Планируем переезжать в новую квартиру, хочу правильно разместить в гостиной свою АС, но не очень понимаю насколько она сыграется с формой самой комнаты, которая как сейчас модно объединилась с кухней и прихожей. Параллельно приходится воевать)) с дизайнером и женой, которые норовят распихать все без учета всех правил, а в идеале вынудить меня ограничится потолочными врезными динамиками, мол стильно и модно.
План комнаты и схематично нарисованной дизайнером исходя из моих требований акустики прилагаю, хотя она не учла ряд моментов, что боковые АС будут настенными и расположены строго на оси ушей, а фронты немного сантиметров на 30 выдвинуты от стены и обращены на слушателя.
А теперь вопросы:)
Хотел бы услышать предложения и мнения по такому варианту у опытных людей. Я в этом деле прямо любитель любитель).
Обязательно ли тыловые колонки, те что сзади на стене, должны быть направлены на слушателя? Вопрос в том, есть вариант взять у знакомого ещё одну пару настенных моделей Chorus SR700 взамен полочных 705v, так бы эстетичнее выглядело. Но в таком случае направить динамик на диван уже не получится.
На какую высоту можно подвесить тыл (полочники/настенные) и боковые (настенные), чтобы не сшибать их головой? Как скажется их подъем на качестве звуковой картины?
Положение сабвуфера, насколько критично близость боковины дивана.
Учитывая, что ТВ будет не маленький, а стена короткая, критично ли фронты ставить в 10-15 см слева/справа от ТВ?
По инструкции производителя Focal скажу, что по фронтам допустимо от передней панели АС расстояние до задней стены 50 см, до боковой 60-70. Но при этом указано что от ТВ надо отступить на 50 см! Думаю последний критерий был направлен на то чтобы магнит АС не влиял на Экран ТВ. Поэтому им я пренебрегаю.
Хотел бы услышать предложения и мнения по такому варианту у опытных людей. Я в этом деле прямо любитель любитель).
Обязательно ли тыловые колонки, те что сзади на стене, должны быть направлены на слушателя? Вопрос в том, есть вариант взять у знакомого ещё одну пару настенных моделей Chorus SR700 взамен полочных 705v, так бы эстетичнее выглядело. Но в таком случае направить динамик на диван уже не получится.
На какую высоту можно подвесить тыл (полочники/настенные) и боковые (настенные), чтобы не сшибать их головой? Как скажется их подъем на качестве звуковой картины?
Положение сабвуфера, насколько критично близость боковины дивана.
Учитывая, что ТВ будет не маленький, а стена короткая, критично ли фронты ставить в 10-15 см слева/справа от ТВ?
Не самая хорошая конфигурация, но что есть, то есть.
Для такой конфигурации лучше полочники 705v и направить их на слушателя.
Если Dolby Atmos не планируется, то высота 50-60 см от ушей слушателя до твитера колонок. Также можно поэкспериментировать с высотой и послушать, если будет такая возможность.
Не очень критична.
Фронты можно поставить в 10-15 см слева/справа от ТВ, но лучше их раздвинуть, насколько это будет возможно. Сабвуфер можно поставить между ТВ и фронтальной колонкой.
Не самая хорошая конфигурация, но что есть, то есть.
Для такой конфигурации лучше полочники 705v и направить их на слушателя.
Если Dolby Atmos не планируется, то высота 50-60 см от ушей слушателя до твитера колонок. Также можно поэкспериментировать с высотой и послушать, если будет такая возможность.
Не очень критична.
Фронты можно поставить в 10-15 см слева/справа от ТВ, но лучше их раздвинуть, насколько это будет возможно. Сабвуфер можно поставить между ТВ и фронтальной колонкой.
Спасибо!
А на счет боковых пойдут же Focal SR700 настенные? либо сюда тоже полочник надо? Эстетически конечно именно тут будет настенный смотреться, слабо представляю что сюда полочник нормально впишется на кронштейне, мешать проходу будет.
У меня тоже все на фокалах, я бы тыльную нижнюю колоночку переместил из-за двери, будет не совсем симметрично, но более правильно, если что обращайтесь, помогу.
У меня тоже все на фокалах, я бы тыльную нижнюю колоночку переместил из-за двери, будет не совсем симметрично, но более правильно, если что обращайтесь, помогу.
Я просто по градусам угол померил, у меня получилось, что за дверью тык в притык в рекомендации попал 135 ° , (150°-135°), а выше двери в плане уже 155°. Или такой отступ от рекомендаций не критичен?
Так то да, практичнее будет справа от двери вешать её.
Кстати, на какую высоту оптимально вешать боковые настенные колонки и тыловые?
Кстати, на какую высоту оптимально вешать боковые настенные колонки и тыловые?
Идеал - на уровне ушей сидящего слушателя, но в современных системах и различных помещениях система калибровки все настраивает очень хорошо… или с поправками нужно калибровать…В качестве боковых SR700 для вас будет идеально, у меня на окружающей сиб эво 2 ( они получше ср и у них крепеж поворачивающийся), классные аппараты, повесил чуть выше плеча - не мешают.. у вас - над дверью -зачем??? - смело перед дверью, по вашей картинке скорее всего диван будет стоять намного дальше от тв, расположение будет идеальное…Focal Chorus 705 - для тылов будут шикарны, еще лучше фронтов будут играть …
4 часа назад, Sokol02rus сказал:
Обязательно ли тыловые колонки, те что сзади на стене, должны быть направлены на слушателя?
Да, лучше да, чем нет, высоту смотрите максимально возможную к ушам и к удобству расположения (в качестве жизни) страшного ничего не будет, но подход (грамотный) всегда будет лучше по эффекту…
… и сильно близко фронты к тв я бы не ставил, но, думаю, вы сами уже разберетесь, как вам будет лучше…
А так не за что, люди и существуют нормальные, чтобы помогать друг другу, делиться, направлять к правильному выбору
Можно совет? Учитывая, что предстоит все равно ремонт, я тут задумался о дополнительных 4-х потолочных врезных динамиках направленного действия на перспективу смены ресивера, на модель которая будет поддерживать Dolby Atmos 7.1.4.
Вот голову ломаю, что за модель ресивера присматривать? Ведь таким образом на всю квартиру у меня получится 13 динамиков, 2 в спальне ( zone 2) и 11 в гостиной, не считая саба… Ну бюджет на новый рес до 130 тыс.
Полагаю, что в любом случае придется на время просмотра кино отсоединять провода колонок в спальне и подключать 2 потолочные. Или есть какие-то более практичные решения этой задачи?
Или есть какие-то более практичные решения этой задачи?
Есть! Забыть про спальню, поставьте беспроводной приемничек и подключите к сети. За ваши деньги однозначно ден 4700, оцениваю достойно, но мне высказали мнение, что ямаха (1080 2080 3080) в этом плане круче по звуку, скоро успею оценить, заказал себе кое-что.. По дену могу дать рекомендации лично, здесь писать не буду, знаю про него всё и как организовать абсолютно чумовой кинотеатр за смешные деньги, но деньги будут нужны
В продолжение темы теперь задался вопросом, что нужно заранее в дизайн проекте учесть в части акустической обработки стен, а именно какие и куда звукопоглотители и рассеиватели повесить?
Ковер будет на полу перед ТВ и закончится за диваном, на полу будет ламинат либо паркетная доска (кстати что лучше с точки зрения акустики? ) , полагаю на простенок где левый боковой канал что-то надо повесить и на заднюю стену где тылы по центру либо на одной оси с фронтами. Окна соответственно завешу плотными шторами.
Есть какие мнения, и что сейчас из реально красивых акустических панелей (не бутафории) есть на рынке предложений? Я в этом не имею опыта, хотел бы услышать мнения/советы знающих людей.
P. S. В перспективе фронты и центр поменяю на focal aria , ну ресивер наверное denon 4700h с усилителем будут
Если Dolby Atmos не планируется, то высота 50-60 см от ушей слушателя до твитера колонок.
А если будет Dolby Atmos, можно боковые градусов на 15 поднять от оси ушей? И по высоте тыла, учитывая их хорошее удаление? Какой тут подход должен быть?
Сергей, в целом выбор пал на эту связку благодаря твоим советам , много перелопатил информации, и понял что это будет оптимал, правда сомнения есть небольшие, боюсь вдруг загудит ария в моей комнатушке, на край ещё рассматриваю 8 серию focal (836…). Из усилка наверное пока будет бюджетный emotiva A-500
Ну это конечно перспектива, так как накладное мероприятие… )))
Тут про высоту не нашёл инфы, может плохо смотрел, наткнулся на канал Blackroom , они скинули рекомендации Dolby, там увидел, что хотел. Кстати там же услышал, что положение тыла даст лучше звука при угле 150-160 нежели 135-155, с моей комнатой это прям в яблочко)
…Кстати там же услышал, что положение тыла даст лучше звука при угле 150-160 нежели 135-155, с моей комнатой это прям в яблочко)
Для Dolby Atmos важно правильно расположить потолочные колонки относительно головы слушателя, а с высотой тыловых и боковых колонок можно и поэкспериментировать для конкретной комнаты. Обычно для Dolby Atmos тыловые и боковые колонки располагают на уровне головы слушателя или чуть выше.
боюсь вдруг загудит ария в моей комнатушке, на край ещё рассматриваю 8 серию focal (836…)
Ария не может загудеть, быть может будет излишне ярка на верхах из-за бетона, у арии чуть снижен басовый диапазон, но всё остальное на высоте, очень много видел на авито 926х в очень приличном состоянии, они будут лучше 800х на порядок, с кембриджем бас у арии просто зачёт, необходим сейчас только качественный материал…кстати, если качественный пред, то можно не слишком напирать на мощность усилителя, расположение колонок у денона в инструкции есть нормальный, там все азы есть.