекаясь на хороший вискарь, который я пил этак лет двадцать пять назад и встретить его сейчас вместе с ПинкФлойдом, Ол Ди Меолой и многими кого слушал в юности это было двойным ударом для меня.
Забегая вперёд, скажу, что многие вещи, которые слушались на виниле по своим качествам, наверное утрачены на всегда. Ну есть конечно восстановленные альбомы, но их крайне мало и цена у них -вызывающая колики и приступы по всему телу уже у не молодых мужчин.
Первым пошёл альбом “Отель Калифорния” Eagles
Сверху вниз: первые два это японская фирма Asylum. У всех трёх звук разный настолько, что кажется меняют усилители с разницей в цене по несколько тысяч. Хуже всех звучит верхний Asylum. А ведь кто-то, как ворона (как и я) поведётся на это золото.
Чуть лучше средний -это тоже японский Asylum с гордой надписью SHM, и на котором написано, что он ремастерингровый. Но реместер это и нижний Hofman и тоже Asylum (когда присмотрелся), на нём красуется 24kt и вот именно Хофман больше всех соответствует золотому диску, его реально можно слушать.
Блин, вот как во всём этом разобраться без вискаря, мне до сих пор не вкурю.
Потом пошли так называемые К2hd.
Если кратко, то простой это вообще ни о чём, а вот К2hd это вещь! Тоже вроде как ремастер, но я уже наученный горьким опытом всегда побаиваюсь ремастеров. Они все очень неоднозначны. Если нет какого-то значка типа К2hd или Hofmann брать точно не буду.
Последний пример это диск Pinc Floyd “The Wall”.
Про тот, что сверху даже говорить не хочу, а вот Mobile Fidelity это тоже редкое исключение.
Вот почему я всё это пишу? Может кто-то подскажет, есть ли какой-то банк информации, где можно прежде чем вынуть-да-положить свои кровные, а стоят они от 40$ до 110$, поинтересоваться за что платим.