А кто это такие - аудиоэксперты

На одном аудио форуме встретил такое скептическое мнение. "А ПОЧЕМУ я должен считать того или иного обозревателя аудиоаппаратуры - “экспертом”?

И это, действительно, вопрос вопросов. Ведь человек, ставший сотрудником какого-либо аудиоиздания, вовсе не становится от этого автоматически экспертом.

Какие у него есть компетенции, чтобы его называть аудиоэкспертом? Он закончил Институт слуха? Нет?

Он разработчик аудио аппаратуры? Но разрабы чаще всего - это вовсе не эксперты в сфере аудио индустрии.

Он работал, работает в хай-фай салоне? - это, само собой, просто работа по найму.

Он написал книгу по аудио? М. Кучеренко достиг высших сфер познания аудио - продал всю свою аудио аппаратуру, но при этом продолжает поучать других.

Моё мнение. Как минимум, эксперт обязан оперировать критериями оценки аудио аппаратуры

Критерии давно все определены - сцена, динамика, детализация, тембры, чернота в паузах и т п

Понятие эксперта - это сродни кинокритику в кино. Как правило - наличие любви к кино, вкуса (это все субъективно), понимание базовых принципов кинематографии (минимальное обучение) и самое главное - НАСМОТРЕННОСТЬ. То есть - багаж из тысяч отсмотренных ранее фильмов - база для сравнения.

Аналогично и с аудио экспертом - если у него за плечами база из хотя бы тысячи отслушанных компонентов, верить можно. Так как это, по сути, расширение своего мозга через загрузку чужого опыта :slight_smile: Только со скидкой на его вкусовые пристрастия - это легко понимается. Если аудио эксперт весь из себя с образованием, с должностью, но слушал десяток колонок - грош ему цена.

Вот скажем, вкусы Фремера я знаю и то, что он ставит во главе угла в оценке, тоже понимаю. Слушал он компонентов побольше, чем я. Поэтому мне его мнение весомо - хотя и со скидкой на его вкус. Для меня он эксперт

Хороший критерий!

Да, неплохое сравнение. Правда, большинство людей просмотр тысяч фильмов всё равно никак не делает экспертами :wink: Тут важно еще художественное видение мира.

Что же касается аудио. Мой знакомый дирижер не имеет опыта прослушивания тысяч аудио систем. Зато он имеет муз образование и “золотые” уши. Это - эксперт.

Я сейчас крамольную мысль скажу - нет ни одного аудио-эксперта - дирижера. Это совершенно разные направления. Одно дело - управление оркестром и звучание в параметрах консерватории, другое - построение аудиосистемы из имеющихся на рынке (и ограниченных по параметрам) компонентов в стесненных условиях жилой комнаты или даже акустически обработанного помещения небольших в сравнении с залом размеров. Это диаметрально противоположные задачи, которые вообще не пересекаются - о формировании сцены в точке прослушивания дирижеру никогда думать не приходится например. В домашнем сетапе он будет обращать внимание совершено на другие критерии. Поэтому никакой дирижер для меня не эксперт в этой области. А вот Фремер - эксперт.

Да, все так и есть. Желательно еще некоторое понимание физических процессов и принципов, пусть и не очень глубоко на уровне опытного разработчика, но хотя бы некоторое. Из большинства музыкантов действительно выходят так себе эксперты по аудио, что из классических, что из рок-попсовых. Имел возможность неоднократно убедиться.

Кстати, пару раз доводилось с Фремером выпивать в одной компании, оба раза он был почему-то довольно угрюм :man_shrugging:

В моём посте акцент на том, что это, в первую очередь, “золотые уши”. Ну и плюс музыкант. ВВ неоднократно приглашали оценить звучание как отдельных компонентов, так и трактов в целом. По результатам - оставляли или продавали.