Собираю такой хайенд демодулятор. Это асинхронный, цифровой детектор для аналогового тюнера.
Применялся в тюнерах Accuphase начиная с T-109 вероятно, до него начиная с модели Т-106 применялся DGL демодулятор, идейно то же самое, но на других микросхемах и конструкция отличается. Тем не менее можно считать что начало положено с модели т-106. Кое как удалось получить схему устройства, не из даташита, по фото.
В настоящий момент едут печатные платы и собираются детали.
В августе 2019г я собирал предыдущий хайенд на основе когерентной PLL схемы и получил очень хорошие результаты по звучанию. Даже не думал что буду собирать другой демод, но увидев его я заинтересовался и решил что надо это дело вскрыть.
Получился он не такой уж простой, 8 микросхем сигнальных и 2 стабилизатора. И все на плате 100х70. Он совместим по сигналам для встраивания в тюнеры вместо квадратурных и диодных демодуляторов, стереодекодер предполагается оставить тот который в тюнере предусмотрен.
Возможно возникнет вопрос почему я здесь это обсуждаю, есть же специализированные радио-форумы. Отвечаю: там одни овощи, никто не в состоянии двух слов сказать по теме и из-за этого один срач идет. Я не питаю иллюзий что здесь собрались крутые радиоспециалисты, но просто расчитываю на другую атмосферу.
Это можно сказать мое открытие 2019года, на профильных радио-форумах такое обсуждать не могут в принципе. Я сначала думал кривляются. Но нет, это политика такая, не обсуждать а повторять старое и известное, за обсуждение там даже наказывают. Увы и ах. Положение дел в радиотехнике я считаю застойным и провальным, в подтверждение факт, в РФ 30лет не производят бытовую электронику и радиоприемники, тюнеры, усилители и т.д.
Новый звук начинается с нового демодулятора, как ЦАП с выбора микросхемы и концепта преобразователя. Но и другие узлы также могут внесли свою существенную лепту в звучание. В схеме отсутствует усилитель-ограничитель то есть перегруженный (загруженный) усилитель, вместо него применен компаратор, цифровой измеритель уровня на 1бит.
Это существенно лучше чем ограничитель самим характером получения сигнала. Цифровая линия задержки предоставляет новые формы удобства, при расстройке со станции канал не заполняется шумом как это имело место раньше, а просто плавно исчезает звуковой сигнал.
Девиация частоты радиостанций увеличена в 2 раза схемой детектора, это значит что полоса детектора шире в 2 раза. Стерео будет лучше.