Cambridge audio dac magic 100 + tv частота дискретизации

Всем привет. Я начинающий аудиолюбитель и хотел бы проконсультироваться.

суть вопроса такова:

имеется цап подключённый к телевизору по оптическому кабелю( при таком подключение на цапе горит диод на 48kHz)

Музыку я слушаю через телевизор через Tidal в формате hi-fi где частота дискретизации 44.1 kHz)

Хотелось бы узнать как это влияет на звук? Нужно ли что-то менять? Должна ли частота дискретизации быть одинаковой ? 

Я начинающий и совершенно в этом не  разбираюсь. Уже пару дней гуглю и все без толку. 

Заранее благодарю за помощь

3AC44A03-B89B-4610-9DD9-8C538B4896FC.jpeg

В данном случае, возможно, сам телевизор пересчитывает в 48 кГц, а ЦАП отображает ту частоту дискретизации, которую видит. 

7 часов назад, landco сказал:

Никак не влияет. Можно было бы вообще не заморачиваться покупкой отдельного цапа, бессмысленная трата денег.

При использовании этого цапа звук значительно улучшился. Мне для старта очень даже подходит.

1 час назад, French сказал:

В данном случае, возможно, сам телевизор пересчитывает в 48 кГц, а ЦАП отображает ту частоту дискретизации, которую видит. 

Я где-то читал что оптический кабель может передавать максимально 48khz может поэтому ? В телевизоре никак эти значения скорее всего поменять нельзя. 

То есть получается файл идёт с 44.1 KHz на цап где 48 KHz. Как это влияет на звук? Хорошо ли это или происходит передекретизация ? Можно ли по оптическому кабелю менять частоту дискретизации на цапе? 

55 минут назад, Edwardtheone сказал:

Я где-то читал что оптический кабель может передавать максимально 48khz может поэтому ? В телевизоре никак эти значения скорее всего поменять нельзя.

Нет, это не так.

Насчет поменять в телевизоре - надо лезть в меню и смотреть параметры вывода аудиосигнала. 

31 минуту назад, French сказал:

Нет, это не так.

Насчет поменять в телевизоре - надо лезть в меню и смотреть параметры вывода аудиосигнала. 

Ы

У меня Samsung q60r 2019 года. Что-то в настройках не нашёл этого :disappointed_face:

погуглил буржуйские форумы и там написали что большинство фильмов записаны на 48 kHz поэтому телек ставит такое значение на цапе. Теперь вопрос как влияет на звук прослушивание трека 44.1 kHz на 48khz. Что происходит со звуком и в какую сторону при таком перекодировании? 

Да, вероятно там жестко зашит вывод в 48 или 96 кГц.

В вашем случае ни на что особо не влияет :slightly_smiling_face: иного с этим телевизором всё равно не получить. 

6 минут назад, French сказал:

Да, вероятно там жестко зашит вывод в 48 или 96 кГц.

В вашем случае ни на что особо не влияет :slightly_smiling_face: иного с этим телевизором всё равно не получить. 

Спасибо за ответы. А вот если я подключу цап к пк через usb выставлю 44.1 kHz вместо 48 kHz и буду слушать 44.1 kHz будет ли заметна разница какая-то ? В данном случае не будет пересемплирования же 

Скорее всего не будет заметна, но все зависит от конкретного тракта. После ЦАПа что идет? :slightly_smiling_face:

16 минут назад, French сказал:

Скорее всего не будет заметна, но все зависит от конкретного тракта. После ЦАПа что идет? :slightly_smiling_face:

От цапа идёт rca rca в колонки audioengine a5+ А от них rca rca в саб dali lektor 

Попробуйте, может, что-то и услышите. Однако в данном случае поменяется источник сигнала, так что вывод будет неоднозначный :wink:

Ладно. Спасибо за разъяснения. Хорошего дня Вам :slightly_smiling_face:

1 час назад, Edwardtheone сказал:

Теперь вопрос как влияет на звук прослушивание трека 44.1 kHz на 48khz. Что происходит со звуком и в какую сторону при таком перекодировании? 

Может кто-нибудь ещё высказаться на этом вопросе ? :slightly_smiling_face:

5 минут назад, landco сказал:

В слепом тесте надо проверить, иначе это все хрень

В моем случае даже не нужно было этого делать. Звук стал в разы лучше. :slightly_smiling_face: