38 минут назад, mr-marlen сказал:
Послушал ролик. Запись сделана хорошо, но есть нюансы.
Судя по всему записано как на более верхнем видео когда микрофоны стоят на осях АС на расстоянии 1…2 м. Это с одной стороны хорошо, т.к. исключается комната и лучше можно расслышать КНИ АС (ближе мик, больше ДД, меньше отражений и шумов), но с другой стороны есть и недостатки:
Отсутствует информация о том как АС рисуют стерео картинку.
Большинство АС сведены на большее расстояние и на 1…2 м АЧХ/ФЧХ не совсем будет соответствовать 2.5…4 м.
Поэтому на мой взгляд такие ролики желательно дополнять еще и записью из точки прослушивания с небольшим разнесением микрофонов как это делает Анна (Antip). Тогда по первой записи можно будет оценивать КНИ, а по второй тональный баланс+восприятие стерео картинки. Понятно, что вторая запись должна слушаться в наушниках.
Приветствую, Марлен! Недаром твоё имя образовано из «Маркс и Ленин» ?
Разные цели и задачи ставятся. У Анны задача показать звучание инсталляции. У меня задача - звучание компонентов и разницу между ними. Могу делать и 3 метра параллельно, вкладывая Distance 3m в ролик. Технически это несложно. Буду делать. Но на этом расстояние начнётся сильное влияние ниже 500 герц.
Комнату же отсекать я буду в любом случае.
Касательно сцены:
-
очень часто на тех же московских выставках физически правильно не расставить АС, как оно предполагается в паспорте.
-
микрофоны не устанавливаются в позиции, где находятся уши. В грамотных инсталляциях именно эта точка является SweetSpot. Потому, запись стереопарой практически является отклонением от свитспота. Я не раз участвовал в подобных сессиях и отмечал для себя покосившийся баланс. Достаточно вспомнить тот тест кабелей, где небольшое отклонение (буквально сантиметры) вызвало провал в области середины и дало критическое преимущество кабелям Living Athmos. Их писали тока через два дня… то была не наша вина, а держать оборудование записи в работающем салоне стационарно все это время… сам понимаешь.
Почему это произошло? Да все по той же причине: микрофоны ставятся перед свитспотом, а не в нем. В свитспоте такой разницы бы не случилось в зависимости от чуть других углов микрофонов (точки то были те же, а вот углы только могли чуть различаться, куда капсюли светили). В свитспоте манёвры шире… а там же как раз попадали на осевой провал и маневрирование привело к тому, к чему привело. Мы с Анной учли этот опыт на будущее и других объяснений не нашли.
Потому: все зависит от целей и задач. У Анны задача показать инсталляцию. У меня максимальную разницу между компонентами, либо презентация самого продукта с наименьшим влиянием комнаты и взаимного влияния АС друг на друга. Назовём это идеальными условиями презентациями. Пусть цветут все цветы! ?
тем не менее, твой полезный комментарий о дистанционной записи я учту и обязательно сегодня подготовлю записи на 3 метрах. По паре штук на уже записанные АС. Но с той же техникой изоляции комнатных отражений. Потому что я не занимаюсь продажей недвижимости и демонстрацией инсталляций. У меня замкнутый вид деятельности - продукт(ы) в обзоре
Благодарю за полезный комментарий.